乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第17期采访嘉宾“廖斌”

<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰淇淋</i>在2010-7-30 5:59:00的发言:</b><br/>
<p><font size="4">问廖斌一个问题:</font></p>
<p><font size="4">你选择做公益事业有后悔过吗?</font></p>
<p><font size="4">是什么东西支持你做慈善工作的?</font></p>
<p><font size="4">以后是否还可以继续坚持?</font></p></div>
<p>  </p>
<p>我做任何事都不会后悔!这是一个很有意思的心态。当然,因为有些事做得不太好,我常常会自责、痛心,会焦虑,但绝对不会后悔!</p>
<p> </p>
<p>我在<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=39&amp;replyID=164916&amp;ID=35949&amp;skin=1">给小萍师姐的回答中</a>有说过是什么东西支持我做慈善,让我坚持下来。我可以再简单地说一下。首先我当然热爱公益,但作为一份工作的生存逻辑占了坚持做公益的六七成比重,这是最重要的原因。而希望做出成绩,不甘心毫无建树,以及观念上的偏执也对我坚持在公益圈做有相当的影响。再说一句则是,我算是个有点理想的俗人,但别将我看高!</p>
<p> </p>
<p>是否继续坚持的问题极大地考验着我的智慧与毅力!我一直都在思考,比较纠结,尚未有明晰计划。</p>
<p> </p>
<p>对我来说,目前的选择主要考虑经济因素,其他方面也有,但相对来说次要一些。我大学毕业后大部分时间在公益团体做全职,而且从不考虑这个机构是否注册,是否在社会上有身份,是否给自己买社保,等等。我也愿意钻研这个行业的问题,愿意开拓创新。如果待遇能够达到平均的社会水平,那我是有可能将之作为一生的职业做下去的。但我们清楚,大部分草根公益团体都无法做到这一点!所以,草根公益团体的全职岗位就成了青春饭。年轻的时候可以做做,一旦打算成家,那就是考虑退出的时候。</p>
<p> </p>
<p>可喜的是,对乐助会这种公益慈善类团体以及各种社区社工机构,整个社会环境已渐趋宽松,未来的发展形势相当明朗。通过提升工作效率,改进机构效能,获得更多社会与政府的支持,改善全职员工的待遇,达致平均的社会工资水平,是可以期待的远景。</p>
<p> </p>
<p>当然,既是远景,则中间还有很多工作要做,还有很多问题需要克服,非常考验一个人的智慧与毅力!太考验了!</p>

