乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

本性难移?

<p>一个禅者在河边打坐时,听到挣扎的声音。睁开眼睛一看,一只蝎子正在水里挣扎。他伸手把它捞出来时,被蝎子蜇了一下。过了一会儿,他又听到挣扎的声音,一看,蝎子又掉到水里去了,他又把它救上来,他的手又被蜇了一下。旁边的渔夫说:“你真蠢,难道不知道蝎子会蜇人?”</p>
<p>“知道。被它蜇了两次了。”</p>
<p>“那你为什么还要救它?”</p>
<p>“蜇人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因为它的本性而改变。”</p>
<p>
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
</p>

<p>“慈悲是对的,但慈悲要有慈悲的手段。”</p>
<p>---如果到了“慈悲”都要费尽心思来避免灾祸(就像你开着车给一个胃痛的旅者送去医院也上当遭罚款)的时候,我相信越来越多人会对“发善心”避之则吉,还要写在家训上面。</p>

“慈悲是对的,但慈悲要有慈悲的手段。”---太累了点!

当你已经知道对方是“恶”的情况下,您的慈悲是需要手段的,但是当你认为对方应该是“善”的,如何会想到用手段呢?

<p>糟糕的是大家都是凡人,哪里判断得及时,一下子就上钓了。</p>
<p>我每次看到食物毒品的事件发生,电视就有专家或者官员出来教我们怎样分辨的时候,总是悲哀自己怎么文化水平那么低。原来做个老百姓也要物理化学一大堆知识才能符合社会要求。</p>

大家都知道人至贱则无敌,大家都去做贱人社会就毁灭了。

<p> </p>
<p>有时做好事,只会越帮越忙,一定要找对方向,并不是瞎目的去帮。(如:一人掉进水里,如果我很冲动的跳进水里去救她的话,河里有可能只会增加多一具尸体或是多一个人需要救助,因为我不会游泳。)</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飘</i>在2009-10-4 21:39:00的发言:</b><br/><p> </p><br /><p>有时做好事,只会越帮越忙,一定要找对方向,并不是瞎目的去帮。(如:一人掉进水里,如果我很冲动的跳进水里去救她的话,河里有可能只会增加多一具尸体或是多一个人需要救助,因为我不会游泳。)</p></div><p></p><br />就你这个例子说句题外话,遇到溺水的人还真的不要太盲目地去救,你不懂方法的话哪怕你水性很好也未必能救人,弄不好还真如你说会搭上自己,因为溺水的人神智已经不太清醒,他抓到什么都会死命地抱着,我身边就发生过去救人的人被溺水者溺毙的事情。所以市井中流传去救溺水的人要先把他打晕,呵呵。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蒙查查</i>在2009-10-5 11:13:00的发言:</b><br/>
<p></p><br/>就你这个例子说句题外话,遇到溺水的人还真的不要太盲目地去救,你不懂方法的话哪怕你水性很好也未必能救人,弄不好还真如你说会搭上自己,因为溺水的人神智已经不太清醒,他抓到什么都会死命地抱着,我身边就发生过去救人的人被溺水者溺毙的事情。所以市井中流传去救溺水的人要先把他打晕,呵呵。 </div>
<p>噢,如果真的要打晕的话,真是太好啦,这样不用让自己的良心难受</p>