乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] [原创]儿行二里母担忧

<p>看者看到标题可能会说:金星,你又出现错别字了,应该是“儿行千里母担忧”。我说:我没有弄错,真是的儿行二里母担忧。</p>
<p> </p>
<p>9月1日学校要开学了。在8月31日开学礼后,儿子便正式开始寄宿学校的生活了。29日晚上二父子吃饭时,儿子掩不住内心的喜悦跟我说:“后天就可以回校住宿了。”我说:“啊,这样快?明天爸爸生日,也顺作庆祝你第一次到学校寄宿,我们一家三口出外吃餐饭好吗?”也许是我生日的原因,宁愿留在家中打游戏机而很久都不愿意跟我们外出吃饭的儿子爽快地答应了。</p>
<p> </p>
<p>此时我才醒觉,怪不得金莎这几天总是闷闷不乐的不吭声,问她几次都说没什么,原来是这个原因。我这粗心的人总是忘记了重要的日子,而母性的细心令金莎早就记挂着儿子回校寄宿的日子。</p>
<p> </p>
<p>由于儿子学校要统一购买被铺与统一校服的原因,而学校在29日才通知家长要将个人物品缝上人名,30日那天金莎跑到印刷店求了半天才让老板当天赶印儿子的名字小布签出来。当晚出外吃饭后我们便回家了,看到金莎用针线将一个个小布签缝在儿子的衣服与被铺上,让我看到了电视剧中才看到的“慈母手中线,临行密密缝”的镜头,作为孩子父亲的我,好象又多了一个人生的回忆一样。而我的儿子呢?却继续在房间内热火朝天的打着游戏机,仿如最后的疯狂。</p>
<p> </p>
<p>真的感觉到孩子大了要远飞了,还记得我在半年前的那一篇<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=23&amp;ID=32013">《与孩子相处的日子》</a>的文章吗?其实儿子的学校离家很近,每天上学才走十分钟,过往我们还要求他每天中午回家午睡,估计就只有二公里之距离,但是孩子却执意着要住宿,仿佛有一种冲出牢笼的感觉。</p>
<p> </p>
<p>是我们管孩子太严了吗?我敢说,绝对不是;我也敢说,我是儿子班中最放松管理的父母。不然,儿子的班主任不会跟金莎说:“你的孩子是班上学习最轻松的一个,只用了一半力去学习。”言下之意是说我的儿子是最懒的一个。我们对儿子的管教理念,一直是坚持让孩子享受人生每一阶段的快乐。所以,只要他做好功课,他喜欢做什么都行,因此,他成了一个游戏机大王,曾经也疯狂打游戏机的我,连他的一半水平都不及。我常常跟儿子说:“你生在我们家最幸福了,爸妈对你管得最放松了。”儿子每次也笑咪咪的回答:“是的,是的!”但是这种宽松的管教环境,却也无法改变孩子要远飞的渴求。为了庆祝住宿,儿子与几位要好的男女同学,还一早约好了31日晚饭要在学校附近饭店聚餐呢,而对母亲的那一份不安的心情,对父母希望能与他多吃一顿饭的心情,却一点都感觉不出来。如果说儿子是粗心一点,那他的其它女同学不也是如此吗?这就是二代人的代沟!</p>
<p> </p>
<p>31日当天,金莎早上到学校参加开学礼,下午到学校去领奖学金,傍晚又提着行李送儿子回学校,跑来跑去觉得充满活力般的,也许这样的操劳,才能让她发泄出心中的情绪一样。我看在眼里,滋味在心头,那种感觉我体会得到,因为我与她的感受是同等的,每一个父母亲,都希望为自己的孩子能做更多、更多的。</p>
<p> </p>
<p>孩子回校住宿了,每天晚上家里总觉得小了一样东西似的,金莎的叹气终于从嘴上蹦出来了,我的还藏在肚里。无奈,在我们生活范围越来越广的今天,那寄托了十多年的感情发泄物,会慢慢的、一步步的离我们越来越远,越来越远了。什么是永恒?什么是终生相伴?生命就靠每一个阶段的经历累积而成为一生,我们只能慢慢的去适应,慢慢的去学习......</p>
<p> </p>

在父母的保护下,孩子看到的世界只是保护内的世界...当孩子自己开始独立了,他想亲自感受外面的世界,就算父母以前不允许的,对好奇的他们来说亲自去做是一种挑战.<br />如寄宿学,父母当然觉得孩子在自己身边会得到更好的照顾,让孩子们感受更多的家庭温暖.而从未亲身感受过独立的孩子们来说,自己的独立空间是多么的可贵,离开父母的怀抱去享受同学们相处的时光,从未有过的经历是多么的吸引..<br />孩子们的成长过程就由这些好奇所支配,当这种好奇感受过后,也到了他们成熟的时候,还是会感言自己的家是最温暖最有安全感的...

