乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[助学心得] [原创]我在乐助会志愿工作一周年的总结

<p>    自2007年十一月与乐助会相识,近一年矣。为总结经验,查出不足,加以改进,对一年工作做此总结。(套话了)</p>
<p> </p>
<p>     犹记得,于搜狐博客圈看到珈珈的宣传贴,与之联系,申请会员,紧接着参加在兰州的第二次图展——小西湖的图片展,是日,兰州的第一场雪,气温骤降,我的第一次乐助会活动也从此开始。还记得小麦圈为我一一介绍其他人:珈珈、小米、白头翁、小朱、小月,再次感谢在北风与雪粒的摧残下,小麦圈借我一只棉绒绒的手套。这次图展被路过的兰州日报记者所报道。还记得第一次在西部花市为收捐点挂牌,珈珈、时间、蛋美、白头翁、小月。时间提倡每有人捐赠书籍,即赠玫瑰一束,意赠人玫瑰手有余香之意,随后在外滩风尚商量乐助会在甘肃发展情况(真希望以后多有这样的座谈会)。这天,我第一次写报道,由于上传照片不当得到金星指导,在此谢过。尤为遗憾的是从未参加过一次实地访查和珈珈离兰时未能相送,在此致歉。陆续参加了随后的所有活动,甘肃农大图展的失败让我认识到助学工作的不易。</p>
<p> </p>
<p>     从成为预备志愿者到在职志愿者,一直在网络宣传组,一个乐助会工作最简单却又最留不住人的组。短短数月,N多人走了,有的甚至未能说上一句话,未完成一次工作任务。怨不得别人,步入社会的烦恼与压力非我这个尚在学校温室中的人所能体会到的,况且,世事难料,计划不如变化。还好我一路到现在,回首过去,虽未有功却也无过,稍有遗憾的是担任组长助理以来,组中人员流失很严重,不过我尽力了,所以并不很自责。</p>
<p> </p>
<p>       相信乐助会的同仁们多多少少都因为志愿者三个字而被旁人所不理解,记得我们学校办图展的时候,因为是工作日内,所以参加人数少。找同学帮忙发宣传单时,有人问我乐助会给我多少钱,我只告诉他五个字----我是志愿者。也有人曾问我凭什么做志愿者,特别是助学方面的,就我一月四百生活费,有能力去做志愿者吗。我说我没钱但我有时间,有热心去做,有钱出钱有力出力。也有人说现在没时间等以后工作再说,我并不以为这种想法有错,大学是该学习的,但是大学里时间确实最多的,像我,开六门课,一周一讲,再说,做志愿者并不需要多少时间的。学经济学的都知道美国老太和中国老太买房的故事;中国老太说,我积累了一辈子的钱,昨天买了套房,住了一夜就到天堂,美国老太说我也很辛苦,住了一辈子房,昨天还请贷款,今天就到天堂了。</p>
<p> </p>
<p>      为志愿者工作我付出了时间、精力,同时也得到了回报.我学会了整照片,在各种论坛发帖,传视频,更重要的是在乐助会我感受到了人与人之间的温馨,人性的善良,这里可以让我暂时逃离身边浑浊的圈子,再拿今年开得经济写作这门课来说,志愿者工作经验让我有丰富的素材,不再像别的同学,写计划除了学习计划再无他法,写总结是千篇一律的大学生活两年总结,写调查报告更是束手无策。平时在各个地方论坛发帖,了解到了各地的风土人情。。。。。。。。。。。。</p>
<p> </p>
<p>      按照总结的写法,还要写经验体会,我的体会就是;志愿者不仅需要热心和爱心,更需要恒心。</p>
<p> </p>
<p>      按照总结的写法末尾还要写今后打算,我的计划就是继续做到下届志愿者工作,至于十一届也许会暂时离开,因为要备考十月份公务员考试,同时也要考虑自己的就业问题了。</p>
<p> </p>

<p>      网络宣传组一直很积极而默默工作的组员!!</p>
<p>      好样的,继续加油!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>单形道</i>在2008-10-27 11:49:00的发言:</b><br/>
<p>   志愿者不仅需要热心和爱心,更需要恒心。</p></div>
<p>  写得好!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>单形道</i>在2008-10-27 11:49:00的发言:</b><br/>
<p>    </p>
<p>       相信乐助会的同仁们多多少少都因为志愿者三个字而被旁人所不理解,记得我们学校办图展的时候,因为是工作日内,所以参加人数少。找同学帮忙发宣传单时,有人问我乐助会给我多少钱,我只告诉他五个字----我是志愿者。也有人曾问我凭什么做志愿者,特别是助学方面的,就我一月四百生活费,有能力去做志愿者吗。我说我没钱但我有时间,有热心去做,有钱出钱有力出力。</p></div>
<p><font size="3">说得对。只要自已觉得值得做的事那就坚持。不管别人怎样看自已,自已开心就行。楼主!支持你!写得好。继续努力!</font></p>

继续努力!

<p>楼主说得好。</p>
<p>对于年轻人来说,在乐助会多一些的参与。肯定能扩大自己的眼界和结识众多好朋友。</p>

<p>        也有人曾问我凭什么做志愿者,特别是助学方面的,就我一月四百生活费,有能力去做志愿者吗。我说我没钱但我有时间,有热心去做,有钱出钱有力出力。也有人说现在没时间等以后工作再说,我并不以为这种想法有错,大学是该学习的,但是大学里时间确实最多的,像我,开六门课,一周一讲,再说,做志愿者并不需要多少时间的。</p></div>
<p>遥远的甘肃,透过网络,我了解了一颗真挚的心灵,楼主对乐助会的这份执着,让人感动。</p>
<p>默默付出,坚持到底。相信你会在这个过程中,慢慢成长,慢慢收获……</p>

<p>分享楼主这一路走来的心路历程……</p>
<p>——累并快乐着:)</p>
<p> </p>
<p>支持你,继续加油~~~~~~</p>

写得很好,我的文采没有楼主好,要不然也写写自己的感受....确实,有恒心,一定会长久....很惭愧既然自己会想到辞职...之前也没有想过,但是.....有能力,有时间我会再回来的...

