乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[助学心得] [转帖] 与她同行

从与她相识至今,五载春秋已过。五年以来,她一直是我的精神支柱之一,是我遥望自己未来时脚下坚实的基石。
五年以前,我背离所有亲戚与家人的期望,独自回到初中母校,想继续读高中。当年家境贫困至极,父亲做了一个赌鬼,赌得家徒四壁。母亲在一家工厂上班,所赚的,也被父亲逼着拿了去,随即变作了绿麻将桌上的供品了。亲戚都怕我跑去向他们借钱,于是统一口径说我应该去打工,赚点钱回来盖个小房子,好让哥哥娶老婆。因此没有任何资本可以让我期望作为学费。我将那段时光称之为年少时吧,因为那时我还只是一个懵懂的少年,没有任何人教我往哪个方向走。母亲对我的选择没有意见,她没有多少钱给我,但是她心底极其心疼我的顽强执固,不忍扼杀我那过于理想化的理想。我向她承诺了一定会熬出头来。然后头也不回地坚定踏进了学校的大门。
大概在高一的时候,我认识了她。那是高一的第一个学期,大概是跟现在差不多的初秋吧,天气好像开始有点凉了。那一天,我在班主任口中第一次听到了她的名字。她的名字,给我很亲切的感觉。
真正跟她见面的时候,是高一第二学期了。她带着一群人来了。那天下着小雨,我记得很清楚,那是2007年的梅雨季节。我们学校有个老师,ID是“怕水的鱼”,她打着雨伞出来迎接这群人,就在学校的会议室,我和其他同学(都是受到这些爱心人士资助的)一起见到了她,还有这帮人。他们来自深圳,这次,是专门牺牲自己的周末休息时间过来看望我们的。
见面之后,我与他们一道,回家了(一直都是住在学校的,因为不想见到赌鬼)。家里破落、脏乱得不堪入目。回到家,赌鬼还没起床,奶奶颤颤的去叫他,说我的老师来了,他才慢慢爬起来。凳子没有几张完好的,来访的这些客人就站着,看屋檐上和瓦缝中漏下的雨滴,拍一下乌黑的厨房和乱糟糟的房间,还有我粘在墙上那些粘满蜘蛛丝的奖状。当时,我的奶奶还在世。这群客人,围着赌鬼说了很多子女的未来前途很重要之类的话。赌鬼满脸胡渣,边打哈欠边点头应和着。我眼里充满仇恨的瞪着赌鬼,眼泪不停地掉出来。一个叫何启洪的叔叔看见了,嘴角抽动了一下,我便转过头去。他们当中,有一个大男生,我称之为吉军哥哥的,跟奶奶聊了很久。奶奶其实对我的选择是支持的,她希望我有出息。但是,在我家,奶奶的声音似乎是没什么力量的。现在,奶奶已经去世了,临走之前,她嘴里还在念着我,还有哥哥的名字。
对着赌鬼,心里煎熬了很久之后,大家要回去了。我急忙跟上:“带我回学校好吗?”
一上车,我大哭起来,无法控制,就像小孩子一样,嚎啕大哭。我觉得非常羞辱,非常羞耻,不知怎样面对车上这一群天使。他们轮番劝慰着我,仿佛我就是地球中心,纸巾被我用掉了一大卷。
回去一个星期之后,我收到了从深圳寄来的信。是那一群天使写的。其中有一封,是启洪叔叔亲笔。我印象极深,启洪叔叔真切关爱与勉励之情洋溢于纸上。他鼓励我不要放弃自己的梦,更不要放弃赌鬼,再给他一点希望。他希望赌鬼有一天醒悟过来,更希望我能成才,改变这个家徒四壁的困窘之境。
这群天使是深圳深海油公司流花党支部的成员。

一晃两年过去,很快就到了紧张无比的六月。一直被我,还有大部分农村孩子认为是决定人生的转折终于要到来了。
2009年6月5号,在出发去县城的考场之前,就差几分钟就要上车了。班主任通知我去收快递。惊喜地打开邮件,里面只有一封薄薄的信。原来是启洪叔叔写的。他知道我就要高考了。于是连夜写好这封惊天地泣鬼神的打气信,为我快递来最强有力的高考自信强心针。启洪叔叔的字遒劲有力,简炼振奋。我一下子像喝了一瓶红牛。雄赳赳气昂昂踏上开往考场的大客车。
2009年6月27号,我接到了高三级长的电话。他说:“恭喜你,596分,你可以向父母报喜了。”
我很平静。但内心汹涌。三年的努力终于没有白费,她的期望与信任,也得到最有价值的回报。
我来到了华南师范大学。
                                                                                        三
这是两年前的事了。
现在,赌鬼已经有所醒悟了,他重操旧业,继续做他以前那卖猪肉的行当。可以养活他自己了。我重新开始叫他“爸”。我有时会打电话给他,沉默很久,才憋出一句“照顾好自己”之类的话,他也沉默,每次都说那句“好好学习”,然后双方各自挂电话。
母亲仍然在那间工厂干活,虽然钱不多,但是那里仿佛变成她的另一个家了。老板也舍不得她走,因为,她一直是厂里最忠实憨厚的员工,极少请假。
现在我们全家在镇上租了一个小房子,方便卖猪肉的父亲,他要早起                                    

