乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] [原创]学校组织学生捐款的方式不可取(反弹琵琶)

学校组织学生捐款的方式不可取(反弹琵琶)<br /> <br />    玉树遭遇7.1级地震,玉树地区损失严重。全国人民心系灾区,都愿意表达自己的一份爱心,社会各界纷纷捐款,支援灾区。我支持为玉树捐款,因为救人,重建都离不开金钱。我们一家也为玉树捐款献上了爱心。<br />    看到许多学校也组织师生排队捐款,还用大大的信封标明几大百、几大千,组织者拿着扩音器慷慨激昂,请来的记者高举着摄像机…….这很明显是一种作秀。<br />    学生捐款钱从哪里来?学生没有经济来源,非让学生捐款是必会给一些家庭造成更重的负担,引起反感!有成年人在,为什么非要让没有收入的孩子出钱?<br /><br />    其实表达爱心的方式有多种。教育,我们的学校教给孩子们什么?我觉得应该激发孩子真诚的爱心,力所能及地献出自己的力量,可以组织写作文、出版报、给灾区小朋友写信等形式,表达心系灾区人民,万众一条心,体现祖国的强大和坚强。<br />    有愿意以捐款形式表达爱心的,可以由家长陪同或自己直接去红十字协会捐款。学校组织学生捐款的作法不可取!<br />    <br />    2010-4-22<br />

<p>理论很难跟实际结合的。</p>
<p>要按照理论来做,那几乎没有学校去做,孩子们也就没有募捐救灾的体会了。</p>
<p>至于家长能带孩子去公益团体处参与善事,那还属于少数人的做法,当然对孩子更有益处。</p>
<p>希望孩子们有更多的机会献爱心吧,那种轮流排队放钱入捐款箱的做法,就等大人们遵循规则继续吧。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2010-4-22 17:28:00的发言:</b><br/>
<p>理论很难跟实际结合的。</p>
<p>要按照理论来做,那几乎没有学校去做,孩子们也就没有募捐救灾的体会了。</p>
<p>至于家长能带孩子去公益团体处参与善事,那还属于少数人的做法,当然对孩子更有益处。</p>
<p>希望孩子们有更多的机会献爱心吧,那种轮流排队放钱入捐款箱的做法,就等大人们遵循规则继续吧。</p></div>
<p>  汉叔所言极是,有些规则不是我们在旁边愤言几句就可以改变的。</p>

<p>我一直记得鲁迅那个故事,说的是在马路边看到风雨中还在为某地水灾募捐的童子军。</p>
<p>先生丢下银元到捐款箱后,心里想的却是:孩子这样辛苦募捐到的这些钱都不知道落在那张饭桌上的海鲜里面了。</p>
<p>虽然知道如此,但还是要鼓励那些募捐的孩子。</p>
<p>只有孩子们的童心得以保持,我们才有希望。</p>

我很同意汉叔的说法.<br />我们不要老想着钱有没有用到实处.如果大家这么想那有灾难都不会伸手支援了.我们要的就是保持一种有爱心的心态~~<br />那张饭桌上的海鲜毕竟不是我们吃了...只是拿去吃那些人的问题,并不是我们爱心出了问题.不要拿这个来消极对待,打沉了我们内心的良好发展.

<p>俺想说的,大家都说了,O(∩_∩)O哈!发个帖支持一下!</p>

我非常赞成并欣赏小孩子纯真的爱心,捐出自己的零花钱支援灾区,帮助需要救助的人。但是我反感那个学校大张旗鼓地作秀,让孩子拿个大信封,上面写着几百几千的数字。不知道通过这些活动,孩子们的的爱心还能是这么纯真吗?