天下父母心都是一样的。

<p>俺闺女今年初一,也嚷着住宿。</p>

我女儿9岁半了,也盼望着早日上初中可以寄宿。虽然她每天在家象小燕子似的活蹦乱跳,也让我烦的不得了,不过一旦她不在家,又好象少了很多乐趣。看着她一天天长大,感觉自己也一天天变老了。[s:64]

哎~一样样滴~

<p><font face="Verdana">这<font face="Verdana">样</font><font face="Verdana">的<font face="Verdana">感<font face="Verdana">觉</font><font face="Verdana">我<font face="Verdana">已</font><font face="Verdana">习<font face="Verdana">惯</font>!</font></font></font></font></font></p>

儿行千里母担忧!<font face="Verdana">这<font face="Verdana">句</font><font face="Verdana">话<font face="Verdana">要<font face="Verdana">改<font face="Verdana">为,儿行千里<font face="Verdana">父</font>母担忧,<font face="Verdana">做<font face="Verdana">父</font><font face="Verdana">亲<font face="Verdana">也</font><font face="Verdana">-<font face="Verdana">样<font face="Verdana">担<font face="Verdana">忧</font><font face="Verdana">呀!</font></font></font></font></font></font></font></font></font></font></font>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蓝月</i>在2009-9-3 9:50:00的发言:</b><br/>我女儿9岁半了,也盼望着早日上初中可以寄宿。</div>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>宝妈</i>在2009-9-3 9:26:00的发言:</b><br/>
<p>俺闺女今年初一,也嚷着住宿。</p></div>
<p>  </p>
<p>看来,女孩子们真的比男孩子早熟,9岁就希望寄宿了,我的儿子在初二时赶他都不愿意去,只是到了初三才象变了一个人。</p>
<p> </p>
<p>嘻嘻,我不舍得儿子离家是应该的,因为他日后还要娶个媳妇回家伺候我们。但你们不同,反正女儿总是要嫁出去的,早点寄宿就早点习惯娶女的感受。我之前渴望生女,就是想早点将她嫁了出去省费用,说不定还可以象香港某富豪的婚礼一样,我嫁女还能挣上一、二亿元,早点嫁女就可以早点退休享清福呢!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>kwan</i>在2009-9-3 14:33:00的发言:</b><br/>
<p><font face="Verdana">这<font face="Verdana">样</font><font face="Verdana">的<font face="Verdana">感<font face="Verdana">觉</font><font face="Verdana">我<font face="Verdana">已</font><font face="Verdana">习<font face="Verdana">惯</font>!</font></font></font></font></font></p></div>
<p><font size="3">须然习惯了,但心里总挂念着,在家时觉得他们有点烦,但他们全去了读书不在身边时就老想着,盼着星期六日他们回来.</font></p>
<p><font size="3">唉...儿女迟早也要飞的。天下父母心都是一样的。</font></p>

<p>初中的时候,很想寄宿;却要住在家里。</p>
<p>高中的时候,很想住家;却只能硬寄宿。</p>
<p> </p>
<p>小时候,总想离开父母,离开家,却总是要呆在家里;</p>
<p>长大后,总想粘着父母,呆在家,却无奈地要在外面。</p>
<p> </p>
<p>可怜天下父母心!</p>

各位家长,是否住宿真的要慎重考虑呀,要全面评估你的孩子的自制能力。<br />我自己就是一个失败的例子,住宿后每天打球起码2个小时,还疯狂参加社会活动,成绩一下子从100名左右退到了300名之后。呵呵<br />对了,那时候我已经是高二了。

<p>俺是把孩子幼儿园时候印的名字,还没用完的,缝在了高中寄宿的孩子的物件上。嘻嘻!</p>
<p> </p>
<p>其实,刚开始寄宿的时候,孩子也很想家的。需要鼓励他呢!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>彩妮</i>在2009-9-5 12:14:00的发言:</b><br/>
<p>俺是把孩子幼儿园时候印的名字,还没用完的,缝在了高中寄宿的孩子的物件上。嘻嘻!</p>
<p> </p>
<p>其实,刚开始寄宿的时候,孩子也很想家的。需要鼓励他呢!</p></div>
<p> </p>
<p>哈哈,你好厉害,这些小玩意,你竟然能保存近十年,佩服。我家的领导却不然,她的名言是:只要一年没用上的,都扔掉它。</p>
<p> </p>
<p>我的儿子与你家的孩子刚好相反,在校是乐不思蜀,每个周日想他在家吃餐饭才回校,他倒是几周都约上同学到校外餐馆聚餐,问他想不想家,他说:“在学校好,在家中很决啊!”可怜他的妈妈,每周日儿子返校后,她都偷偷哭上一场,昏,就二公里的距离都如此了,难怪多年来一直反对我将儿子送出国外读书呢。我原计划是在儿子读高中时便将他送出国外读书,以便早点溶入当年的文化,而现在,我改变不了她,她倒改变我不少看法了。</p>
<p> </p>
<p>这也许就是男人与女人的区别了。</p>

<p>     </p>
<p>    <font size="3">天下父母的心都是一样!每一个不同的时期,作为父母对孩子都有不同的疼爱及忧虑,而此间作为母亲的更甚,因为女人的天性较男人绵密,也因此奠定的多愁善感的母性,作为父亲的心或许有同样,但如此善于表达的真的很少很少,所以对星爷讲句---难得!</font></p>
<p><font size="3">    </font></p>

<p>他们的世界越来越大,我们的世界越来越小</p>

担忧是有的,但孩子心理断奶了!应该值得庆贺喔!

哈哈,仔大仔世界嘛。