乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 玛吉阿米

<div style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; PADDING-BOTTOM: 10px; LINE-HEIGHT: 120%; WORD-WRAP: break-word; FONT-SIZE: 16px; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all">
<div>
<div><span style="FONT-SIZE: 14pt"><font size="3">玛吉阿米<br/><br/>    10号在西藏山南遇到醉仙客。她是我六年来的网友,因为当年同出入腾讯“四十情怀”论坛,写帖读帖的过程中也就成为了好朋友。喜欢她的文字也就喜欢上了这个人。醉仙客是位出色的户外驴友,每年都会背包外出一个多月游走一个多月,花光她所有的假期。<br/>    14日又收到仙客的短信:“我在拉萨市晃荡,明天还有一天时间。”我马上回复:“我在去拉萨市的路上,已经离开江孜了。”<br/>    15日我们俩在大昭寺的旗杆下相聚,参观了大昭寺,然后我们在围着大昭寺的八廓街上看热闹。<br/>    一位阿妈推着一个轮椅,用长围巾拴着一个约四五岁的小姑娘跟在身后,因为人多,这样走小孩子就不会走失了。看着这个情景我觉得很可爱。突然小姑娘跌倒了,我冲过去扶起了小女孩。这时我才看到,轮椅上坐着一个大男孩,他患了脑瘫。这时大男孩和阿妈都朝我感激地微笑,我过去握了握大男孩子的手,每当遇到这样的孩子,我都会想起我的昕昕。<br/><br/>    到吃午饭的时候了,醉仙客带我去了“玛吉阿米”。</font></span></div>
<div><span style="FONT-SIZE: 14pt"><font size="3">    玛吉阿坐落在八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅。<br/>    茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,餐厅还曾将留言结集出版。<br/>    玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。 今天非常幸运,我们坐上了三楼这个最好的位子。<br/>    玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。 <br/>    玛吉阿米这个店名出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传六世达赖喇仓央嘉措情人名叫玛吉阿米。而我们用餐的“玛吉阿米”正是当年仓央嘉措与美丽姑娘玛吉阿米幽会的土黄色小楼。 <br/>  当年仓央嘉措给玛吉阿米情诗: <br/>  在东方高高的山巅, <br/>  每当升起明月皎颜, <br/>  那玛吉阿米的笑脸, <br/>        会冉冉浮现在心田。<br/><br/>  曾虑多情损梵行, <br/>  入山又恐别倾城. <br/>  世间安得双全法, <br/>  不负如来不负卿. <br/>    我们坐在玛吉阿米最棒的位子上,点了酸奶蛋糕、酸萝卜炒牦牛肉和一份羊排、两瓶青稞啤酒。<br/>    三楼人不算多,但是上茶很慢,我们慢慢品着酸奶蛋糕,看着楼下热闹的街道、熙熙嚷嚷的人群,有转经的藏族阿妈阿爸、有在地面磕长头远道而来的忠实信徒,也有拿着照相机的中外游客。<br/>    酸奶蛋糕很好吃,我们慢慢悠悠地品着,这是一个时间几乎凝固了的地方,谁也不会因为上菜慢而摧促服务员。过了许久漂亮的藏族小妹端上了酸罗卜炒牦牛肉还有两上薄面饼,用薄面饼包着酸罗卜肉丝很好吃。<br/>    又过了许久青稞酒和烤羊排上来了。哇,足足有七八根排骨。倒上青稞酒,她的网名醉仙客,酒当然是以她为主。这烤羊排的味道真不错,只是肉不烂,得用力啃,慢慢嚼才能咽下。<br/>    每人吃了一根多排骨后,实在吃不下了。“你今天有事情吗?”仙客问。<br/>“没事。我们就在这儿坐个够。多好的座位,看看风景,看看众生,看看留言。”<br/>    要了两杯八宝茶,慢慢地喝着,将时间也慢慢地喝下去。早晨还下着小雨,这时太阳已经透着浓云,一线线地照射过来。后来,慢慢地大块的阳光已经照射进窗台。<br/>    一只白猫围着我们转,给它撕下几小块烤肉,然后就趴在我们身边的窗台上慢慢地吃了起来。<br/>     时间慢慢地走到了下午,叫服务员把羊排重新烤了一下,又叫了两份酸奶蛋糕重新开始了我们悠闲的晚餐。<br/>    我们的午餐一直吃到晚上,羊排还是没吃完。八点多钟才回到酒店。<br/>    玛吉阿米真是个不错的有着古老浪漫情怀的饭店,今天的感觉真不错!<br/></font><br/>2010-10-15</span><br/></div></div></div>

