乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]广州,享受时光(兼谈女人)

享受是什么?每个人都有不同,落CLUB,旅游,去酒吧,夜总会,长隆,沙滩,每个人都有不同的选择。<br />即使我是一滴水,我有不融入大海的权利。<br />1.对于高楼大厦。很多人喜欢看天河北,看珠江新城,看体育中心的高楼大厦。其实感觉这毫无特色。那白色网状的丝袜加上河对岸那蓝棕色丝袜,真不知道艺术在哪里?美感在哪里?其实,最富有内涵,富有朝气的,却是广州的城中村。上社,滨江东,下塘,上冲,石牌,棠下,东圃,大沙东。汇集的是充满激情的人群和活力,还有社会最底层的现实。我不得不抓紧拍摄里边的情景,阴暗潮湿混乱狭窄的房间,垃圾铺垫的小路。因为听说,又要城中村改造了。真希望广州能保留一个城中村,让后辈能看看父辈曾走过的艰难。<br /><br />2.对旅游。不能仅仅停留在游览,而是一段时期的停留驻足,人多的旅游景点失去味道。相反,大山的深处,郊外的村落,宁静的河溪,都是我追求的,在这里住上半个月,带上心爱的书,带上本本。可惜广州,除了小洲村,还找不到另外的地方。<br /><br />3.对下午茶。很多人喜欢去星巴克,皮萨客,周记。其实,西欧的咖啡厅都是街道小巷的家庭小店,不知为何到了中国就显得尊荣和高格调了。其实,真正享受的是下午时分,去到天河南的六运小区,里边有很多杂货店,买瓶饮料,静静坐在那里,看看书,听听歌。可惜这于外人而言却是民工的作为。可惜了。不过随便啦,自己也是外来民工而已。个中的感觉,外人不能体会。<br /><br />4.触碰。想触碰不是那石屎森林和玻璃外墙。而是那沉淀了岁月记忆的老房子,逢源路的趟拢,新河浦的门牌,黄沙的石瓦,聚贤里的石桌。抚摸着这些东西,恍如回到了百年前,那个激情澎湃的日子,那个天人合一的氛围。<br /><br />5.食物。有人喜欢东海,有人喜欢麦当劳。但无论怎样,每间麦当劳都是一样的味道,每间7-11的鱼蛋也是大同小异。间间不同的,或许只有城中村的食店,还有老广的地盘。城中村的香、油、清、辣、酸、麻、脆、爽、甜,总给人不同的体验;还有文明路的拉肠,大石街的牛腩面,陈添记的鱼皮,西关的萝卜牛腩。<br /><br />对于女人,突然觉得大城市的女人很现实很肤浅,于是便觉得抗拒,反感,讨厌。其实,你觉得别人现实肤浅,只能说明你自己的贱格和阴暗,自私的强求不如狠心的放弃,最后,狠心会变成毫无感觉甚至是厌恶。所以,珍惜那个肯陪你去小洲的人,珍惜那个肯同你在街边吃拉肠的人,珍惜那个和你游荡在城中村的人。<br /><br />对于朋友,灯红酒绿,花天酒地,你得到什么?那个晚上,十几个人,一箱珠江纯生,五包老奶奶花生带给你的欢快,又岂是那山珍海味能及的。<br /><br />回头细想,为什么日夜兼程的劳累后,梦想和幸福却越来越远了?<br />喜欢走在黄泥小道,听着风吹着芦苇沙沙的声响,闻到那股土地植物还夹带着干牛粪散发的清香。<br /><br />

<b style="FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 15px">你知道吗?一大早运吉不好呢~[s:54]</b>

我就知道一定是吹水佬……

我知道我今天休息

股票又涨了...

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2009-11-20 13:23:00的发言:</b><br/>股票又涨了... </div>
<p>跌了。</p>

楼上的朋友回帖内容怎么那么怪异啊?<br /><br />另外我发现QQ空间很变态,文章发表在QQ空间后,它帮我自动提取的关键字竟然是:<br />本文日志搜索词:激情  牛腩  丝袜  民工  小洲 <br />我真是欲哭无泪了!

杨东~我顶你啊!

