乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] 郁闷,肺炎

昨天凌晨,一个亲戚生了个儿子.在家已经是羊水破了,于是急忙到医院.谁知医院的医生看了说:"怎么会这样子的羊水,一看就知道不正常."然后像碰到瘟疫一样叫家属把孕妇的衣物拿开.唉,什么态度,一点也不顾及人家的感受.一个初次怀孕的人听到这话可想而知,以为是得了什么怪病,甚至是怪胎一样,孕妇吓得哭了出来.然后就说你这样子要不就等,要不就开刀吧.你有权选择,要是选择等的话,责任你们自己负,但得签字.然后就一边说一边把一踏纸出来不断地抄写着.一堆专业术语。<br />终于还是开刀吧,没办法,肉在砧板上.一个小时后,终于母子平安,但孩子还没送出手术室,却接到医生的通知说:"你的孩子因为羊水太浊,有可能引起肺炎,现建议转入儿科进一步观察,你有权选择不接受建议,但请你在这签个名,写上不同意转儿科."然后把一份草拟好的纸递过来.签吧......<br />回到床位不到半天,两个穿白衣服的来到,直接在孩子的脸上用一个仪器扫描了一下.然后另一个把听筒放到孩子的胸前,一边听一边说:“我是儿科的医生,现在听到你孩子的肺有罗音,出来的时候是否有羊水浊之类的?现在怀疑有肺炎,下午去拍个片吧。”然后就走了。<br />下午去拍片,说机器坏了,等通知吧。第二天早上终于拍了,下午还没结果,家属去问医生结果如何?护士说我不清楚,你找医生吧,不过现在医生下班。将近5点的时候,家属再去问,这时候好像医生办事速度快得惊人,马上就说你孩子得了肺炎,必须转儿科,马上办手续,先交押金,要不我们就下班了。<br />唉,为什么会羊水浊,为什么孩子会得肺炎?这个治疗期需要多久,看着空空的婴儿床,唉。。。。。。

<p>      慰问一下,楼主不必太担心,一切都会好起来的!</p>
<p>      这方面懂得不多,但看起来医院方面处理得有点随意,看这里的专家怎么分析吧!</p>

我儿子以前被医生说成脑瘫,从此我再也不相信不认识的医生。

<p><font size="3">祝BB早日康复!快高长大!</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3">看起来这家医院服务不尽人意,医德......唉</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2008-7-16 10:58:00的发言:</b><br/><p>      慰问一下,楼主不必太担心,一切都会好起来的!</p><br /><p>      这方面懂得不多,但看起来医院方面处理得有点随意,看这里的专家怎么分析吧!</p></div><p></p><br />谢谢,可怜小小生命就早早地受难.估计专家这时候还没起床呢

<div class="quote"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2008-7-16 11:35:00的发言:</b><br/>我儿子以前被医生说成脑瘫,从此我再也不相信不认识的医生。 </div><p></p>你意思是否我应该去找路版主把把脉呀?呵呵

<div class="quote"><b>以下是引用<i>忆雨</i>在2008-7-16 11:47:00的发言:</b><br/>
<p></p>你意思是否我应该去找路版主把把脉呀?呵呵 </div>
<p> </p>
<p>不一定找路斑,找你信得过的医生。</p>

