乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于图书的欠缺情况

<p>近期,各地的仓存图书已十分小,致使正在建造的二间图书室拖了较长的时间还未完成。</p>
<p> </p>
<p>为此,我想到了二个问题:</p>
<p> </p>
<p><strong>1、建立长期机制的收集图书等物资的收捐制度:</strong></p>
<p> </p>
<p>过往,图书不够了,我是给各个地区组长分别打电话,然后告诉他们需要图书,于是他们便开展联系各个单位或举办图展。前期,大家因为收捐的图书太多了,整理图书花了很大的精力,大家都累了,因而便小了举办图展或联系慈善单位,从而令仓存的图书空缺了。</p>
<p> </p>
<p>这样时多时小的收捐方式,对于一个成熟的志愿团体是不够成熟的,我们应该建立一个长期的、有计划的收捐工作制度,如:</p>
<ul>
<li>最小、最大库存量——即当最小库存量出现时,我们要开始积极去开展收捐工作;当最大库存量出现时,我们应该停止收捐工作。</li>
<li>最小、最多工作量——由于收捐次数不一定与收捐数量成比例,而志愿者的工作量是有限的,所以每月前去收捐物资的次数应与志愿者的人数成一个比例,并且根据季节定下各月的一个最多、最小的工作量,这样,大家便能力所能及,也有日常的工作也有一个目标性与工作计划。</li></ul>
<p><strong>2、建立长期的收捐途径:</strong></p>
<p> </p>
<p>四年多来,已有众多的慈善单位向我们捐赠图书或物资。但是我们还没有制定一个与这些慈善单位的收捐谋划,以及细列这些单位的资源情况与捐赠周期。因此,这些单位常常被我们忽略了。</p>
<p> </p>
<p>如去年,当我再次找到深圳南山书城时,邵经理对我说:我想找你们很久了,但是无法联系上你们。又如广州的江南中学以及番禺医院等,过往捐赠给们的图书每次都很大批量且图书完全不用整理,协和中学也很久没有联系了,有些居住区很久没有举办图展了。如果我们建立如下的记录,就能更好的开展物资的收捐工作:</p>
<ul>
<li>各慈善单位的联系资料,包括居住区举办图展或收捐点的负责人; </li>
<li>各慈善单位捐赠的物资各类;</li>
<li>各物资捐赠的周期,包括小区举办图展的周期;(这一点可通过平时的沟通中了解)</li>
<li>上次收捐物资的时间,下次收捐物资的大约时间;</li>
<li>与这些慈善单位接触的介绍人或上次联系人(包括联系资料);</li>
<li>定期回访、答谢这些慈善单位,如节日的问候、小礼物的回馈(如雨伞、台历等)。</li></ul>
<p>长期的慈善资源,是总务部存在的基础,稳定的资源供给,我们有效开展物资捐赠的保证。</p>
<p> </p>
<p>至于全面建立与这些慈善单位的联系方式,可从办公室版面内现有的慈善单位联系资料,以及向各个地区的历界组长、外联组成员等问询,如有问题可向我查询。</p>
<p> </p>
<p><u>请NINA与事务组商议这项工作的开展。</u></p>
<p> </p>

收到

<p>这个提议不错啊!赞成啊```</p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>收悉!</p>
<p> </p>
<p>收捐物资制度我来编写,写好后发给NINA复核。由于是月初,正职工作忙,尽量在本周内完成提交!</p>
<p>慈善单位资料汇总由NINA来负责。</p>

需要联系小学搞捐书么?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2008-9-9 19:12:00的发言:</b><br/>需要联系小学搞捐书么? </div>
<p> </p>
<p>当然需要,请马上联系,联系后交NINA跟进吧。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>梦想燕子</i>在2008-9-9 3:16:00的发言:</b><br/>
<p>收悉!</p>
<p> </p>
<p>收捐物资制度我来编写,写好后发给NINA复核。由于是月初,正职工作忙,尽量在本周内完成提交!</p>
<p>慈善单位资料汇总由NINA来负责.</p></div>好的.

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2008-9-11 3:44:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>当然需要,请马上联系,联系后交NINA跟进吧。</p></div>
<p>已联系过小叶,图书方面她与两间小学已经在联系中,现在等学校那边回复。</p>

NINA````佛山地区的收书图展,可以联系佛山地区外联组的罗生````他认识比较多的小学学校,你打个电话跟他说一下吧.在放假的时候,我已经跟他说过了,他说等开学才可以啊!你再联系一下他把!

收到

<p>这个提议不错啊!赞成啊```</p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>收悉!</p>
<p> </p>
<p>慈善单位资料汇总由NINA来负责。</p>

需要联系小学搞捐书么?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2008-9-9 19:12:00的发言:</b><br/>需要联系小学搞捐书么? </div>
<p> </p>
<p>当然需要,请马上联系,联系后交NINA跟进吧。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>梦想燕子</i>在2008-9-9 3:16:00的发言:</b><br/>
<p>收悉!</p>
<p> </p>
<p>慈善单位资料汇总由NINA来负责.</p></div>好的.

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2008-9-11 3:44:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>当然需要,请马上联系,联系后交NINA跟进吧。</p></div>
<p>已联系过小叶,图书方面她与两间小学已经在联系中,现在等学校那边回复。</p>

NINA````佛山地区的收书图展,可以联系佛山地区外联组的罗生````他认识比较多的小学学校,你打个电话跟他说一下吧.在放假的时候,我已经跟他说过了,他说等开学才可以啊!你再联系一下他把!