乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 麈飞扬

【主题策划】谈天说地第15期采访嘉宾“阳光一线”

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飘</i>在2010-1-22 21:00:00的发言:</b><br/>阳光MM有男朋友的啦?呜,都不通知一下,好让我们准备下存你的红包钱嘛 </div>
<p> </p>
<p>飘MM,红包就不用准备了。如果有一天我结婚,我希望收到的是礼物特别是可以保存的礼物而不是红包呢。</p>
<p>因为礼物在若干年后看到还可以回想起结婚的那一次彼此承诺。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2010-1-22 21:26:00的发言:</b><br/>
<p>  那么我问题一样:阳光,几时可以为你出张帖恭喜花嫁?</p></div>
<p> </p>
<p>时刻记着静版的提问,的确我也已快过期了,是要赶紧结婚了。不过你们不准催我!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2010-1-23 21:52:00的发言:</b><br/>
<p> 所以希望乐助会相亲办把精力转移到我另一个姐妹白翎那里,我就不给组织增加负担了。</p></div>
<p>谢谢大家的关心与爱护,同时也希望大家不要问我了,有好人选介绍给我就好了,不要再问一些有的没的问题了,算我怕了大家,</p>
<p> </p>
<p>有一天,我会突然宣布:我要结婚了。那请大家真心的祝福我!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>丁华</i>在2010-1-23 1:00:00的发言:</b><br/>请问阳光加入乐助会最感动的事情? </div>
<p> </p>
<p>乐助会里给我的感动太多了,说一件大家都没太多机会感受的事情吧,就是当初我们捐助的学生有的已读大学了,并利用周末的时间回来乐助会办公室帮忙,每当看到她忙碌的身影,像其他志愿者一样自费承担交通费,午餐费,真的感到很欣蔚,后来问起她的平时生活费时,她很坦然地说“借的”,大一的学生,刚从农村走出城市,也许许对周围的一切都充满好奇,刚结束紧张的高三生活,也许都会想多休息一下或者过一个轻松的生活,但她没有,她却利用周末的时间去做志愿者工作,为那些她的师弟师妹们奉献她的一份爱心。虽然有时担心会不会给她的生活费增加了负担,但她有这份心足以让我感动了。</p>

花了两晚时间,看了之前10多位嘉宾的访问记录,(部分链接进入不了,不知何因?此是1问吧)问答都非常精彩。并想到个似乎未有问过的问题在下面第2点:
<p> </p>
<p>2 您对金钱的看法?(问题虽简单通俗,希望答案不通俗而是务实些,不是千篇一律那种哦。)</p>
<p> </p>
<p>3 人生可长可短,有禅师说过,每一个呼吸都是一次生死。 而时间之水并不会为我们而停留,不过有时专心做一件事的时候,时光却可以是停止的。很奇妙的! 问:您把公益当事业专心来做,有这事业目标吗?而现阶段个人目标又是如何?有时如果为了某些人生目标而错过一些沿途风景,又怎样平衡呢? 还有您会将自己交给一个未知数吗?</p>

<p align="left">     摘自李开复博士语录: “我对成功的定义是能做到最好的自己,能得到最高层次的快乐。……如果在今天的中国和美国做个调查,可能大多数的美国人是追求快乐的,而大多数的中国人则向往传统意义上的成功:名和利。有趣的是,许多美国人反而通过追求快乐得到了举世瞩目的成功。其实理由很简单:追求快乐就意味着选择从事自己最感兴趣的工作,就意味着每天都为着理想而奋斗,就意味着每天都以期待的心情来到办公室工作。这将激励自己成为最好的自己,而得到成功。所以我认为最重要的是让自己快乐,追逐自己的兴趣,让自己成为最好的自己。”</p>
<p align="left"> </p>
<p>      李博士有幸没有经受中国现代教育制度的摧残,然而我们的成长环境不同,要做到上述等乐观论调恐怕只得少数人,可能还会成为某些圈友中的“另类”。  问:您对成功的理解又是如何?怎样做到为自己的“成功”而“脱颖而来”?您认为志愿工作是值得自己要去做的事情还是最感兴趣的工作而乐享其中?或是两者皆是?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2010-1-23 21:52:00的发言:</b><br/><p> </p><br /><p>我不想告诉大家我有男朋友,因为怕大家接下来会继续炮轰我。</p><br /><p>我也不想告诉大家我没有男朋友,因为怕增加大家负担,为我的个人大事抽心。我不想除了家人的唠叨外还有更多关心我个人大事的朋友在我耳边唠到起茧呢。所以希望乐助会相亲办把精力转移到我另一个姐妹白翎那里,我就不给组织增加负担了。</p></div><p></p><br />聪明人的聪明回答。直觉上,阳光MM已沐浴在爱河中。<br />我要问的是:阳光MM,您是如何保持每天灿烂的笑容的?