<p>别太担心。</p>
<p> </p>
<p>我三岁的时候,医生就让我妈帮我准备后事了,现在都三十了,我依然健在。呵呵~</p>

<p>初步来看,这个BB有可能患了吸入性肺炎!</p>
<p>正常来说,BB在母体时是在一个液体的环境中,也就是在羊水中,它不是用肺来吸气,而是靠妈妈的血液--胎盘--脐带来获取氧气和能量;当他出生时到了外界,他就得首先大哭一下,让空气进入它的肺里,肺泡就会扩张,从而自己通过肺来呼吸!</p>
<p>羊水其实有一定数量是BB在未出世前的尿液,一般来说是清晰的,但如果出现缺氧(在未出世前),胎儿的肛门可能会松驰,进而引起肠道里的胎粪提前排出(正常应该是在出生后24小时内排便),这时羊水就会受到胎粪的污染,而变成浑浊。另外一方面,缺氧还会引起胎儿提前自主呼吸,从而将本不该吸入的受污染的羊水吸到BB的肺里,在出生后出现肺炎!这是一种婴儿非常常见的疾病!</p>
<p>诊断吸入性肺炎通常不难,有产前缺氧,羊水浑浊,产生BB有呼吸系统症状,胸片提示,都可以帮助诊断!</p>
<p> </p>
<p>看了楼主和各位的回帖,说明现在的医患关系其实是非常紧张!</p>
<p>一方面医生工作压力大,不可能很完美的顾及到每一个病人和家属的心理;另一方面患者对医生的不信任,以及医生对患者的不信任(说多错多,干多错多,好心没好报...这样的事例在临床上见得听得太多),使得本来应该是同一战壕里共同对敌的战友,变成了陌路人,各自为着自己的利益,埋头想着自己的事!</p>
<p>如果你懂,请按你的理论、经验和知识,按照自己的想法去选择!</p>
<p>如果你不懂,请你相信医生的知识和能力,将孩子交给医生,在非典、地震来临的时候是这些医务人员,在它们过后,还是他们!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蝶语</i>在2008-7-16 19:47:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>我三岁的时候,医生就让我妈帮我准备后事了,现在都三十了,我依然健在。呵呵~</p></div>
<p>万事皆有可能!</p>
<p>治病救人是从来不会有100%的事!</p>
<p>医生这个职业最大的特点就是依据医学的技术和医生个人的能力,尽可能的为患者解除疾病的痛苦!</p>
<p>比如最近我们省局发现了目前我国第一例的基孔肯雅热,他也是入境时有感冒发烧的症状,如果他只是这样去医院看病,绝对不可能有人知道他是这个病,我们口岸的同事为他抽了血,现场发现它的登革热抗体是阳性,怀疑他是登革热,将他送到了传染病院,同时将他的血标本送到了我们省局的实验室,最后发现他不象登革热感染,再进一步做发现是一个新的病毒感染,在我们国家还没发现过!如果他不是入境时有症状,我想他到哪一家医院都不可能得出正确的诊断!包括国外也一样!临床的医生很多时候都不知道自己是怎样将病人治好的!大家不能怪医生,不是医生做不到,而是目前的医学水平就是这样!不可能什么病都能马上诊断,马上治好!</p>
<p>一个病人来医院就诊,你不能想着医生会100%将你治好出院,在某些特殊的情况,就算医生用最好的药,有最正确的诊断,疾病还是一样有可能向坏的方向发展,甚至死在医院!很多人想不明白!只知道,我这个人来医院的时候还是好好的!能吃能动能说话,怎样到医院治了,反而没命了!医生这个职业决定了它的性质!尽力而为!而不是保证而为!</p>
<p>没有了最基本的信任!没有了可靠的医疗体系!医生只能小心翼翼,尽可能将病情说重点!尽可能多做些检查!为的是什么!为的是少承担一点可怕的后果!为的是不让自己因为一个病人而将自己送上法庭,甚至送到监狱,没了饭碗!请理解现在医生护士的冷漠!是这个法制的社会,让他们不得已而为之!</p>

很抱歉我对医生不信任的言论让绿蚂蚁感到不快,正如这个复杂的世界不能用一个简单的道理来说明一样,我相信有好的医生,也有不良的医生,只是我运气不好,多次被不良医生伤害,所以我现在只相信我信任医生的话,比如我们乐助会的这些医生版主。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蝶语</i>在2008-7-16 19:47:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>我三岁的时候,医生就让我妈帮我准备后事了,现在都三十了,我依然健在。呵呵~</p></div>
<p>正如蚂蚁所言,医学上的判断即使到今天或者未来都不可能是100%准确的,很多时候只是预测,猜一猜,要不断观察才能得知最终结果。更何况是27年前呢?西蒙泥的儿子脑瘫的判断同理。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>忆雨</i>在2008-7-15 21:02:00的发言:</b><br/><br/>唉,为什么会羊水浊,为什么孩子会得肺炎?这个治疗期需要多久,看着空空的婴儿床,唉。。。。。。 </div>
<p>不用担心,新生儿吸入性肺炎是可以治疗的。</p>
<p> </p>
<p>如蚂蚁所言,胎儿未出生前在宫内缺氧,脐带挤压等情况下,胎儿肛门会松弛排出胎粪到羊水中,羊水就会浑浊,所以羊水浑浊肯定是不正常,而且要高度注意婴儿窒息和“胎粪吸入综合征”,加上胎膜早破,医生建议开刀是对的,并不是什么“肉在砧板上”,当然态度也需要改善。我同意部分人员态度是不好的,但处理是没问题的。</p>
<p> </p>
<p>胎粪污染羊水发生在1/4-1/10的足月儿或过期新生儿,这时羊水就浑浊,同时出生前缺氧了,胎儿提前呼吸就把含有胎粪的浑浊羊水吸入肺里面,所以羊水浑浊中又有其中1/3出现呼吸困难,发生“胎粪吸入综合征”,或者通过羊水感染的新生儿肺炎,无论是哪一样,都需要在儿科住院进行规范治疗,不然就麻烦了。就算是单纯的羊水浑浊,也是对新生儿进行复苏其危险性增加的最重要因素之一。</p>
<p> </p>
<p>肺炎我们儿科经常通过听诊器(你说的听筒)就可以临床判断出来,还是要相信医生。不相信医生,对你有好处的诊治是很难开展的,我自问医德医风还是比较及格的,但这种家属的情况也是经常经常碰到。治疗期需要多久?大概住院两周左右吧。希望你亲戚能耐心治疗,安心配合医生护士的诊治,争取完全康复。</p>