<p>請問廖斌未來在樂助會的工作目標是什麽?</p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>丁华</i>在2010-7-31 11:19:00的发言:</b><br/>
<p>請問廖斌未來在樂助會的工作目標是什麽?</p></div>
<p><font face="Verdana">因为公益助学是最传统、最具有社会认可度的活动,整个政策环境已经渐趋宽松,只要我们在全职团队运作上能够稳步发展,我相信乐助会的前景是非常不错的!</font></p>
<p><font face="Verdana"><br/>当然,这是大的判断。就我作为一个统筹外联与CI设计工作的宣传部全职社工,我可以介绍一下未来半年的工作目标。</font></p><font face="Verdana">
<p><br/>助学项目筹款方面,从前7个月的筹款数据来看,我们按行政开支与项目开支1:7的比例计算,完成全年任务问题应该不大。所以,在保证日常筹款工作的情况下,我会着力就推广及完善业务流程、团队建设做一些工作。</p>
<p><br/>考虑到网络搜索与熟人介绍是我们目前最主要的两个宣传渠道。我会着力在本届志愿任期内完成服务器更换、网站首页改版工作,同时尝试开展搜索引擎优化工作。熟人介绍基本属于口碑,所以,我会与助学部、总务部沟通,全面建立起慈善单位数据库,完善捐助人关系维护的各项流程。</p>
<p><br/>当然,传统媒体宣传与活动营销是提升影响力,建设品牌的重要办法。我们目前在营销策划方面都比较弱,尤其是活动策划。所以,我想着通过顾问组支持,充实媒体联络与企划岗位义工,来整体提升乐助会在传统渠道上的营销策划能力。</p>
<p><br/>而作为推广与筹款工作基础的绩效评估办法已经初步制定好。我希望8月份会在整个乐助会贯穿实施。同时,整理过去6周年的影音资料也是我们非常基础的工作。</p>
<p><br/>完善外联组义工工作指引则是除了充实义工之外,团队建设另外一个重要的工作,非常重要!而探索义工志愿服务申报制度及其实施成效,形成初步成熟的外联组义工工作模式也是一个重要目标。</p>
<p><br/>CI组是乐助会整体形象的设计组别,非常重要!整体来说,这个组别人员并不非常缺乏,缺乏的是有效调动与安排。所以,我会与CI同事一道就现有义工特长、时间安排等,对义工岗位分好工,同时加强内部交流与沟通,将CI组潜在的战斗力激发出来。<br/></p></font>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>程若男</i>在2010-7-26 9:33:00的发言:</b><br/>
<p>每个人,在单位工作都有收获,</p>
<p>讲下你系乐助会工作,有什么收获吧!</p></div>
<p><strong><font color="#ff0000" size="3">务实能力。</font></strong></p>
<p>我还算是个实在的人,但实在并不一定能务实地做事。务实除了想做事,认真做事外,还是需要务实的能力的。什么是务实呢?务实就是清晰地知道自己要达到什么目标,这些目标可以分为若干小目标,然后也知道需要多少人力、财力与物力以及相应的制度去实现这些目标。这每个环节都清楚,都能计算,那才能真正做到务实。像我们以前那样,每天想着去帮助农民做些实事,但常常无法厘清出具体的目标,然后告诉农民以及社会,你需要怎样的支持,那就无法帮助到农民!</p>
<p> </p>
<p>我来乐助会之前花了两天的时间研究乐助会的助学业务流程。整个流程的精细让我很感慨。我们以前也说要将事情做得精益求精,但却始终做不出来。入职之后,通过对各个项目的深入参与与思考,我就更清楚地理解了项目各环节考虑的周到以及这周到背后相关资源的紧密支持。这是什么?这就是务实的能力。我不能说完全把握,但确实深有体会并非常认同,也算是学到了七八成吧。</p>
<p> </p>
<p><strong><font color="#ff0000" size="3">简单做事(执行力)</font></strong></p>
<p>我是一个性格上有些瞻前顾后的人,虽然对很多事情都有想法,但常常是想得太多,行动太慢。或许是追求完全,或许是不够自信,反正我在方面的问题确实非常深。所以,刚入职不久,我就先后与老朱、乐观在工作上发生矛盾。问题就出在我常常有太多想法与他们交流沟通,但做事总是慢上半拍!什么事情都希望自己想透才去做,而不知道信任与放权以及服从命令!</p>
<p> </p>
<p>当然,金星、冰姐、林先生等任在执行力上的卓越也给了我极大的示范。我从中看到了什么叫简单,什么叫执行力。这样一种感受,有时实在无法用语言来表达。就这样磕磕碰碰,领导耐心引导,自己也多次反思总结,现在的我已经有相当改观。各项工作,需要做的,分清轻重,大部分时候都会按时做好,而稍有拖拉。当然,这是一个需要修炼的过程,我做得还远远不够好。但方向已定,那就是一个时间的问题了。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>Bangy</i>在2010-7-28 11:37:00的发言:</b><br/>廖斌同志友善、可靠、坦诚、有担当、勤俭、能干、积极、好学、帅气等等这些方面大家都有目共睹的,我也就不在再这里浪费版面。本人曾跟该同志在深夜时分坐过同一辆车回家,也谈起过“在老家的小孩都会打酱油了”,这点我是相信的。为了不引起广大美女的不必要的躁动,在此能否谈谈你爱妻和贵子的近况?跟大家分享下你们相识、相恋到结婚生子的简单经过?重点是谈谈你离开爱妻和宝贝儿子只身来到广州孤身奋斗,如何解渴?噢,是说解你思乡想家之苦? </div>
<p>  </p>
<p>哈哈,玩笑开大了。确切地说,我是没有小孩的,而且也没有女朋友。广大美女会员都还有机会喔。[s:218]</p>
<p> </p>
<p>不过,我讲“我们家小孩都可以打酱油”倒是好几年啦。这里面可就有故事呢。</p>
<p> </p>
<p>话说大学期间,我们一帮二十出头的年轻学生去到农村发展合作社,举办普法协会,建设社区图书馆。在城里人看来,农民是朴实的。而事实上,我们从来不要将农村看做世外桃源,再小的村庄,内部矛盾都很多,关系也都比较微妙。所以,我们这些年轻人去到农村开展工作就常常需要在各种微妙、复杂的关系中去平衡处理。</p>
<p> </p>
<p>还记得当时某个项目的两个当事人发生矛盾,项目受影响搁浅。我们的同学去到村里协调,希望能化解矛盾,人家就是不理会。后来,我们一位三十四五岁的带队老师,先后去到两位农民家里,与他们一跨抽烟,瞎聊天,最后就是将两人拉到一块,然后握手和解了。我们的这些同学后来就想到一个理由:我们太年轻,嘴上没毛,人家农民不信任咱,而老师不一样,小孩都快10岁了,而且看上去比我们那个成熟啊,往农民家里一坐,你不信任都不行!我们的同学后来慢慢历练,脸晒黑了,酒也能拼啦,见到人家小孩也能“熟练”地抱起来,然后就成熟啦。确实,这些外表的变化加上行为的江湖化对农村工作很有帮助。</p>
<p> </p>
<p>我大学后再去到农村,对这件事记得非常深。我也就会学习他们的做法。而好多农民大姐、阿姨也喜欢跟你八卦,问你是不是一个人啊,有没有老婆啊。然后,我就笑着说,我们家小孩都能打酱油啦。呵呵。就这样,我一直说了下来。事实上,我在农村的时候,很多人都认为我有个30岁上下的。而我一位82年的朋友,有人竟然猜他已经四十啦。这个时候,我们也就只好哈哈大笑。哈哈。</p>

