乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[心情文章] 深圳,我的情人

2007年6月的一天,我敲开了校长的办公室,说,下个学期我不打算在这里教书了,校长问为什么?很自然的,我说我的女友在深圳。(我还没有女友,但我潜意识中已经把深圳当作自己的女友了,更恰当的是情人。。。有喜、怒、乐,爱恨交加,但心总是向往着深圳这一块地方)校长问了我下一步的打算,点点头,表示理解,送上祝福。7月份,我踏上了去深圳的路。。。。。。深圳,我又回来了。。 <p>      2005年7月,我毕业于广东省的一间普通本科院校,毕业,办妥手续,我没有回家,而是直接带了行李来了深圳。希望在深圳找到一片属于自己的天空。深圳是个人才汇集的地方,来自天南海北,也可以呼吸到自由的空气。找工作不容易,我所学的专业是师范专业,也没有打算找教书工作。。。</p><p>       足足两个月,越找工作,越失去信心,,,被某个科技公司骗过体检费,报名费;被一群人骗过房租,不是他的房子,说是他的。几个人合起来,后来知道他们是伙偷抢骗的团伙,我吓得要死,赶快逃了,一个人怎么和一伙人斗呢?  </p><p>       工作上,做了几天直销,销售快速消费品的,做了几天脚扭伤了去了医院,就没有再跑了,经理也很冷淡;然后去蓝与白快餐店做了近半个月,那时候非常辛苦,很多比我小的,有些初中毕业的,在店里做了部长,我刚刚去到只能做储干,也就是服务员,被他们吆来喝去的,也不把你当人,,,,,,,两个月,花了四五千块,也没有找到自己喜欢做的工作。虽然有师兄,我哥支持,但很快也没有钱了。那之时,觉得深圳好残酷,,,,想说爱你,不容易。</p><p>       那之时,大学同学知道我的处境,便介绍我去一间学校面试,看看是否教书。我一直以来,做事都是要么不做,做了就要做好。我之前对教师这一工作有抵触的,但现实不如意,只能选择本专业,教书。于是我辞去了深圳的服务员工作,,,带上行李去了佛山南海的一间中学,,,我一直没有找过教书的工作,这是第一份,我也不保证他是否录用我,但我有那方面的自信。。。(也许是逼出来的自信,也许是没有找过教师工作,没有受过阻碍)</p><p>      </p><p>       去到那间南海的学校,见了校长之时,我表现得很自信,介绍自己,校长了解了我的基本情况。叫我等通知。于是,我去了广州,呆了两天,接到校长电话(8月28号),叫我第二天去签合同。匆匆忙忙过去南海,9月1号就上课了,备课,准备新的开始,好紧张。。。。<br/>        这是南海一间镇高中,全高中的,学校比较小,软件硬件都不是最好的,环境还行。我学的地理专业,刚刚教书就是跨级教高一高二,最多时候一周20节课,刚刚教书,有很多有趣的事,教材不熟悉,有时候自己都比较难理解某些概念,口才刚刚开始不行,既要教学生知识,又要做好课堂管理,他们都是半大的高中生。。。公开课的时候,上完课,学生还笑我为什么脸那么红。。。。。。高中的知识性比较强,要参加高考的,我一开始做高考题,还做不及格!只能恶补,每天十二点后才考虑睡觉。。。我不想误人子弟。。。<br/>       为什么要这么努力呢?也许这是我的习惯,我觉得不管做任何一份工作,都是很神圣的。他未必就是自己的事业,但职业心态更为重要,教书,我把他当作是职业,那种精神好似NBA的职业联赛的精神。也许是为了证明自己不差吧,也许是觉得工作来之不容易,尤其是深圳那边黯然离去的那种心情的驱使。。。。。。我做得非常努力。。。</p><p> </p><p>       去到那间南海的学校,见了校长之时,我表现得很自信,介绍自己,校长了解了我的基本情况。叫我等通知。于是,我去了广州,呆了两天,接到校长电话(8月28号),叫我第二天去签合同。匆匆忙忙过去南海,9月1号就上课了,备课,准备新的开始,好紧张。。。。<br/>        这是南海一间镇高中,全高中的,学校比较小,软件硬件都不是最好的,环境还行。我学的地理专业,刚刚教书就是跨级教高一高二,最多时候一周20节课,刚刚教书,有很多有趣的事,教材不熟悉,有时候自己都比较难理解某些概念,口才刚刚开始不行,既要教学生知识,又要做好课堂管理,他们都是半大的高中生。。。公开课的时候,上完课,学生还笑我为什么脸那么红。。。。。。高中的知识性比较强,要参加高考的,我一开始做高考题,还做不及格!只能恶补,每天十二点后才考虑睡觉。。。我不想误人子弟。。。<br/>       为什么要这么努力呢?也许这是我的习惯,我觉得不管做任何一份工作,都是很神圣的。他未必就是自己的事业,但职业心态更为重要,教书,我把他当作是职业,那种精神好似NBA的职业联赛的精神。也许是为了证明自己不差吧,也许是觉得工作来之不容易,尤其是深圳那边黯然离去的那种心情的驱使。。。。。。我做得非常努力。。。</p><p> </p><p>       第一年第一个学期,刚刚开始,课程又多,的确忙不过来,有时还没有完全准备好一节课的内容,也要上课,那时觉得有点对不起学生,因为还没有完全熟悉课程。讲得也会断断续续,不清晰。真是有误人子弟之感。<br/>       有时候,我也和学生讲我的实际情况,刚刚毕业,不熟练,,,也在不断努力,和学生谈自己的学习所得, 谈自己的成长,我的真诚得到了学生的谅解和支持。<br/>       第二个学期,高二的开始分班了,选报X科,选报我在这科地理的人比较多,近三分之一,由于我看起来比较斯文吧,有时候学生也当我不够严肃,领导也和我谈,怎么样管学生。我觉得每个人都有自己的个性,也有共性,平时集体活动时强调共性,兴趣爱好,或者课堂气氛,要有点个性。