乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喜闻央视报道:劳动报酬占GDP比例22年下降

<p>如主题,可能是我少看新闻的原因吧,我是第一次听到官方新闻报道这个讯息,22年了,我是第一次听到。如果去掉了大企业高管们的工资(如某保险公司的老总6000多万年薪)、再减除公务员年年的加薪,那估计普通员工的报酬与GDP的拉差更大。</p>
<p> </p>
<p>现在有一个很奇怪的现象,不用工作的人比要工作的人收入更高。对于那些“不用工作的人”,估计你一定以为是老板们或有钱人,错了,我指的是退休的人。我岳父母二人加起来都有4000元了,我岳母一开始的退休金才40多元,现在都升到1800元了,真正体现了国家对老人的关心。但回头看看富士康的员工才900元,近日闹罢工的本田厂工人才1500元,唉,要养家活口的人还不如样样免费的退休工人,你说奇怪不奇怪呢?</p>
<p> </p>
<p>有人问:“那是不是我们的企业挣不到钱呢?”我说:“当然不是了!如果是,GDP就不见升了,再看看那些上市公司,每年都大幅盈利。今年的中石化已升至全球最大的石油公司了。”</p>
<p> </p>
<p>有人说:“那简单了,叫老板们多发一点工资就行了嘛。”我马上说:“求你了,千万别再升工资了,不然会工资越来越低了。”那人问:“奇怪,为何升工资反而工资越来越低呢?”我说:“我也曾当老板,我也想给员工多发点工资。但是,再给员工升工资,那我就要倒闭了。多了企业倒闭,就多了人出来抢工作,一抢,那工资不是更低了吗?”</p>
<p> </p>
<p>那人继续问:“奇怪,那为何人家能挣大钱,你却挣不到钱呢?”</p>
<p>我说:“我也奇怪,这生意是越来越难做了。”近几年来,听到最多的是:生意难做啊。的确,中小企业真的越来越难做了,大企业都将我们这些小企业往河边挤,我们只能跳河了。人家有政策、有资金,而我做了近二十年的生意,从来没办法从银行贷出一分钱。所以有家能挣大钱,而我挣不到钱。</p>
<p> </p>
<p>任何一个发达的市场经济国家,都是存在大量的中小型企业的,他们是社会稳定的最重要基石,养起了大量的劳动力。而我国则不同,中小型企业是偷税漏税的重点管理对象,不然你试试,你申请的营业执照,如果你一年做不够180万的营业额,你别想能领到增殖税发票。没有增殖税发票,很多的生意就没法做了。</p>
<p> </p>
<p>那人又问:“那你不何不投靠大公司呢?”我说:“投了,我是这些大公司的股东呢?但是他们十年都没有分红,每年就做个数字游戏,将我的股票从100股变成了200股,就是拿不到一分钟的现金,我还能不退股吗?不然饿死了。”</p>
<p>那人继续问:“那好啊,退股了,100股变200股,不就每年挣了一倍的利润了?”我答:“股份是多了,但是股值却降了,原来的1股是10元的,现在一股变了5元了。交了手续费,连老本都取不回来呢。”</p>
<p> </p>
<p>那人就说:“那你挺可怜的。”我说:“是啊,所以你还叫我给员工升工资,人家大企业都是发1500元,我现在发1600元,已经够高了。再升工资,那我就辞退所有员工,叫老婆孩子一起来干算了。”</p>
<p> </p>
<p>那人又说了:“你这套理论是骗人的吧?我知道现中国是全世界奢侈品年销售品排第二的国家,证明有大把的人挣到钱。”我说:“是啊,我也觉得奇怪,那来那么多的有钱人去消费奢侈品的,《广州日报》都登了,现在刚毕业的大学生的平均工资是2000元,比我的岳父的退休金还低呢?”</p>
<p> </p>
<p>那人说:“那现在的年青人如何活啊?”我说:“我也奇怪,每天晚上的酒吧全爆满,都是年青人。而且你到每个饭馆去看一看,每天都是满座的。现在的房价,大学生干半年不吃不喝的也买不到一平方,但楼盘却是有多少卖多少。”</p>
<p> </p>
<p>那人说:“那按你这样说,22年的工资与GDP比例在下降,你为何说年‘喜’字?”我说:“是喜事啊?代表国家的喉舌最大的新闻机构都把这情况报道了,证明政府重视这个问题了。前天报纸也登了,国家发改委开始规定国企从一些行业退出来了,把挣钱的机会留给中小企业了。”</p>
<p> </p>
<p>那人有点恼火的说:“你这个家伙管那么多事干嘛,搞好的乐助会去吧。”我说:“是啊,我就是搞乐助会才担心这些事啊,因为我们老是聘请不到社工,都嫌工资低了、又没有注册,都不愿意来干。”</p>
<p> </p>
<p>那人担心问:“那咋办?”我说:“简单,升工资嘛,现在有的社工有3000元,不够,再升。”</p>
<p>那人真的火了:“你胡说,你有钱吗?”我说:“有啊,我有大把的会员,不够就发帖募捐嘛。”</p>
<p> </p>
<p>那人更火了:“你放屁,我见你筹个摄像机筹了几个月都筹不够,还说筹工资呢?,我看了几年,才只有三个人捐工资,找第四个都找不到呢?”我笑嘻嘻的说:“放心吧,山人自有妙计的。我们准备办个大企业呢,我们代理了几万个商品,我们已经有几十万个顾客了。”</p>
<p> </p>
<p>那人高兴了:“真的?我可以入股吗?”我说:“真的,当然欢迎你入股,股东越多,资本越大了。”</p>
<p>那人兴奋得抱着我的肩膀说:“真够兄弟!能问一下,你的大企业代理什么产品?”我瞪了他一眼说:“那可不能告诉你,这是商业秘密!!!”</p>

