乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 一年前写给义教学生的[原创]

<p align="left"><font size="5">                                           天空<wbr></wbr><wbr></wbr><br/><br/></font>       <font style="FONT-SIZE: small; LINE-HEIGHT: 1.3em;">埃.戈麦斯说,精神在信仰中休息,在理智中生活,在爱情中享受,只在痛苦才获得觉悟。很早就决心当一名乡村教师,因为那些对读书充满期待的童年目光能轻易让人泪流满面,他们的心灵总是纯结。 <br/><br/>    义教早已过去,回校后却一直掂挂着那二十六个学生,他们是否又在泥沙堆里打架了?吃饭前是否还记得洗手?那学过的数字是否还记忆犹新?老师对他们的作业是否满意?还记得屈原的故事吗?还在坚持积累成语吗?最重要的是,还是否记得我和何老师,是否会收到我们的信? <br/><br/>    曾经一度想寻问什么叫为人师表、有教无类,也就是站在那二十六双目光面前的时候,有种涣然冰释的感觉。没有哪个学生愚蠢也没有谁不可爱,他们的假期,在牛背上、在泥沙堆里、田地里度过,这又恰恰是我的童年。那段将永远在成为记忆的远方的日子。 <br/><br/>     小学生是快乐的,农村的小学生更很可爱,妈妈给的两颗糖会懂得拿一颗给她的老师,还要悄悄地放在讲台上,当你发现的时候感动不已却又不懂得怎样去表达些什么。他们都很聪明,只是因为请不起甚至还不曾认识什么是家教,做错的题目与不好习惯没有机会纠正,但是他们的智力却不比城里的学生差,学习的勤奋和热情也让人欣慰,因为你永远无法想象他们要求在正月初二回校上课的热情,因为他们懂得只有在学校才会有安心读书的机会,在家永远有做不完的农活。因为我说讲过东西能牢牢记得。有一次带他们到田野里玩,因为年纪小,还不足以准确表达他们的内心最真实的感受,但一些天真的话足以让人感动得无语,他们总是那们的可爱。 <br/>     <br/>    “老师,我长大了要像你一样。” <br/>    “老师,妈妈给我糖,我会给你。” <br/>    “老师,你以后还教我们吗?” <br/><br/>    对于未来,总有一种撕共裂肺人的痛,因为或许就在义务教育结束的时候就是他们毕业的日子,高中,昂贵学费谈何容易?留给他们的或者就只有现在的小学和正在走来的初中了。多年后,曾经让我多么骄傲的学生又将会充当一个什么角色?我极力去想象得美好些。 <br/><br/>     <font style="FONT-SIZE: medium; LINE-HEIGHT: 1.3em;">回到了学校,这个他们多么向往的地方,他们是我拥有过并将继续拥有的学生,尽管我们的学习都还在继续,所以瞬间想起了写信,于是和同学一起写了十多封信,就在信发出去的那天,天又始下雨,人在沉重的时候也会流泪,那本是一个单纯的想法,却带来一个意外的收获,有了一段感动自己的故事,有点雨就越显动人了,雨是在向那个遥远的地方而飘,同学对我说,春来了!我开始抬头望向天边,那应该晴朗的天空,想象着多年后在这个世界的某个角落总有一片属于我的学生。</font><wbr></wbr><wbr></wbr></font><wbr></wbr><wbr></wbr><br/>  <br/></p>

何老师,真的谢谢你……

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2008-4-25 13:11:04的发言:</b><br/>  何老师,真的谢谢你……</div>何老师何许人也?

何老师,真的谢谢你……

<div class="quote"><b>以下是引用<i>水流花静</i>在2008-4-25 13:11:04的发言:</b><br/>  何老师,真的谢谢你……</div>何老师何许人也?