乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再一次领略到普通话的“重要性”

<p>昨日,阳光美女打电话给我,说某中心小学的100套桌椅已做好,但跟校长联络时,校长却说不知道此事。</p>
<p> </p>
<p>我甚觉奇怪,这个小学的申请书都是校长本人亲自写的。而且学校申请桌椅,必须是乐助会经访查实际情况之后,才确定捐赠。没可能现在桌椅都做好了校长却说不需要呀?。。。</p>
<p> </p>
<p>于是乎,我找到了号码打给校长,以下是通话内容:</p>
<p> </p>
<p>我:“贺校长,你好,请问刚才我们乐助会广州办公室的同事是否有给您电话?跟您说的是什么事呢?”</p>
<p> </p>
<p>校长:“是的,有位美女找我,说要捐给我校100套书。”</p>
<p> </p>
<p>校长停顿了一下,又很纠结的接着说道:“我刚才还在纳闷,现在开学一周了,学生们的书都齐全了,我们不需要书呀。”</p>
<p> </p>
<p><strong>晕,吐血,就因为校长大人的这句话,我差一点就壮烈牲牺了。。。</strong></p>
<p><strong></strong> </p>
<p>我说:“校长,我们谈的是捐赠100套书桌,不是100套XU啊!(新化话的“书”念“xu”)。每个省的教科书可能都不相同,广东捐赠这种教科书给学校做什么呢?”</p>
<p> </p>
<p>校长:“啊?对不起,那是我听错了,我的普通话不好的,你用家乡话说的我就听明白了。。”</p>
<p> </p>
<p>无语。。。。。。</p>
<p> </p>
<p>还记得白翎第一次来新化县时,偷偷的跟我说:坐对面那位说的话,她一个字都没听懂。其实对面那位已经在很努力的说普通话了,我听他说的普通话还很想笑来着,可惜当时不敢笑场。呵呵。</p>
<p> </p>
<p>而后,其他社工在后续的助学工作沟通时,也遭遇过类似的事情。</p>
<p> </p>
<p>没办法,每个地方的方言不同,难懂。甚至,有些年纪大一点的,因为很少出远门,连普通话都听不太懂,只能靠翻译罗。</p>
<p> </p>
<p>所以,我还是非常非常支持政府“推广普通话”的![s:07]</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

煲冬瓜,普通话。

<p>交流的时候需要统一的语言,当然不需要论证。</p>
<p>但那校长也太离谱,不听得明白总要询问到真切啊。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2010-9-6 11:34:00的发言:</b><br/>
<p>交流的时候需要统一的语言,当然不需要论证。</p>
<p>但那校长也太离谱,不听得明白总要询问到真切啊。</p></div>
<p> </p>
<p>呵呵,校长以为自己已经听明白了,所以就没再多问。</p>
<p> </p>
<p>阳光美女觉得很不对劲就打电话给我,我再打回去用方言问校长,他才知道自己弄错了。。。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

懂一种方言也很重要啊

<p>各人自报可以用哪几种方言,哈哈。</p>
<p>-----------------------------</p>
<p>我算白痴类,除了白话就是煲冬瓜,还有桂东南(除了玉林土话)可以搞定。</p>
<p>(听说厉害的是马来亚,一半孩子都能说四五种中国方言加上英语马来语)</p>

<p>呵呵,我也只会家乡方言和普通话,但是能听懂湖南省大部分的方言。其它省的方言,半听半猜也能明白大概的意思。</p>
<p> </p>
<p>但少数民族除外,因为以前接触过藏语和苗语,怎么努力都是一点都听不明白。。。</p>

马来西亚、新加坡那边的人很厉害,英语、普通话、白话(广州话)、闽南话、客家话和潮汕地区的方言,一般每人都会几种。

<p> </p>

呵呵~~ 我只会三种语言,国语 粤语 湘语

我很实际的支持普通话,我天天都在讲!!!

身边广东人多,但是只是说话带点广东音,不会讲额~~