其实并不是我们不信任医生,而是这些医生和护士给我们的态度确实难以令我们接受.也许是因为当时是凌晨4点多吧,也许会打扰你们的美梦,但我们何偿不是呢?作为患者,你们觉得应该受到这样的对待吗?不信任医生我们会去医院吗?当然也不可能一竹杆打倒一船人.但也不乏这类医务人员,其实作为家属的心情,当然是需要了解,然后才可以选择,对吧?因为我们不是专业人士,谁都明白有病就得及时就医的道理,当然也会有些不可理喻的病人和家属.<br />但为什么现在很多病人都会找相识的医生去看病,即使是找到是同一个医生,道理一样的.<br />也许我的言论会冒犯到某些人,但这只是以事论事,如有雷同,请勿对号入座.谢谢两位版主的回复

<p>首先必须声明,各位的言词并没有引起我的不快,更不是冒犯!大家所说也正是当下社会上普遍的现象!</p>
<p>我在这里所说的一切只是不希望大家今后在看病的时候抱着一种怀疑、戒心去医院,老想着医生要榨你的钱(至少正规的医院还是可以让大家放心的!)其实我和路版一样不认识大家,但是我们却有一种基本的信任,所以大家可能会认为我们是天下最让人放心的医生?!</p>
<p>我希望大家能有这样的一种意识,不会有那个与你无冤无仇的医生,会去害你!他也会尽自己的能力去帮你们治好病!</p>
<p>在很多情况下,他没有能力去判断你具体的疾病的发展进程,可能需要不断的依据你具体的情况,去不断变化治疗的方案!你身上的疾病并不是给你看病的医生造成的!如果你没有把握去信任这个医生,那你就选择其他的医院、其他的医生为你看病!当医生给你开出治疗的方案,你应当按照医嘱按时进行服药检查。。。</p>
<p>大家不能因为社会上个别的负面新闻报道,个别病案去看待整个医疗系统!</p>
<p>严格来说,我并不是一个严格意义上的医生,和大家一样,我只是一个旁观者!</p>
<p>我只是希望通过我的言词能够解开大家心里的某些疑虑,能够从另外一个角度去了解医务人员的工作!最终在看病就诊时,能够和我们一道共同对付我们的敌人--疾病!</p>
<p> </p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>忆雨</i>在2008-7-17 16:49:00的发言:</b><br/>其实并不是我们不信任医生,而是这些医生和护士给我们的态度确实难以令我们接受.也许是因为当时是凌晨4点多吧,也许会打扰你们的美梦,但我们何偿不是呢?</div>
<div class="quote"> </div>
<div class="quote">但为什么现在很多病人都会找相识的医生去看病,即使是找到是同一个医生,道理一样的.<br/></div>
<p>打扰美梦我想是不会因为这个原因的,其他科也许还有可能,产科是不会的,为什么?因为产科是半夜起床最多的科室,生产不分日夜,半夜起来对产科来说应该说是家常便饭,早就预备着的了。现在医患关系紧张导致双方态度越来越不好,都快成为恶性循环了......</p>
<p> </p>
<p>在目前让医院被迫变成盈利企业的如此不合理的医疗制度下,在带着有色眼镜的又有自己强势话语权的媒体引导下,在医患关系未有一丝改善的社会环境下,也只能找找认识的医生或者自己看过觉得相信的医生咯,看来也没有办法。</p>

出院了,但小家伙流鼻涕,有点鼻塞,呼吸有点粗.现在给半瓶保婴丹/天,不知是否可以?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>忆雨</i>在2008-7-22 11:32:00的发言:</b><br/>出院了,但小家伙流鼻涕,有点鼻塞,呼吸有点粗.现在给半瓶保婴丹/天,不知是否可以? </div>
<p>终于好转出院啦,看症状呼吸道感染还没完全痊愈,或者最近又感冒了,继续按医嘱把出院带药吃完,如还有症状再去新生儿科复诊啊。</p>
<p>给半瓶保婴丹/天是可以的,也可以吃吃其他中成药或者中药,但要带去对小婴儿有经验的中医处看。</p>

顶顶这个

绿蚂蚁和路词的看法也很中肯的。祝愿小家伙健康成长!