乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 父母那个年代的故事

<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 'Times new=" mso-hansi-font-family: mso-bidi-font-size: mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: New? Roman?; AR-SA? mso-ascii-font-family: 12.0pt; ?Times new="New">相信普天下的大多数的父母都会给儿女开忆苦思甜会,偶尔也讲那个年代一些可笑的事情,虽然我们的父母不擅言辞,但从他们的故事中,仿佛置身于那个啼笑皆非的年代。请大家把这些故事整理出来,让年轻人从中感受历史,让长者回味过去的年代!</span>

以前妈妈当老师之前,是个某县广播站的广播员(现在都叫主持人或主播了)。以前每家每户都有个有线的小广播,农户都是听广播知道每天要干的农工农活,知道天气和政策,当然,也知道些他们非常不熟悉的大小国事。<br/>那年,林彪乘坐三叉戟叛国出逃,在蒙古坠机,妈妈拿着稿子在播的时候,尽量吐字清晰,放慢节奏,怕的是大家听不明白。和以往差不多长短的稿子,妈妈居然多花了几分钟才播完。播完稿件,妈妈急着回家照顾那时1岁左右的我。走在街上,远远就有个相熟的老婆婆迎上来,拉着妈妈问:“刚才听了广播。你说那个林副主席,我想平时毛主席也待他不薄呀,肯定餐餐豆豉都没断过(那年头平民百姓有餐豆豉吃可以说是非常难得的事),他还要叛变。这个死打靶啊,叛变也就叛变啦,临走还要偷毛主席养的三只鸡(老婆婆把三叉戟听成了三只鸡),主席这么忙,养上三只鸡准备过年容易吗?……”老婆婆絮絮叨叨地说了好久,妈妈和她解释了半天她还没明白,唉,,没见过什么世面的老婆婆她爱怎么认为就怎么认为吧,反正知道林彪叛变这个主要的事实就行了。

听妈妈说:我1岁多点的时候(那时还不记事儿)就被父母送回老家跟着奶奶,没办法呀,那个时候不象现在,可以请个保姆啥的帮忙照顾小孩。妈妈则下到了某个公社当知青,而爸爸则在韶钢工作(他是部队服役期满转业的),一家三口(那时妹妹还没出世)分别在三个地方,爸爸要看望我,必须经过妈妈当知青的地方,韶钢到那里百来公里,然后从妈妈的公社到老家县城又是上百公里,然后再走十几里的山路才到奶奶家。由于父母工作忙,一年也就回这么一两趟,有时是两个人一起回,有时,只有一个人回。那时文革还没结束,经济并不景气,很多东西都是凭票供应,小到经常用的布、肥皂,吃的肉、鱼,大到那时候的三大转——自行车、缝纫机和手表,都要票才能买得到,而且你就算手头上有票,街上也不是天天有得卖,遇到有时才能买。有一次妈妈忙了大半年,很想我了,刚好手上有肉票,就准备买点猪肉回去让奶奶和我开开荤。因为奶奶家里吃得并不好,城里都困难了,更别说农村了,没什么米,就晒了些地瓜干拌着一起煮饭,天天吃的都是地瓜干饭。肉是买着了,可通往奶奶家县城的班车是隔天一班的,只能第二天回去。那时又没冰箱什么的,于是妈妈用盐腌着肉,第二天一早就坐上了班车回去看奶奶和我。那时的路很不好走,什么国道省道全是七拐八弯、坑坑洼洼的,等妈妈下了车走完山路回到奶奶家,太阳已经落山了。见到妈妈,我高兴得跑了两步,然后撅着小嘴看着她,不敢跑过去;妈妈伸开双臂向我招招手,我便哭着一头扎进了妈妈的杯里。妈妈从包里拿出肉,因为捂了一天,虽然腌了盐,但肉已经有些发臭了,那个时候可不像现在,只要没完全坏掉,臭了一点的肉是舍不得丢的,于是奶奶煮好了肉,盛了一大碗给我,我吃得香极了,妈妈看得鼻子直发酸,问我:“香吗?”“香!”我含含糊糊地回答,“好吃吗?”“好吃!”妈妈再也忍不住眼眶里的眼泪,发誓如果调动和爸爸在一个地方的话,第一件事就是把我和奶奶接过来。<br/>

“三年自然灾害”的时候,很多人都尝过饿的滋味,我妈妈一家人也不例外。好在外公心灵手巧,是当地一名有名的中医,吹得一支好唢呐,还有一手很好的铸造的活儿(我也奇怪这几样东西本都是不挨边的),日子就过得还不那么紧巴。那时外公在一家锅厂铸锅,工厂是包吃包住的,在那个时代居然这家厂有白花花的米饭吃。只是米饭不多,每个人也就够一碗吧,一碗后再加饭的话已是所剩无几,每天大家在吃饭的时候总是抢着将碗压得实实的,生怕吃少了吃了亏。只有外公是例外的一个,第一碗装得特别的松,一下子就吃完了,别人还在埋头苦干吃第一碗时,外公不用争,轻轻松松装第二碗,这时再将碗压得实实的,吃得饱饱的,所以厂里虽然是有饭吃,真正没饿过的就外公一个。

三年自然灾害,这个说法要改改了...

