乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[助学心得] 相濡以沫,不若相忘于江湖

<p><strong> 泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖——《庄子·大宗师</strong>》:泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,动弹不得,互相以口沫滋润对方,忍受着对方的吹气,忍受着一转身便擦到各自身体的痛楚。此时,两条鱼便不禁缅怀昔日在江河湖水里各自独享自由自在快乐的生活<strong>。</strong> </p><p><br/>       这次去甘肃,印象最深的是一个小女孩的家,,妈妈离婚走了,爸爸打工了.孤立在一个小果园里的小屋.那是怎么样一个家庭,电都没有.都一个十来平方米的小屋.床上很乱,厨房,卧房一块,锅里还有点啃剩的馒头.那一刻,真的感到非常的无力.感到自己力量的单薄.询问的时候,他的爷爷奶奶,还有她自己都流下了眼泪,我们旁边去的好多女孩子也留下了眼泪.</p><p>     后来我们去访问另一家的时候,不知这个女孩子怎么找到的我们,写了一首诗给我们.并且想在亲属那一栏写上母亲的名字.(她的亲属只填了父亲).我问为什么,她说只是想让母亲看到能来找她.她母亲走过以后从来都没有任何音信.我当时心就软了下来,想想就写个名字在上面,也无所谓,也了了她一桩心愿.但是我们组长说,这与事实不符,不能写上去,这们别人看到是双亲的也许就不捐助了.而且找母亲也不在我们的能力范围之类,现在拒绝她,总比让她有希望又绝望的好.</p><p>   我看着这个懂事的孩子,心里对她的母亲竞有些怨恨,怎么就这么忍心丢下这么懂事的女儿.后来想想.她这么漂亮,她母亲年轻时也一定很漂亮吧.这么一个小小的果园,这么穷的家庭,当初这个家一定也是这么拼命的挣扎吧,,再说这种环境,娶媳妇一定很难,也许也并不她自愿嫁到这里也不一定.与其在这里无望的挣扎,不如离开.若不是这样,谁又愿意跟骨肉分离,而且不再有任何联系.</p><p>      不知怎么的又想起,很久以前在超市里看到的那两条鱼,那次去超市买菜..突然看到两条鱼好象在接吻,很是好奇.凑近一看.原来有条鱼快要死了,另一条鱼不停的对着它的嘴吹气.那一该,眼睛就没有来由的湿了.一直盯着,希望它能把另一条鱼救活.在想.它们是对夫妻,恋人,还是姐妹兄弟呢,谁说只人才会有感情.这鱼比我们这些冷漠的人类不知要有感情多少倍.看它是那样的急,那样的执着.那种绝望的执着....,竞不忍心再看.走开了,等再回来时,那条鱼已经死了.</p><p>   当时就想起了庄子的相濡以沫,我一直向往相濡以沫的浪漫.原来就是这么一种残忍的浪漫..如此绝望,看不到末来.不知会在哪家锅里结束自己的生命.所要求的只不过是在能在一起的时候,尽量相互扶持久一点,彼此借点温暖.在这绝望中有个伴.就算能救活又能怎么样了.所在的天地不过是一个玻璃缸,宿命的归属就是别人的餐桌,就算拼命挣扎也逃不过命运的摆弄.就算能救出它们放入河里也是奄奄一息,能否自保都有问题了....</p><p>       那些在贫困里拼命挣扎,就算是绝望也不放弃最后的努力孩子家长又何尝不象在鱼缸里相濡以沫的鱼呢.他们的环境就是一个大大的玻璃缸,如果没有别人的帮助,没有希望,看不到末来,也许穷其一生的挣扎也跳不出来,只能绝望的一生.那么就让我们当他还没精疲力尽之前,在生活还没磨掉对它们末来的希望的时候给他们一点希望吧,趁他们还年轻,托一把,让它们学好本事,能够进入河流,江湖天大地大,任它遨游....</p><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/><br/>

<p>心酸。。。</p>

那你应该把活的买回去,让它们再相聚。哈哈

告诉你个好消息,这次甘肃访查的学生好好学习(赵小姐)那里现在已经找到十个捐助人了

<p>想不到米粉还可以写出这样的好文章来,还引用了古文诗词。真是历害!</p><p>赞一个!</p>

<p>真的很心酸哦,</p>

<p>写得真是好,其实乐助会里面的写手还是很多的嘛,最重要的就是够胆表达自己的想法,思路保持清晰就可以了.</p><p>我始终都觉得这一趟的旅游,每个人应该都是物有所值的,因为所看的,所感觉的,是在城市里无法比拟的,这一种旅程,可以好好的回味,更加明白什么事是值得我们去做的.</p>

是啊,写得真好!最近都忙着加精华了,真高兴!!!

<p>叫人心酸啊,</p><p>楼猪写真的很好,大家不妨拿去别的网站转下贴</p>[s:23][s:23][s:23]

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小麦圈</i>在2007-10-25 0:48:36的发言:</b><br/>告诉你个好消息,这次甘肃访查的学生好好学习(赵小姐)那里现在已经找到十个捐助人了</div><p>真是一个好消息.这么快就找到10个捐助人了.谢谢.祝他们好人一生平安!</p><p>米粉....写得真不错.没参加过访查的就感受不到这心酸.也体现不到真的有那么多需要我们去帮的人.自已才是最幸福最快乐的人.</p>

<p>看了米粉妹的叙述,也想起“鲤鱼跳龙门”的那个动画片。</p><p>我们能做的就是“帮一把”,希望那些鲤鱼,都可以借力跳过龙门。</p>

看到米粉的文章又令我想起了那心酸的一幕,可喜的是,当时我们的橄榄大哥已经对她认捐了,希望她以后加倍的努力读书[s:07]

