乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鲁迅诗

<p>大家来谒陵</p>
<p>强盗装正经</p>
<p>静默十分钟</p>
<p>各各念拳经</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2010-4-2 11:37:00的发言:</b><br/>
<p>鲁迅不适合本论坛</p></div>
<p>说得太极端啦,鲁迅不适合的是社会。</p>
<p>先生的学识里面,风花雪月,女人穿戴,书画艺术,童趣文章,一大把呢。</p>
<p>就算古文新编,也很值得现在的学生阅读探讨。</p>

<font size="3">确实不知道楼主给的就是鲁迅先生的诗,关于他的诗只记得这句:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。</font>

<p>各各念拳经</p>
<p> </p>
<p>写错了,应该是:各各算拳经。一字之差,妙趣横生。老夫子也是个很幽默的人,哈哈。</p>

<p>一连几天看这本YY历史书,讲就就是楼主录的这首诗的历史背景。</p>
<p><font face="Verdana"><a href="http://www.waok.net/jkls/63871/3435484.asp">http://www.waok.net/jkls/63871/3435484.asp</a></font></p>
<p>很佩服现在一些作者的智慧,码字的时间紧,但观点的立足地已经比我50年读书都高很多,估计跟年轻一代没有我们中毒那段的包袱有关。</p>

<p>老汉,小说就小说,成历史书了?这部小说的观点,高在哪里哈?我们又中了什么毒了?</p>

<p>空闲就斗一下嘴(当然是无功而返的):</p>
<p>1.小说就小说,成历史书了----好像我讲的是“以某历史背景写的小说”的意思吧,这句话要是都错,我自认无知。</p>
<p>2.这部小说的观点,高在哪里---我讲的好像是我自己看后和看前的比较, 至于高在那里,就是自己的体会了。何况还每次读每次都有提高的感觉。</p>
<p>3.我们又中了什么毒,首先“我们”自己习惯指年龄层在1980年之前读书入脑的那一代,对比的是“年轻一代”,楼上应该没有体验吧。</p>
<p>我们读的课本,我们读的杂志报纸,我们读的国产小说,我们看的戏剧电影, 那阶段的东西不平反和澄清的极少,楼上有空可以翻阅的。</p>
<p>入了脑,洗不去,称为“中毒”似乎不算离谱。</p>

<p>原来这篇小说竟然隐藏了“化毒大法”,原来老汉正在运功逼毒——好厉害的毒药啊——竟然让老汉中毒30多年还不能排尽!</p>
<p> </p>
<p>不过,是药三分毒。毒和药都在与时具进,比如以前有鹤顶红,现在有地沟油,用药须谨慎哦。</p>
<p> </p>
<p>污垢也洗不去的,但未必有毒。比如以前用凉粉冲开水,把春联沾得牢牢,第二年想洗都洗不了。</p>
<p> </p>
<p>说闲聊也好,说斗嘴也好,打发下空闲时间,一下就创造了虚拟GDP——因为一刻千金嘛。</p>

楼上二位斗嘴好有趣,我等顺便受教了.