这个帖子开得好,一定支持,不过是否更合适发在七彩人生?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2009-7-29 14:51:00的发言:</b><br/>   这个帖子开得好,一定支持,不过是否更合适发在七彩人生? </div>
<p>合理化建议,即转!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2009-7-29 13:35:00的发言:</b><br/>三年自然灾害,这个说法要改改了... </div>
<p>加上引号就可以了</p>

<p>     <font size="3">妈是一个地道的农民,面朝黄土多年,一直到后来农村征地改制,年幼时一直觉得妈妈累,长年无休的状态,说不出的累,爸退伍后成为工人,闲时全部用来帮妈妈干农活。 </font></p>
<p><font size="3">     姐弟三个,我是老二,小时候姐姐和弟弟总是打架,爸妈不在的时候打得天昏地暗,我甚少参与,当然也不会告状,但总是在旁边担心他们打得那么厉害姐姐或者弟弟会不会被打死……有时被爸妈知道了,爸爸拿着棍子追打姐姐和弟弟,一时间场景真的鸡飞狗跳,我吓得赶紧去做家务,怕爸太生气我会被无辜牵涉进去……所以由小到大爸妈都觉得我懂事而偏心我……</font></p>
<p><font size="3">     待续</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2009-8-3 11:07:00的发言:</b><br/>
<p>     <font size="3">     待续</font></p></div>
<p>静版,待了N久了</p>

同待……

<p><font face="宋体" size="4">续一:</font></p>
<p><font face="宋体" size="4">    几度的搬家,家里很多珍贵的东西都没有留下,包括爸妈年轻时期的相片,相片里阿妈年轻的时候很漂亮啊,白白胖胖,两条长长的辫子,但到了儿时有印象的时候她已经是黝黑而瘦削,她起早贪黑,为了农务和家事忙的脚不掂地;课余时我们会被要求去菜地里帮忙除草和浇水(现在的人是闲来没事用鼠标在开心网上种菜除草浇水偷东西……)。</font></p>
<p><font size="4"><font face="宋体">    上过山砍柴,不过从来娇弱,姐姐背30斤的时候我只能背10斤,幼年时过得很累,我们属于农村的孩子,不像其他同学闲时穿得像花蝴蝶一样到处去玩;还好无论在忙什么事情都能够自得其乐,除草的时候会将地里泥巴和着水砌在田垄里不亦乐乎;砍柴的时候会和小伙伴满山的捉迷藏,采山花,摘野果……</font><font face="宋体">一次姐姐和几个小伙伴上山很晚都没回来,吓得爸妈够呛,全村的人都打着手电筒上山找,原来她们贪玩太晚了找不到路回家,山上多黑啊,姐姐当时快吓傻了,我以为爸妈气疯了会揍姐姐一顿,但是老妈只是叫姐姐赶紧吃饭。</font></font></p>
<p><font face="宋体" size="4">     年幼时姐姐是最累的那个,因为她是老大,所以大部分的活都是她做,一次周末早上做早饭的时候,爸妈都去地里了(夏天他们都会赶早做完地里的农活,不然天会太热),姐姐烧着柴火时进房间叫我和弟弟起床,不料却在房间里玩起来忘记了厨房,等到住隔壁的四婶鬼哭狼嚎地跳进了大叫时,我们姐弟几个才发现厨房着火了……</font></p>
<p><font face="宋体" size="4">     这一趟让我们几个都挨了老爸的鞭子,唉!</font></p>
<p><font face="宋体" size="4">     </font></p>

<p>"相片里阿妈年轻的时候很漂亮啊,白白胖胖,两条长长的辫子,但到了儿时有印象的时候她已经是黝黑而瘦削"</p>
<p>这一句令我想起小时候读过的一个外国短篇,说的是一个贫困潦倒的丈夫直到妻子死后化妆的时候,才回忆起她曾经的美丽。具体词句已经不记得,小说什么名字也不记得,但那份“不能有机会重温幸福的遗憾”一直残留在心中的某一角落。</p>
<p>这也就是文学的魅力吧。</p>

<p><font face="宋体" size="4">续一</font>有了,肯定还有续二、三、四……</p>
<p>搬着小马扎看静版和弟弟怎么连累大姐,再仔细回想一下我妹怎么连累我的……</p>

<p>很想写出从长辈们那里道听途说的那个年代的故事。</p>
<p> </p>
<p>以后一定补写。</p>

刚过了听故事的年龄,就到了讲故事的年龄了。