<p>不是吧,阳光一线是还没结婚的?记得去年春来德庆沙旁访查,在她的U盘里拷贝学生资料时,连她的豪宅摄影都放下了我的电脑.......我还以为是她的新房啊!</p>
<p> </p>
<p>那次,阳光一线对着德庆电视台的咪头接受采访,显得有点紧张呢.......哈哈!</p>

<p>阳光喜欢什么类型的男孩子(代问的)</p>
<p>阳光的牙齿还有痛不(自问的)</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>浮行</i>在2010-1-24 14:59:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>1 您对金钱的看法?(问题虽简单通俗,希望答案不通俗而是务实些,不是千篇一律那种哦。)</p>
<p> </p>
<p>2 人生可长可短,有禅师说过,每一个呼吸都是一次生死。 而时间之水并不会为我们而停留,不过有时专心做一件事的时候,时光却可以是停止的。很奇妙的! 问:您把公益当事业专心来做,有这事业目标吗?而现阶段个人目标又是如何?有时如果为了某些人生目标而错过一些沿途风景,又怎样平衡呢? 还有您会将自己交给一个未知数吗?</p></div>
<p> </p>
<p>百闻不如一见,果然见过一次浮行就对我出难题了。</p>
<p> </p>
<p>    说起对金钱的看法,还真没有认认真真的思考过,也借此机会给自己一下思考的理由吧。首先,我坦白我是个爱财之人,金钱能使生活富足安定,同时钱可以与快乐挂钩的,但钱一定是花得快乐的才叫钱,那些放在家里或放在银行里却还整天提心吊胆,或心存阴影的,那些已经不是钱了。</p>
<p> </p>
<p>   “把公益当成事业”对于我来说,“把公益当成职业”更为合适些,在大部分人眼里,这是一份很崇高的职业,在国外,社工的确是一种很被人敬重的职业,而我,也只是偶然的机会,公益成了我的一份工作,我所经历的严格的项目操作,做着实际而琐碎的事情,比大家在企业里上班差不多吧。只是工作的效果就是可以让更多有需要帮助的人得到了帮助而已。至于事业目标,并没有太大的想法,只是觉悟得专心地做好目前的每一件事,有计划地实施,在觉得自己尽力了却还能再进一步就是自己的目标了。</p>
<p> </p>
<p>      说起事业目标,确实让我惭愧,我觉得我的职业规划是很失败的。很多年我都迷失在外表的光环之下。毕业时听说国企有保障,就进了国企,管它在里面是什么岗位,整天和一帮当初不知是国家还是政府分配到我们单位的军嫂们相处,整天谈的是去哪里买衣服,哪里的名牌好。。。可能她们当年费了九牛二虎之力才进到这个国企,就看不惯我们一班刚毕业就可以进去的毛丫头吧,在国企业一直沉闷的工作氛围下,有了我们一班新鲜的血液的确为整个企业鲜活了不少。</p>
<p>     经历近两年的磨砺,我们当中陆陆续续的都有了岗位的调动,薪酬的上升。也许树大招风,在一次被投诉风波后,我彻底的反思:在这里,我工作得并不快乐,这里的工作内容单一,人际关系复杂,发展空间已经没有了,更重要的这里是没有讲理的地方,甚至没有你辩解的机会,我觉得我过的是不正常的生活。就这样,两年,除了钱,我什么也没有。</p>
<p> </p>
<p>      后来到了一私企,虽然从最基层做起,但生活一切恢复正常,并慢慢的也得到了晋升的机会。可是我又抵不住外企的诱惑,听说工资比原业的可以翻一翻,经一同行的牵线,也顺利的入职到了一间日资企业。经过近四年的工作后,我坐的还是刚进来时的那张椅子,用的还是原来那台电脑。后来我才知我又陷进了一个所谓“外企”的陷井,在那里,你只是一名高级一点的“流水线工人”。当然不会怪当初介绍我进来的朋友,因为选择是自己选择的。毕业五年,当同学聚会的时候,才发觉自己除了那些都已经花掉了的钱,除了还可以继续领着一份大家看来还是羡慕的工资,再没有什么了。于是,这工作又被自己卡掉了。并决心不再涉足此行了。</p>
<p> </p>
<p>     再后来的就不说了,再说就成故事了。总之,计划永远不如变化快。认真、负责而专心地过好目前,以后的路总会有的。理想太遥远,目标太远大,都不如过好现在!</p>
<p>      </p>
<p>    我们每一个人都不可以领略到全部沿途的风景,总会错过一些,如何去平衡得与失,是我们时刻都要做的。未来本来就是一个未知数。生活本来就充满着冒险,得之,我幸;不得,我命。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>浮行</i>在2010-1-24 15:06:00的发言:</b>
<p>   问:您认为志愿工作是值得自己要去做的事情还是最感兴趣的工作而乐享其中?或是两者皆是?</p></div>
<p> </p>
<p>两者皆是吧。</p>

