乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 怀念路遥

<p>    <font color="#000000">    <font face="幼圆" size="4">今日上网,方知道今日是路遥逝世15周年的纪念日。不由地深深缅怀起这位已故的文学大师。记得前不久搬屋,由于新屋的书柜不够大,原放在父母家的二千多册书籍,也只能部分带走了。除了日常用到的工具书和专业书籍外,一定会带走的书中,就有路遥的《平凡的世界》。正如漠北向南在他的BLOG所说的:“我觉得路遥才是最伟大的作家,在我的阅读中,路遥用他的作品改变了我的精神世界甚至生活轨迹。”</font></font></p><p><font color="#000000"><font face="幼圆" size="4">    下面文章引自新浪网漠北向南的BLOG:</font></font></p><p align="center"><font face="宋体" color="#000000" size="5">我为什么觉得路遥才是最伟大的作家</font>      </p><p><font face="仿宋_GB2312" size="5">    文学大师的著作,拜读过许多。如陈忠实的《白鹿原》,阿来的《尘埃落定》,余华的《活着》,《许三观卖血记》,《兄弟》,还有霍达的《穆斯林的葬礼》,甚至《妻妾成群》,《小鲍庄》等。在我充满虔诚的阅读中,这些书都给了我心灵以震撼与冲击,去感叹着时世沉浮,人世哲学的魅力,但那些生活却又是离我如此的遥远,我永远也不会遇到白嘉轩,遇到富贵,遇到李光头,遇到新月,更不可能遇到颂莲,在我行走的真实世界里难以扑捉到他们的影子,那些人也就容易模糊在时间的流逝中。所以,一定程度上,他们仅仅是给我以精神娱乐罢了,我依旧行走在自己的人生轨迹上。因此,在我心中,他们都不是最伟大的作家。<br/>    我觉得路遥才是最伟大的作家,在我的阅读中,路遥用他的作品改变了我的精神世界甚至生活轨迹。<br/>    第一次阅读路遥的作品是在大学一年纪的时候,那是我生命中最灰暗最消沉的一段日子。感谢路遥,感谢《平凡的世界》,在生活充满挫折与艰辛的时候,路遥给了我以心灵抚慰和激励,使我感受到了战胜饥饿、屈辱和苦难的勇气,让我认识到了爱情、亲情和友情的价值和意义。在那些困难的日子里,人与人之间的理解与关爱是如此的弥足珍贵,如此的打动人心。路遥无疑充当了我的精神导师,让我看到了生命中为信仰而执着,为尊严而不屈的一面。<br/>    在以后的日子里,我不知把《平凡的世界》,《在困难的日子里》等反复看了多少遍,从中感受着生活的真谛,激励自己在平凡的生活中不至于平庸下去。徘徊游历于城市和乡村边缘的我们,与路遥笔下人物的生活是如此的贴近交织,于是从少平乃至高加林那里找到了更多的共鸣。我们来自农村,希望摆脱乡村的羁绊,渴望着外面广阔的天地。因为我们来自农村的身份,我们有时又不可避免的存在着一种自卑感,对都市文明无所适从甚至产生抵触心理,强烈的自尊心要我们强立于世。我们的精神世界已经超然于乡村了,但又要遵守着乡村哲学,不至于落下骂名,让亲人有颜面立足于那块从来不缺乏另一种智慧与规则的土壤。我们的理想是如此的简单,出人头地,光宗耀祖,像少安少平那样为父辈箍几孔窑洞,像高加林那样渴望成为一个体面的城里人,我们不会鄙薄我们的出身,我们善待着每一个亲人,用感恩的心去铭记着每一个感人的细节。<br/>    路遥的影响已经超越了文学的本身,改变着我们的人生观,价值观还有爱情观。那些所谓大师的作品,无论他们的文学意义或者成就有多么的高,有多么的眩目,对于我又有什么意义呢?<br/>    所以,路遥才是我心中最伟大的作家。</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="5"></font></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="5"></font></p>

怀念路遥,平凡的世界伴随我度过了难忘的青葱岁月。

[s:05]不知道是谁.

&lt;平凡世界&gt;是我最喜欢的书,它让我懂得了很多

我都不记得了!

怀念路遥,平凡的世界确是好书---起码前面一大截是青年学生(尤其是贫困者)应该捧读入心的。

<p>《平凡的世界》给予了我很多的精神食粮。</p><p>还有那篇《早晨从中午开始》,我记得我是躺在沙发上看的,家里的光线有些晕黄,就恍若是刚刚开始的早晨。</p><p>深切怀念!</p>

我躺在沙发上看《射雕英雄传》,好书!

我躺在床上看《七剑下天山》,也是好书!

<p>大学时一口气看完了全集,这一口气也一直影响着我此后到今天的生活。(大学毕业时还特地将那本翻得有些旧的、在街边以10元买来的<路遥全集>送给了一位关系甚好的师弟)</p><p>勉怀中、、永远地、、、</p>[s:23][s:23][s:23]

<p>我看了&lt;平凡的世界&gt;大概三次,知道这个世界上的一切都是可以改变的,而改变的动因在于你自己.</p>

<p>睇唔出,肥明这么有文化!</p><p> </p><p>[s:07][s:07][s:07][s:07][s:07][s:07]</p><p>谁能借路大师的作品一望?</p>

<p>胭脂,你是真想看还是说说啊。</p><p>现在看书,还不容易搜索吗?</p><p>这里天涯书库就几好:</p><p><a href=\"http://www.tianyabook.com/luyao/pingfan.htm\">http://www.tianyabook.com/luyao/pingfan.htm</a></p>

<p>怀念路遥--平凡的世界</p><p>读完《人生》顿觉人生之无奈,11年前那读后感依然清晰。</p><p></p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2007-11-19 15:22:09的发言:</b><br/><p>胭脂,你是真想看还是说说啊。</p><p>现在看书,还不容易搜索吗?</p><p>这里天涯书库就几好:</p><p><a href=\"http://www.tianyabook.com/luyao/pingfan.htm\">http://www.tianyabook.com/luyao/pingfan.htm</a></p></div><p></p><p>老汉,俺喜欢看纸质的书,,,可以慢慢看。。。慢慢品味。。。。。。</p><p> </p>[s:04][s:04][s:04]

那你打印来看了。

怀念路遥,平凡的世界伴随我度过了难忘的青葱岁月。

[s:05]不知道是谁.

&lt;平凡世界&gt;是我最喜欢的书,它让我懂得了很多

我都不记得了!