我很不喜欢管学生的,他们都有一定的自觉性,引导更为主要,让他们自己管理好自己。课堂气氛尽量活跃,让更多的学生参与进来,,,平时多阅读新发展的知识,让学生接受和了解课内课外知识。<br/>       当然,不足之处也存在,那就是考试,,练习少了些。分班后,我在地理X科班专门办了《地理X科BBS》,载体是漂亮的日记本,让学生在上面畅所欲言,不记真名只记呢称。所谓:喜笑怒骂皆文章,地理之声你我他!有什么问题都可以提出来,也可以解答问题。强调骂人也要有水平,不能象泼妇骂街那样。。。这是一本联系学生,学生和老师之间的纽带,周一到周五在学生手中。周六我写些自己的感想,或者成长经历。。。<br/>       实践证明,这是一个非常好的交流平台。。。不单学生学到很多东西,对这本BBS有了感情,也让我体会到,每个人都有可爱的一面,也让我学到很多东西。</p><p> </p><p>       教书一年后的暑假,我来了深圳,也就是06年暑假,那时候深圳朋友在炒股票,我看着看也,好像对股票很有感情,就去招行开了户炒股,此事后面再提。<br/>       虽然我在佛山南海教书,但我一直像很多深圳人那样工作,努力。。。。。。。。<br/>       教书第二年。学校安排我还是教高一高二,原来的高二的地理X科生没有带他们上高三,只是很舍不得,偶然高三学生也会过来找我,我很少过去找他们,我怕我会难过。我只有默默祝福他们。逢节日,总有学生和我聚聚。。。。让我在工作之余,感觉非常快乐。学生令我感动的一句话:老师,不单你一个人在努力啊,我们都支持你啊!<br/>       教书第二年,教材熟练很多了,讲课也好多了。普通话开始不准,就通过听新闻来提高语感,或者在宿舍大声唱歌,尽量清晰,漫漫的也说得流利清晰标准了。第二年是我工作的收获年。<br/>       第一个学期做了高一三班的跟班班主任,平时就看下班,找些学生来谈心。由于受分班影响,有些班级学生上课比较好,有些不够。有时候也很受委屈,又不能对学生怎么样的。有时候,让学生明白一些道理,让学生学多些知识,又感到非常欣慰。看到和我聊过天的学生,能够学到东西,或者思想上逐渐变好的学生,我感到非常的开心。不管学生怎么样,我都不讨厌他们,即使他们犯错,仍给他们机会。<br/>       这个学期开始,学校开了活动课,喜欢活动的我,常和学生一起玩,唱歌、跳舞,玩两节棍,教学生包装礼物(大学时候开过鲜花精店),,,,<br/>       第二个学期,我做了高一三班的班主任。这学期得到学校领导的大力支持,尤其是级长。管理纪律,让他们逐渐成长,自律,认识生命的价值,提高自信。成绩方面,也有所提高,只要取得好成绩,我都给学生适当的奖励。默默努力的学生很多,经常,某个同学取得了很大的进步,给我很大的惊喜,,,,也不能总是以一种眼光看一个学生,而是要用发展的眼光看待。不能总是批评学生,而是要给他们机会,给他们机会。有很多学生是知道自己错了的,再说他的话,效果不好,容易造成逆反心理。由于有了带地理X科班学生的经验,所以我做了班主任后,也开通了高一三班的BBS。学生有什么事都会在上面提出来,比如对学校,对其他老师,甚至对我有什么意见,呵,有些还是强烈抗议班主任。。。什么的。我都一一耐心给他们解释,有些学生还给我写信,我都尽快给他们回。做了一个学期的班主任,我是非常满意学生的表现的。这个学期的班内活动也比较多,篮球、乒乓球比赛。班内挑战自我活动,自掏腰包专门买了奖品奖给学生,只要学生有勇气,都给予奖励,还把自己买的吉他奖给了学生(因为我工作后想学吉他没有学会,所以希望学生读书、或者学东西要认真,尤其是越年轻学东西,越好,专心,不要分心)。主题班会让学生找资料,主持,表演,做课件,只有有机会给学生,学生表现非常棒。让学生在繁忙的学习之余(每个月要月考),感受生活的乐趣,劳逸结合。<br/>       学期末结束之时,我给每个学生详细写了评语,我希望给他们带来更多的希望,更多的帮助。成绩和其他在校表现出来之后,第一时间给他们的家长通报在校的奖励,希望他们以后做得更好。<br/>       学期末,高考成绩也出来了,高三学生回学校拿成绩的当天,我教过的学生送了好多礼物给我,太太出乎我的意料,真的,没有想过我会收获这么多。和学生合影,和大部分教过的地理生在当地有名的山庄吃饭。虽然他们高考考得不够理想,但他们还是怀着希望。。。。。。<br/>       带上互相送的祝福,我们各自踏上征途。。。。<br/>       教书过程中,很多细节,很多故事,很值得我珍藏,只是,文笔有限。,,只能写个大概。<br/>       教了两年书,辞职,再见了,南海的朋友们。。。。深圳,我又回来了,。,。。。  <br/>       近两个月,找工作,也找过教师的,只是没有找到有合适的,找其他公司的,也去面试过几家,,,都不了了之,也不是自己想做事。。。。<br/>       曾和同学花费近一个多月的时间选地方做调查想开饭店的,后来由于我个人出了些事,就没有开了。<br/>      过来深圳两个月,只去过一次人才大市场,这之时,也拖着不想就业。。。。股票正热,专门炒股票,还可以赚点钱。<br/>       前面提到了股票,工作了段时间,也有了点存款,就投入了股市,逐渐的就找到了炒股的感觉。本来也对投资,做生意方面的非常感兴趣,股票就好象生活一样,也学了些股票技术方面的分析,总的还可以。。(也没有因为股票影响到工作,处理的还算比较好的。)炒股不到一年的时间里,赚了几倍。今年这个月(10月)初,也就是国庆后第一天就退出了股市。<br/>       因为我感觉股票不是那么好赚了,钱也不多,同时,我也找到了我想做的事了,这个事也早在我脑海中留下了印象。。。。。。。。。</p>

