乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[乐助活动] [转帖]阳春三月,轻风送温暖

继3月6日东源助学走访结束已经有半个多月(http://bbs.076299.com/viewthforum.php?mod=viewthread&tid=162251&fromuid=57449),关于有关助学的讯息我一直都在关注着。3月27日,我还在老家休假,在地里帮老妈子种着地豆(花生)。在论坛上看到了山人大哥发起的公益活动帖,乐助会与河源论坛联手,于3月28日发起送书桌活动。由于当时是在老家,我没有电脑上网,手机浏览是报名不了的。于是我联系了网友玲珑绘月,邀他一起参加这次的活动,并叫他帮我报名(毕竟名额有限),希望可以尽快通过活动的批准。为了可以参与到这次的活动中,我下午6点从老家坐车赶往河源,以免第二耽误了活动的行程。赶到河源后,我打开电脑,我看到活动申请还未通过,我一度还以为是名额有限或许没有我的份。我发了条信息给山人大哥并去询问他是怎么一回事,原来是山人大哥一天都在忙,没有时间去看帖子,他回去后就批准了我的活动申请。终于,心里这块石头落下来了,也不用去担心太多。由此可见,我是多么的期盼的去参加这次的公益活动。因为,我一直都在关注着那些弱式团体,他们需要大家的帮助。<br /><br />一样,每次参加公益活动前,我都会让我自己有足够的睡眠时间,这样自己才会有好的精神面貌。早早的起来,吃个早餐,从新城慢慢走到论坛办公室,散散步,人会精神很多。由于这次的活动人数不需要太多(6个人),也没有以往的活动那么的热闹。07点45分,我赶到了友谊宾馆,我远远就看到了网友约定坐在沙发上等大家了。约定不是第一次参加我们的公益活动了,上次的东源助学行,他也在其中。5分钟后,另一网友玲珑绘月也来到了集合地点,玲珑绘月是校园版的版主,他目前还在读大四,得知这次要去连平送书桌活动,他一样是很迫不及待的想要去参加,他也参加了上次的东源助学活动,他的心情也和大家的一样,希望可以尽到自己那微小的力量去帮助到那些需要我们帮助的人。网友企鹅是乐助会的志愿者,也是河源地区的活动负责人,而山人大哥就是我们河源地区的组长,主要负责乐助会在河源地区的所有公益活动的宣导和组织。我们4个人去接SAG后,随即前往连平忠信,去和山人大哥回合。<br /><br />我们预计是10点到达忠信中心小学的,但我们比预计的要早半个小时。我们到达学校时,学校的领导早已经在校门口等待着,我们一下车,20多个充满着朝气的少先队员穿着整齐的队服欢迎着我们的到来。和校领导们一一握手后,我们进入了学校。进去时映入眼眺的是学生们排着整齐的队列在操场上,当时太阳已经很大,有一半的学生是被太阳暴晒的,当时我的心里不单单只是感动,更多的是为他们的举动而感到心疼,并希望可以尽快的完成捐赠,让孩子们早点回去。(因为今天是星期天,孩子们是自觉利用自己的休息时间赶到学校的。)我们进入学校后马不停蹄的开展了我们的工作,在活动之前我们都是有明确的分工的,有拍照的,有记录的,有专门负责检查的。我们到达了5分钟后,山人大哥和县领导也赶到了学校。此时,我们对书桌的质量检查,确认数量无误后,我们方才开始了书桌的捐赠仪式。捐赠仪式上,学校和县的负责人上台发表了讲话,最后是这次活动的负责人山人大哥讲话,山人大哥向同学们宣导了这次活动的意义,最后并希望同学们能在那么多爱心人士的帮助下可以更加的努力学习,长大后为社会做贡献。山人大哥说完后,书桌捐赠仪式开始,先是学校地方送锦旗,接着就是让孩子们把书桌搬到课室去。看着孩子们搬桌子时的烂漫笑容,可以看出,新的桌子可以给他们带来什么,一个好与不好的学习环境直接影响着他们的学习质量。很庆幸的是,他们得到了很多爱心人士的帮助和关心,他们是幸福的,这是我从他们的笑容中看到的。结束了忠信中心小学的捐赠,我们又接着感到二联小学,二联小学是一间很小的学校,由于星期天学校没有学生,所以仪式也比较简单,我们直接进去检查了每个课室的桌子,并确认了数量,无误后,我们才离开。其实,仪式只是一个形式而已,最重要的是我们要对捐赠者负责,重要的是我们给学校,给孩子们带去了什么,这才是意义的所在。最后一站是三角镇小学,去他们学校探访学校的图书室。去到他们学校的图书室,我看到最显眼的是里面墙壁上大大的裂缝。里面的书本摆放的整整齐齐的,借书登记表填的满满的,可以看出孩子们对书本的喜爱。但当我翻开那些书本时,1991,1992,1995年,10多年前的书,竟没有一本是近几年的。这就是孩子们的图书室,是我想象不到的。在网络信息化的今天,阅读的方式变的越来越多,很多人已经抛弃了传统的阅读方法,让我们的书本再也不收喜爱。在这个边远的山村学校里可以看到孩子们对书本,对文学的热爱,真让我感到幸喜,让我看到了孩子们希望。我们完成了对图书室的探察后,结束了这次的整个活动。<br /><br />结束完活动后,已经是下午1点了,大家都是只吃完早餐就赶去参加活动的,所以大家的肚子都是饿的在打滚了。我们选择了在附近的一间乡村小饭店吃饭,5-6个人坐在一起谈今天的活动。豆腐鱼头汤,客家让豆腐,清蒸鲤鱼,石螺煲鸡,红焖肉,青菜,客家三宝,这一道道美味可口的饭菜彻底的征服了我的肚子,让我一大半天肚子鼓鼓的。SAG差点就把那一桶饭给搞定了,真的很厉害。本来还有一点剩菜没吃完的,山人大哥发话了,这些菜不要留,这是大家花钱的,不要浪费,全部分开吃。我和山人大哥一人一个鱼头,玲珑绘月吃鱼尾,鸡肉就让企鹅和约定分了,SAG还不忘拿起他手里的‘家伙’偷拍呢,真是职业病啊!!!“<br /><br />在返程的途中我一直都在想着山人大哥说的话,因为那话太深刻了。<br />“其实,公益活动不单单只是为了参加活动,我们更应该要从活动中去得到些什么,要知道意义是什么,不要回去后什么都忘记了。但我们也要学着在活动后,大家一起开开心心的吃个饭,吹个水,这样就会变得非常的完美了。”<br />