<div class="quote"><strong>以下是引用<i>浮行</i>在2010-1-24 15:06:00的发言:</strong>
<p class="quote"> 问:您对成功的理解又是如何?怎样做到为自己的“成功”而“脱颖而来”?</p><br/></div>
<p class="quote"> </p>
<p>问题太深度,特意百度了一下,成功的定义真是千差万别。我理解的成功就是达成目标,通过对自己目标的挑战而达到了预期的效果。</p>
<p> </p>
<p>成功和幸福感是一样的,你认为它成功了它就成功了,你认为自己幸福就是幸福。懂得享受成功,就是“脱颖而来”。</p>
<p> </p>
<p>不知这样答,浮行者是否满意?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>李雨潼</i>在2010-1-25 10:49:00的发言:</b><br/>
<p></p><br/>我要问的是:阳光MM,您是如何保持每天灿烂的笑容的? </div>
<p> </p>
<p>见过李雨潼几次而已呢,何以确定我每天灿烂笑容?</p>
<p> </p>
<p>通过对N张相片的核对,我已发现其实我笑起来是最丑的,有时还挺吓人的。 所以每天灿烂的笑容这回事以后可能会消失。</p>
<p> </p>
<p>所以,李雨潼筒子,你还是另请高明啦?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>强者</i>在2010-1-25 22:53:00的发言:</b><br/>
<p>不是吧,阳光一线是还没结婚的?记得去年春来德庆沙旁访查,在她的U盘里拷贝学生资料时,连她的豪宅摄影都放下了我的电脑.......我还以为是她的新房啊!</p>
<p> </p>
<p>那次,阳光一线对着德庆电视台的咪头接受采访,显得有点紧张呢.......哈哈!</p></div>
<p> </p>
<p>我习惯了当群众,突然叫我做“演员”当然不习惯呢。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2010-1-26 12:24:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>阳光的牙齿还有痛不(自问的)</p>
<p> </p></div>
<p> </p>
<p>最关心你的人莫过于最关心你细小事情的人。小安真是让我感动万分。牙齿经过牙医的几番折腾之后已没事啦。多谢关心!</p>
<p> </p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2010-1-26 12:24:00的发言:</b><br/>
<p>阳光喜欢什么类型的男孩子(代问的)</p></div>
<p> </p>
<p>喜欢有很多种,通常喜欢笑的男生我都比较喜欢!</p>
<p> </p>
<p>倒是如果有人愿意对我说“我养您”,虽然这句话俗,反而我会考虑嫁给他。</p>
<p> </p>
<p><font color="#000000">我认为一个男人更难说出“我养你”,我讨厌那些男人说“我爱你”,谁不会说呀?把心一横,眼睛一闭,嘴巴一张就可以实现的事。真正爱一个人就来点实际的行动或表现。</font></p>
<p> </p>
<p>一见钟情只是很美的瞬间幻觉,细水长流汇聚而成的结果才是真正的爱。</p>
<p> </p>
<p> </p>

大家“键盘”下留情了。我觉得我口笨,很难回答大家问题啊。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>阳光一线</i>在2010-1-26 15:23:00的发言:</b><br/>大家“键盘”下留情了。我觉得我口笨,很难回答大家问题啊。 </div>
<p> </p>
<p>不笨了,这些回答虽然谈不上妙语连珠,却也真诚质朴,赞一个先!</p>
<p> </p>

<p><font size="4">阳光你是怎样认识乐助会的?</font></p>
<p><font size="4"></font> </p>
<p><font size="4">又是什么力量让你一直坚持做乐助会志愿者的?</font></p>
<p><font size="4"></font> </p>
<p><font size="4">现在你乐助会的专职,你认为乐助会以后的发展方向是什么?</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>冰淇淋</i>在2010-1-26 17:42:00的发言:</b><br/>
<p><font size="4">阳光你是怎样认识乐助会的?</font></p>
<p><font size="4">又是什么力量让你一直坚持做乐助会志愿者的?</font></p>
<p><font size="4">现在你乐助会的专职,你认为乐助会以后的发展方向是什么?</font></p></div>
<p> </p>
<p>在我有当志愿者的想法时刚好在一些义工网站上看到从乐助会转发过去的访查贴子,当时就从链接找到了乐助会论坛,然后参加了访查活动。后来就顺理成章的留下来了。</p>
<p> </p>
<p>其实并没有什么力量之说,只是觉得人除了工作上学习上,平时也应该参加一些社会的团体,扩大生活的圈子。如果不加入乐助会,也许我也会加入其他一些我有兴趣的组织,在里面奉献自己可以奉献的,学习自己可以学习的东西。</p>
<p> </p>
<p>希望乐助在稳步中前进,用最高的效率帮助更多需要帮助的学生,在发展的同时依然围绕乐助会的宗旨,成为更大的帮扶贫困学生团体、互助团体、开心的团体。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>