<p>Go.Go.加油!</p>[s:17]

<p>深圳................</p>[s:09]

鹏城……

<p>这就是人生了~!!</p><p>加油吧~!!</p>

如果生活过得容易,我们的大脑大概就不会那么发达了[s:05]

加油.

加U,不要放弃。

<p>啊浪你去了深圳啦.怪不得没你消息这么久了.最次去深圳新的开始吧.祝你好运.加油吧!</p><p>挂念佛山的朋友啊.</p>

<p>有梦想就好!坚持下去!</p><p></p>

我觉得如果能当老师当得好的话,就继续当吧,一个人能给很多人带来积极的影响,为什么不继续去做呢?不过过了几年之后再去做,可能会更加得心应手些.

<p>恩,想念佛山的朋友啦~!</p><p>谢谢大家!在一个地方久了,就会对一个地方产生感情。</p><p>即使遇到冷漠。。。。即使这个地方带来的未必都是美好的东西。</p><p>但美好的东西还是占了大部分,心态很重要。</p><p>我将一如既往,,,,,,寻找属于自己的天空。</p><p></p><p></p>

深圳是一个悲伤的城市!

<p>Go.Go.加油!</p>[s:17]

<p>深圳................</p>[s:09]

鹏城……

<p>这就是人生了~!!</p><p>加油吧~!!</p>

如果生活过得容易,我们的大脑大概就不会那么发达了[s:05]

加油.

加U,不要放弃。