公益活动---暖了别人的心,更暖了自己的心。

这是晓杰的第一篇主题贴吧,写得很不错啊!

写得不错啊,晓杰有没有拍相片啊?

有照片,但是我不知道怎么上传?上传了好几次都上不了

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2010-3-30 14:16:00的发言:</b><br/>  这是晓杰的第一篇主题贴吧,写得很不错啊! </div><p></p><br />嗯。<br />上次的东源助学行我也发了帖子,是在河源论坛的,之后也是转过来了。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>哓杰</i>在2010-3-29 14:03:00的发言:</b><br/><br/>一样,每次参加公益活动前,我都会让我自己有足够的睡眠时间,这样自己才会有好的精神面貌。</div>
<div class="quote"><br/>在返程的途中我一直都在想着山人大哥说的话,因为那话太深刻了。<br/>“其实,公益活动不单单只是为了参加活动,我们更应该要从活动中去得到些什么,要知道意义是什么,不要回去后什么都忘记了。但我们也要学着在活动后,大家一起开开心心的吃个饭,吹个水,这样就会变得非常的完美了。”<br/></div>
<p> </p>
<p>看了此文感动!感动作者对志愿工作的认真态度与感受。</p>
<p> </p>
<p>正如每位会员所期望一样,希望乐助会能将助学工作扩展到更多的地区。确实,乐助会正朝这个方向一步步地走向四面八方,但是对现在及将来能否对每一个受助地区都能持久地继续下去助学工作,这有赖于在各个受助地区的志愿者的力量。随着受助地区的不断扩展,乐助会再不可能象现在一样千里迢迢、花费不少地去开展各项助学工作,如东源县就是一个很好的例子。</p>
<p> </p>
<p>在东源县我们开展助学已有四年之久了,但是自第一次开展助学以来,之后便是断断续续的,随了当地教育系统配合工作之外,更多的原因是我们在河源地区缺乏志愿者。过去的三年中,在河源的志愿者企鹅一个人坚持了下来,承担了东湖地区的回访与捐款到账核对等工作,因此,东源的助学工作得以维系着。</p>
<p> </p>
<p>日后,希望有更多的河源地区志愿者加入,希望各个受助地区有更多的志愿者加入,希望过往、现在、将来的所有参与者,都能象志愿者<u>无为山人</u>那番话的意义一样:虽然付出了,但我们得到更多。</p>

每个地区都有着我们要去帮助的对像,有不同的需要帮助的人只要付出我的一点心,就自己得到一真心的快意!欢乐自己!快乐别人!