世间安得双全法, <br/>  不负如来不负卿. <br/>----那倒真的是红楼梦的“好了歌”啦,哈哈。

以前去西藏,看到信徒们五体投地去朝圣,觉得他们很可怜,现在感觉没有信仰的人更可怜。

<p><font face="Verdana">人人只会哭家亲,谁肯能哀自己身,若把己身哀得恸,无生路上作闲人。</font></p>
<p> </p>
<p>以前也曾想去西藏,现在不去了,好好在家过日子吧。什么是信仰?信真理,仰望真理。可什么是真理?公说公有理,婆说理更长。六祖说,在家修行亦得。</p>

<p>什么是信仰?</p>
<p>---就是让自己的“心”出嫁到一个可靠的家里。</p>
<p>你认可上帝,那就嫁给上帝;</p>
<p>你认可真主,那就嫁给真主;</p>
<p>你认可财神,那就嫁给财神。。。。</p>
<p>但不要把污水泼向自己不嫁的那一家,各自得到安宁就是和谐世界。</p>
<p>至于那一家叫“最好”,这是最不实际的问题,谁穿的鞋子最合脚,只有穿的那个人才知道。</p>

<p>老汉真有学问而且有博大的胸怀,和谐社会还不够,要建和谐世界。这世间有很多把“心”出嫁给钱(也算出嫁给财神吧?)、权、名誉、美色、别墅、山珍海味的人,他们也认为这些很可靠和“最好”且“最合脚”且“最切合实际”,为此他们不惜把不合脚的鞋子给别人穿。按老汉的理解,看来我们为了构建和谐世界也不应该提倡什么“反腐倡廉”,我们不把“心”出嫁到这些“家”的人好象不应该把“反腐倡廉”的污水(按某些人立场,假设是污水)泼向这些人哦。反过来,难道把“反腐倡廉”的污水泼向这些人的人,其实都想把自己的“心”出嫁到上述这些家吗?这个逻辑很难理清哦,老汉德高望重、见多识广,帮我理一下如何?既非精神寄托,也非出卖灵魂,这就是信仰吗?不好意思,在讨论愉快旅游的帖子里严肃讨论严肃问题,有点大煞风景、不合时宜,见谅,见谅。金星是背着人煞人风景,我是当面煞了某些风景,而且有硬给别人穿不合脚的鞋子的嫌疑动机,我错你对好了吧。对不起啊!</p>

<p>好吧,为了表示我是位识趣的男人(呵呵,没结婚的男人,以免绝了论坛这一广进MM的路子),让我们继续风花雪月吧。</p>
<p> </p>
<p>  在东方高高的山巅, <br/>  每当升起明月皎颜, <br/>  那玛吉阿米的笑脸, <br/>     会冉冉浮现在心田。</p>
<p> </p>
<p>另一个翻译版本是:</p>
<p> </p>
<p>     心头影事幻重重</p>
<p>     化作佳人绝代容</p>
<p>     好似东山山上月</p>
<p>     轻轻走出最高峰</p>
<p> </p>
<p>呵呵,很多人就用什么禅宗啊什么的,来发表对这情诗的高深看法。靠(为了显示一下俺的男子汉气概哈,大家配合担待一下我的自恋哈),用得着说这么复杂?用中医来说,不就是女人伤春、男人悲秋吗?出家人要有出家人的样子,在家人要有在家人的样子,安守本分就是了。感谢金星,感谢斑竹,感谢论坛各位观众,容忍我借这个论坛发泄一下自己的自恋冲动和臭美,感谢社会还容得下我这样的人,感谢!哦耶!和谐万岁!理解万岁!宽容万岁!乐助万岁!宽容典范的老汉万岁!合脚的鞋子万岁!可靠的实际万岁!神州大地,难道没有合我脚的鞋子吗?难道容得下我这么挑剔的主顾的老板吗?难道要我象北大出家才子(我高攀一下哈)一样发出感叹:“天地虽大,无一可载我之物;众生虽广,无一可立我之人。”对不起,诸佛菩萨,我又胡言乱语了,我这死不要脸的,大庭广众之下前言不搭后语,该笑该笑。希望大家不要笑话我没有家教,因为你们可以笑话我,但不可以笑话我父母!老子说:“老吾老以及人之老。”相信论坛里的观众多是善长仁翁,一定不会笑话我父母,因为按老子的理论,笑话我父母就是笑话天下的父母啊。我不争气,笑话我没问题,冲我来就是了。</p>

<span style="FONT-SIZE: 14pt"><font size="3">玛吉阿米</font></span>的留言本,多到堆满一个书架呢,我也有在上面留言,签名就是阳光一线,不知会不会有熟悉的人会偶然翻到呢?我写在封面内页上的。

<span style="FONT-SIZE: 14pt"><font size="3">玛吉阿米</font></span>??

我只是在那坐了坐,没留言,下次去的时候要留一下,看是否有缘人能看得到。。。

在拉萨一个多星期,每天都去那里坐坐,极悠闲。

如果有机会去到,我会在留言簿上写些什么……