<p>哈哈。。我不问工作,专问私人问题。</p>
<p>廖斌是好同志,是一个非常好的同志。一个对生活和工作都有积极热情乐观的好同志。</p>
<p>请问:</p>
<p>1、你的年纪和星座?</p>
<p>2、你妈妈催你结婚了吗?你如何面对父母的催促?</p>
<p>3、你想找怎么样的女朋友呢?</p>
<p>4、有没有想过发展一下办公室恋情?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2010-8-2 13:01:00的发言:</b><br/>
<p>哈哈。。我不问工作,专问私人问题。</p>
<p>廖斌是好同志,是一个非常好的同志。一个对生活和工作都有积极热情乐观的好同志。</p>
<p>1、你的年纪和星座?</p>
<p>2、你妈妈催你结婚了吗?你如何面对父母的催促?</p>
<p>3、你想找怎么样的女朋友呢?</p>
<p>4、有没有想过发展一下办公室恋情?</p></div>
<p>  </p>
<p>嘿嘿,一姐就是不一样!最关心俺这个问题呢。我回答之后,有没有考虑给俺介绍呀。我<strong><font color="#ff0000">现在没有拍拖</font></strong>哦!呵呵~~[s:238]</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2010-8-2 13:01:00的发言:</b><br/>
<p>1、你的年纪和星座?</p></div>
<p>  我今年27岁,星座是天秤座。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>2、你妈妈催你结婚了吗?你如何面对父母的催促?</p></div>  
<p>我爸妈会提醒我,而且过去三四年是一年比一年提醒得多,但还没达到催的地步吧。我会跟他们说,在相当程度上,结婚只是我个人的事,你们为我好可以,但主要还是我自己来安排吧。</p>
<p> </p>
<p>事实上,在我成长的岁月中,父母很少管我,不会催促我做什么事情。因为大部分时候,我都很自觉,也很听话,一般都知道自己要什么,不要什么。</p>

<p>3、你想找怎么样的女朋友呢?</p></div>
<p>我想我找的女朋友应该是这样的。</p>
<p> </p>
<p>首先,她一定得有让我觉得美好的地方。这种美好肯定不是生活、生理与身体意义上的,基本也不会是道德意义上的善良与贤惠,而应该会是喜欢读书,爱好摄影,关心社会问题等等诸如此类积极的价值与爱好吧。</p>
<p> </p>
<p>其次,她不胖。</p>
<p> </p>
<p>在有限的几次追女孩子经历中,我觉得这是最重要的两点!当然,或许会有其他的一些因素,但比不上这两点。其他的一些,应该会是这样吧。</p>
<p> </p>
<p>她善良;</p>
<p>她明事理;</p>
<p>她不强势;</p>
<p>她人格独立,大部分时候能够独自面对内心的焦虑与孤独。</p>
<p> </p>
<p>上面四点在我选择女朋友的时候都可能会有所考虑吧,但如果因为前两点就定下来的吧。那后面四点会自动失效。不过,应该不会全部失效的。呵呵。可能会是其中一两点吧。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>一片云</i>在2010-8-2 13:01:00的发言:</b>
<p>4、有没有想过发展一下办公室恋情?</p></div>呵呵,我觉得办公室恋情对工作的负面作用会比较大,所以我会避免。如果这种恋情不可避免,那其中一人就得考虑调换工作部门或者辞职。

真的是抱歉,看到了上面的采访,想到自己一直都在你面前充大姐的时候,其实发现你的思想比我成熟多~继续努力,支持~~~!!!

该贴链接已经修复,顶上来供十年文集需要使用,如还有问题可以联系我!