<div class="quote"><b>以下是引用<i>星月</i>在2008-10-28 15:12:00的发言:</b><br/>写得很好,我的文采没有楼主好,要不然也写写自己的感受....确实,有恒心,一定会长久....很惭愧既然自己会想到辞职...之前也没有想过,但是.....有能力,有时间我会再回来的... </div>
<div class="quote"> </div>
<div class="quote">你的成绩大家有目共睹,虽然现在离职,但是做的工作比我们这些在职的好多了     期待你的强势回归  很多事情都不是我们想怎么样就怎么样的 </div>
<p></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>星月</i>在2008-10-28 15:12:00的发言:</b><br/>写得很好,我的文采没有楼主好,要不然也写写自己的感受....确实,有恒心,一定会长久....很惭愧既然自己会想到辞职...之前也没有想过,但是.....有能力,有时间我会再回来的... </div>
<p> </p>
<p>你也是一位好同学。。。积极开发了不少论坛!</p>

<p>   志愿者不仅需要热心和爱心,更需要恒心。</p>
<p>                                                     ——这句话总结得非常贴切和实际!</p>

<p>支持..楼主的本人真实感受...</p>
<p>做志愿者,一路走来的艰辛和委屈,是一定要亲身投身其中才能知道的.</p>
<p> </p>
<p>愿多一点人可以坚持地在志愿者道路上..</p>

<p>好朋友,废话就不多说了,在兰州认识的你们都是我最好的朋友,感谢你们在我困难和辛苦的时候给予支持和关怀,在这里的一切都是最难忘的,</p>
<p> </p>
<p>你的付出大家都看得见,但还是要说一句,努力的同时还要注意身体.</p>
<p> </p>
<p>如果没什么意外,我们成都见</p>

观望

<p>一直以来我都与兰州的志愿者沟通不多,但是在论坛上面,小麦圈、单形道这二个名字给我留下的印象比较多.。而我所知道的单形道还是一位在校的大学生,能有这样的心得体会,实在感到高兴。前二个星期,我与金星去华南师范大学与一班大学生开讲座的时候,我说大学生能投入到志愿者的工作当中,对人生来说是一种锻炼,更是一种见识,也是对自我人格的提升,因为你会更加善良。</p>
<p> </p>
<p>所以能坚持下去的,无论你做得怎么样,你已经是胜者了。因为人有各种各样的原因给自己找借口,但是做任何一件事情能坚持做,我觉得已经很不错了。希望在未来的日子里,能见到你继续的坚持下去,与我们一起并肩而行。</p>

<p>     </p>
<p>      为志愿者工作我付出了时间、精力,同时也得到了回报,我学会了整照片,在各种论坛发帖,传视频,更重要的是在乐助会我感受到了人之间的温馨,人性的善良,这里可以让我暂时逃离身边浑浊的圈子,再拿今年开得经济写作这门课来说,志愿者工作经验让我有丰富的素材,不再像别的同学,写计划除了学习计划再无他法,写总结是千篇一律的大学生活两年总结,写调查报告更是束手无策。平时在各个地方论坛发帖,了解到了各地的风土人情。。。。。。。。。。。。 </p></div>
<p> </p>
<p>洪七公在经商前,曾负责志愿者的工作七年多,他对志愿者的感受有一个新的认识,听得他在培训时曾说:志愿者在帮助他人时,首先是帮助了自己。现时单形道的亲身经历,就证明了这一点。</p>
<p> </p>
<p>自兰州办公室的建立后,我总担心在甘肃要较长时间内才能找到尽职尽责的志愿者,但是自从小麦圈、蛋美、单形道的加入后,我偶尔从几个部门中了解到,兰州的志愿者有相当人员很尽职尽责的,十分安慰。现时,由于经费的问题,兰州办暂时停止了专职人员的设立,但是有这些尽职的志愿者,令乐助会在甘肃的助学能够继续坚持下去了。</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2008-11-2 6:05:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>洪七公在经商前,曾负责志愿者的工作七年多,他对志愿者的感受有一个新的认识,听得他在培训时曾说:志愿者在帮助他人时,首先是帮助了自己。现时单形道的亲身经历,就证明了这一点。</p>
<p> </p>
<p>自兰州办公室的建立后,我总担心在甘肃要较长时间内才能找到尽职尽责的志愿者,但是自从小麦圈、蛋美、单形道的加入后,我偶尔从几个部门中了解到,兰州的志愿者有相当人员很尽职尽责的,十分安慰。现时,由于经费的问题,兰州办暂时停止了专职人员的设立,但是有这些尽职的志愿者,令乐助会在甘肃的助学能够继续坚持下去了。</p>
<p> </p></div>
<p>昨天的时候我也和蛋美也说了关于专职这件事情,虽然以后可能会很困难,但是坚持我们会的。希望一切都会好转起来</p>

<p>学习了!很佩服这些能坚持下来的志愿者们。确实,在帮助别人的同时,我们也是帮助了自己。我会尽责尽力的!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>柳柳</i>在2008-11-5 20:34:00的发言:</b><br/>
<p>学习了!很佩服这些能坚持下来的志愿者们。确实,在帮助别人的同时,我们也是帮助了自己。我会尽责尽力的!</p></div>
<p>同感。。受益良多~~</p>