现在,我坐在电脑前,静静地打着这篇文章。
有时,我会去看看她的主页,浏览一下有没有什么新近发生的事情,比如访查之类的。
我已是她庞大队伍的一员了。
或许这种方式,能帮助我仅仅铭记过去的奋斗日子,提醒我前路有石头,但是会有像她一样的天使,来帮助我,来满足山区里那些求知的大眼睛,帮助他们像我一样走出来,甚至走得更好。
她的名字,叫乐助会。  

<font face="Verdana">生活可能有很多不顺,年纪越大感慨越多,看过她的文字后,<font face="Verdana">我们</font>又有什么理由不欣慰与积极向上呢? </font>

嗯,是的,希望越来越多的人参与进来!

<p><b>流浪的羊咩咩</b></p>
<p>是俺网络宣传组的.</p>
<p>当时推出投稿活动,我就建议她去投稿.因为我觉得她对乐助会的认识与感情都有着更深切的体会,同时从她本人的眼神和话语中感觉到有一种智慧与成熟,没想到背后有着这样的故事.</p>
<p> </p>
<p>有过泪有过伤,但已经过去,明天会更好.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>网络宣传组人才辈出啊.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

春华秋实,有付出就有回报----祝愿乐助会所有的朋友们都有美好的前程。

<p>多么美妙的故事。</p>

令我感动的故事,有令我想流泪的感觉,祝福我们的主人公,一定会有更美好的明天!

<p><font face="Times New="New"  Roman">看了这篇文章感慨万千,因为工作原因调了岗位,自愿者的工作没有做好,感到惭愧,有时男人也要为三斗米折腰。</font></p>

<p>写得非常感人,非常真实。让人有种想流泪的感觉。</p>
<p> </p>
<p><font style="FONT-SIZE: 14px" color="#cc3333">就像向日葵那样<br/><wbr><wbr>只要面对着阳光努力生长<br/>日子就会变得单纯而美好……</font></p>

<font size="4">    乐助会不是简单的物质援助,更可贵的在乎精神的扶持!</font>

<p>感动,无语中。</p>

<p>乐助会六年来历尽艰辛,尤其是近期在乐助会注册方面所受的挫折,有时真的觉得何苦这样坚持呢?有时真的很想放弃。但是看到这帖子后,觉得一切的付出都是值得的。</p>
<p> </p>
<p>到现时为止乐助会捐助了3000个,我想里面定还有很多象这位学生一样悲惨而有感人的家事,每一个在遇到困难是都渴求能得到别人的帮助,更何况这种牵及一生命运困境呢?我们在人生中能帮助到别人,给别人带来幸福,作为每一位志愿者与捐助者,都会感到今生无悔了!!!</p>

受助者的努力,也是大家的动力!

<p>一起加油!!!</p>
<p> </p>
<p> </p>

一定要顶起来.

写得很好呢,平实的感动!

<p>哭得泪流满面,这女孩实在太不容易了。祝福她的明天会更美好。跟随和独立的她接触,还真不知道背后还有这样的故事……</p>
<p>为了这些孩子,我们要继续努力。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>心情零度</i>在2010-11-8 23:45:00的发言:</b><br/>
<p><font face="Times new=" Roman? New?>看了这篇文章感慨万千,因为工作原因调了岗位,自愿者的工作没有做好,感到惭愧,有时男人也要为三斗米折腰。</font></p></div>
<p>这位兄弟不用惭愧啊,有心就行,我也是一个为三斗米折腰的人,不过我平常有时间也为乐助会鼓噪一下,向朋友们“化一下缘”,也会有收获,虽然帮得不多,但积小成多啊,努力吧兄弟[s:05]</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-11-11 0:36:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>我们在人生中能帮助到别人,给别人带来幸福,作为每一位志愿者与捐助者,都会感到今生无悔了!!!</p></div>
<p></p>