垄断是罪恶之源。

“GDP”这三个字母谁搞得懂?

<p>我懂一点点。前一周才写了篇发言稿,要求统计员们坚持原则,实事求是,不能因为要与地方经济发展速度相匹配等原因受到人为干扰。</p>
<p> </p>
<p>生活好不好,如人饮水,冷暖自知。与GDP相关的数据,不要太当真。[s:07]</p>

<p>垄断、GDP只是幌子。最近不是又说户籍出身是罪恶之源了吗?果然是精英教育教导出来的人物。</p>
<p>保住饭碗或者饭菜丰盛、与地方经济发展速度相匹配些就是原则,所以您不能说统计员不坚持原则。楼上的不实事求是面对现实,人为能干预得了这个原则?</p>
<p> </p>
<p>报酬GDP比下降,为什么欢喜?一、说明国家有更多的钱干其他的事;二、只要少量报酬就解决了老百姓物质生活问题,更多钱来解决精神生活问题;三、说明随着物质生活的提升,老百姓的精神境界高了,以奉献、共享为喜了。</p>
<p> </p>
<p>出来个新闻:《<a href="http://money.163.com/10/0604/08/68AQ61N200252G50.html">人保部官员称中国能让民众收入5年翻番</a>》,老百姓欢喜的时间真短,报酬GDP比又要升高了。</p>

<p>垄断是一个原因,但市场恶性竞争更可怕。</p>
<p>中国可以在很少时间建设世界其他国家用几十年上百年的硬件</p>
<p>但中国人是不可能在很少时间做出改变的。</p>
<p>很多事需要循序渐进,否则很多矛头就会凸显出来。特别是人的思想。</p>
<p>我现在真的不知道老说中国几千人传统问题是不是好事,但中国人要学会快速改变。</p>

<p>退休的人工资比我们上班的工资还高,这一点,倒是真的。</p>
<p> </p>
<p>好多人都叹:都要无法活了,物价各方面一直往上涨,工资却停滞不前。</p>
<p> </p>
<p> </p>