“激情”“丝袜”“民工”,这些关键字摆在一块,无疑抓人眼球~~QQ空间深谙传播之道。。。

广州是个不宜人居的城市,一进来就觉得心浮气燥。还是佛山好啊。。可惜也日渐阻挡不住城市化的进程了

<div class="quote"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2009-11-21 12:21:00的发言:</b><br/>广州是个不宜人居的城市,一进来就觉得心浮气燥。还是佛山好啊。。可惜也日渐阻挡不住城市化的进程了 </div>
<p>真正宜居的佛山,是头顶“中国卫生城市”桂冠的年代,那称号可不是现在靠请吃喝送红包得来的,在40多年前,能做到普通家庭都不用下蚊帐,可不是小事情。</p>
<p>那时候,虽然政治气氛跟大环境也差不了多少。但民间的宁静谦和礼貌卫生的生活气息,加上街道居屋还是陈济棠时候的风貌,清朝民国留下的风俗依然如是(只是物质贫乏只好改头换面),年节时期更显“人气”的欢乐。</p>
<p>佛山的街道跟相应规模的中国中等城市很不同,大马路主要是中山桥到普君墟,另分叉高基,南堤,祖庙和莲花地几块,升平路》锦华路》公正路》福贤路弯弯曲曲,盖因是开辟马路时候迁就原来的大街小巷而成。马路两边入巷,仍然是石板铺路,趟拢入屋。</p>
<p>进入各家,一般先是廊头,然后天井,才正式进入大厅以及各房间。其中多设置几道大门,也许是防贼成习惯吧。</p>
<p>佛山的水井也是一大特色,不但水质甜美,清澈到底,有的还浅得探手可及。井边摆几盘花,很多都用的是古色古香的石湾制品。打水用竹竿吊桶,井口较小,也比较安全。</p>
<p>临近过年时候,吊钟花,水仙花,桃花就开始打理了,这是老头子们的专业啦。而妇女们在准备好了年货的物资后,就选日子开镬炸煎堆油角了。抓煎堆是一个力气活呢,趁糖浆还热就要用力抓成团。油角分糯米角和酥角,前者要搭配大松糕来吃,后者考究的是既酥化又不散皮。炸完主品,再炸一些开口枣啊,麻花啊,粉丝甜竹啊,最后就是倒起油再用生菜捞镬。</p>
<p>这样,妇女们一直忙到初一开年,搞得整个家里都放满吃的东西,摆满喜庆的东西,早早的把阶砖抹干净,就迎来过年的迎来送往欢天喜地的几天了。</p>
<p>我们这代中国人,算是旧时代结束和新时代开始中走过来,尽管有很多苦难和愤慨,但毕竟也享受了下一代不可能重现的一段生活,难能可贵。</p>
<p>今早得闲,也算收拾一些回忆,感叹一下沧海桑田啦。</p>

没想到杨东有这般闲情心境....

<p>皮萨客?</p>
<p> </p>
<p>必胜客!怎么到杨东嘴里老叫人想起"皮X客".......</p>

汉叔讲得很对啊。那种浓浓的人情味和悠闲的生活真是很舒服的

<div class="quote"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2009-11-21 13:51:00的发言:</b><br/><p>真正宜居的佛山,是头顶“中国卫生城市”桂冠的年代,那称号可不是现在靠请吃喝送红包得来的,在40多年前,能做到普通家庭都不用下蚊帐,可不是小事情。</p><br /><p>那时候,虽然政治气氛跟大环境也差不了多少。但民间的宁静谦和礼貌卫生的生活气息,加上街道居屋还是陈济棠时候的风貌,清朝民国留下的风俗依然如是(只是物质贫乏只好改头换面),年节时期更显“人气”的欢乐。</p><br /><p>佛山的街道跟相应规模的中国中等城市很不同,大马路主要是中山桥到普君墟,另分叉高基,南堤,祖庙和莲花地几块,升平路》锦华路》公正路》福贤路弯弯曲曲,盖因是开辟马路时候迁就原来的大街小巷而成。马路两边入巷,仍然是石板铺路,趟拢入屋。</p><br /><p>进入各家,一般先是廊头,然后天井,才正式进入大厅以及各房间。其中多设置几道大门,也许是防贼成习惯吧。</p><br /><p>佛山的水井也是一大特色,不但水质甜美,清澈到底,有的还浅得探手可及。井边摆几盘花,很多都用的是古色古香的石湾制品。打水用竹竿吊桶,井口较小,也比较安全。</p><br /><p>临近过年时候,吊钟花,水仙花,桃花就开始打理了,这是老头子们的专业啦。而妇女们在准备好了年货的物资后,就选日子开镬炸煎堆油角了。抓煎堆是一个力气活呢,趁糖浆还热就要用力抓成团。油角分糯米角和酥角,前者要搭配大松糕来吃,后者考究的是既酥化又不散皮。炸完主品,再炸一些开口枣啊,麻花啊,粉丝甜竹啊,最后就是倒起油再用生菜捞镬。</p><br /><p>这样,妇女们一直忙到初一开年,搞得整个家里都放满吃的东西,摆满喜庆的东西,早早的把阶砖抹干净,就迎来过年的迎来送往欢天喜地的几天了。</p><br /><p>我们这代中国人,算是旧时代结束和新时代开始中走过来,尽管有很多苦难和愤慨,但毕竟也享受了下一代不可能重现的一段生活,难能可贵。</p><br /><p>今早得闲,也算收拾一些回忆,感叹一下沧海桑田啦。</p></div><p></p><br />可惜真正的清晖园拆了,然后建起了一个假的清晖园,不过那是顺德。<br />佛山那条仿古购物街,第一次去的时候笑得我死了几次。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>绿蚂蚁</i>在2009-11-21 16:00:00的发言:</b><br/><p>皮萨客?</p><br /><p> </p><br /><p>必胜客!怎么到杨东嘴里老叫人想起"皮X客".......</p></div><p></p><br />吃过真正意大利人做的PIZZA,就不会觉得必胜客的好吃。<br />喝过真正意大利人加意大利咖啡机做出来的咖啡,就觉得星巴克的很一般。<br />舔过真正意大利人和意大利雪糕机前店后厂做的GELATO,就不会再有去芭客闪冰买20元雪糕的必要。

如果我有一天离开广州,不知道那是怎么样的一种生活?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2009-11-21 23:04:00的发言:</b><br/><p></p><br/>吃过真正意大利人做的PIZZA,就不会觉得必胜客的好吃。<br/>喝过真正意大利人加意大利咖啡机做出来的咖啡,就觉得星巴克的很一般。<br/>舔过真正意大利人和意大利雪糕机前店后厂做的GELATO,就不会再有去芭客闪冰买20元雪糕的必要。 </div><p></p>+<br /><br />曾跟一德国客人去九号花园吃西餐 他觉得很正宗 我却觉得不好吃;口味不同,好不好根本就不知道;

黄泥小道、芦苇沙沙的声响、土地植物还夹带着干牛粪散发的清香……这些都和现在的人远离离了。

有空来我们火山旅游下。