<p>是的,谢谢大小橄榄在甘肃就认捐了.当时大家都很感动的,都鼓掌庆祝.呵呵,当时还叫小橄榄读那首诗,他还害羞没读呢.嘻嘻可爱的小橄榄.记得当时她来找我们的时候要求填母亲名字的时候,乐恪还和她谈了很久,还把联系方式给了她.希望她一切都好吧</p>

<p>去查访还有两件郁闷的事:</p><p>一.我们去的第一家,原来金星他们已经去过,而且决定不认捐,为什么我们还要去第二次呢.那个家也确实困难.不是一连给别人两次希望,但后来又变成失望么.希望以后去之前要查清楚再去</p><p>二.就是那个技校的,家庭条件确实也比较苦,一个失去丈夫的可敬的女人,十多年一个人扶养两个孩子.一个兰州大学二年级,一个小的,失学两年再回来再重读技校.他们那种精神真的令人敬佩.可是我们却只有无能为力.因为规定技校不能捐的.</p><p>真的查访有时真的是很郁闷的,要么,太苦,你无能为力郁闷,要么是太富,情况不实也郁闷.能做的就是尽我们的力量,能做点就算点吧.只要能帮到一点也开心了</p>

<p>心酸</p>

<p></p><p>相濡以沫,不若相忘于江湖——与其在困境中挣扎相依,不如投入江河,忘掉过去种种,各自开始新生;</p><p>对于那位母亲,我无言;而对于那个女孩,与母亲“相忘于江湖”是个既无奈但又现实的选择,现在不如好好读书,等以后有能力的时候,可以自己去找母亲,让她看到女儿的成就,后悔当初的放弃,暗地里替女儿骄傲……<br/></p><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>米粉妹</i>在2007-10-25 22:25:37的发言:</b><br/><p>郁闷的事:</p><p>一.我们去的第一家,原来金星他们已经去过,而且决定不认捐,为什么我们还要去第二次呢.那个家也确实困难.不是一连给别人两次希望,但后来又变成失望么.希望以后去之前要查清楚再去</p></div><p>第一次访完没有照片留底,所以第二次是补照片;另外,该生是高三年级的体育生,该学期学费已免,所以暂不需捐助。</p>

<p>写得真好啊!</p><p>读起来,仿佛那两条鱼在我面前挣扎,竟有些不忍再读。</p><p>尽自己所能,帮一点是一点吧。</p>

<p>非常不错的文字,顶一个!</p><p>不过用典错了。</p><p>如果小女孩的妈妈不离婚出走,而是与家人一起挨苦的话,才叫“相濡以沫”,或者一家人各奔东西,各自谋得比家乡好得多的生活,而不用互相扶持的,才可以叫“相忘于江湖”。不过这种“相忘”不是不互相关心,而是不必时时彼此担心和帮助。而文中的事例却是,应该照顾家庭的妈妈不愿与家人“相濡以沫”,而是自己离家“走江湖”(她自己能不能到达“江湖”还未可知)。就算女儿受助后,如楼主所愿出了“江湖”,她与家人还是不能“相忘于江湖”的(因为只有她在江湖)。一句话,只有整体上共同富裕,我们才能在经济上“相忘于江湖”。所以,“相濡以沫,不如相忘于江湖”这句话,我觉得用来回答当地人对乐助会的表扬就比较适当些。</p><p>楼主关于鱼缸里的鱼的描述不是“相濡以沫”(互相用口水舔湿对方以求活命)吧,有点不对题。</p><p>不好意思,扮一次高考评卷老师了。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>我是谁</i>在2007-10-27 15:50:09的发言:</b><br/><p>非常不错的文字,顶一个!</p><p>不过用典错了。</p><p>如果小女孩的妈妈不离婚出走,而是与家人一起挨苦的话,才叫“相濡以沫”,或者一家人各奔东西,各自谋得比家乡好得多的生活,而不用互相扶持的,才可以叫“相忘于江湖”。不过这种“相忘”不是不互相关心,而是不必时时彼此担心和帮助。而文中的事例却是,应该照顾家庭的妈妈不愿与家人“相濡以沫”,而是自己离家“走江湖”(她自己能不能到达“江湖”还未可知)。就算女儿受助后,如楼主所愿出了“江湖”,她与家人还是不能“相忘于江湖”的(因为只有她在江湖)。一句话,只有整体上共同富裕,我们才能在经济上“相忘于江湖”。所以,“相濡以沫,不如相忘于江湖”这句话,我觉得用来回答当地人对乐助会的表扬就比较适当些。</p><p>楼主关于鱼缸里的鱼的描述不是“相濡以沫”(互相用口水舔湿对方以求活命)吧,有点不对题。</p><p>不好意思,扮一次高考评卷老师了。</p></div><p>是的,谢谢</p><p>这个与小女孩不符.</p><p>其实当我看到这两条鱼的时候,我首先想到的是乐助会,乐助会以及那些贫困的贫困小孩,要救他们就要趁早,要不,再怎么都无能为力了</p><p>相濡以沫,说的是贫困家庭的临死挣扎,相忘于江湖,不是原意,而是想说救他们于水生火热中,使他们能跳出恶劣的环境</p><p>走出社会成为一个有能力主宰自己命运的人.一直想写,可是文笔不好,而且加上懒,所以就没写.</p><p>恰好这次去甘肃要完成任务,就将它写下来了,算是完成了心愿.</p><p>可能有点牵强.不过连他妈妈都无法跟他们相濡以沫了,可想而之当时的恶劣环境,我们就更加要救她于江湖了</p><p></p>

<p>心地良善的米粉妹!</p><p>赞一个!</p>