乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]我第一次选择答案也选错了,你呢?

<p><strong>很简单的问题,为何总是选错?</strong></p><p><strong>(说明:我刚刚看到这帖子,实在佩服这故事的巧妙构思---因为我也选错了)<br/></strong><font color="#7d7d7d"> </font>上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。上帝还给羊群找了两种天敌, <br/>一种是狮子,一种是狼。上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随 意咬你<br/>们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”<br/><br/><font color="#ff0000"><b>这道题的问题就是:如果你也在羊群中,你是选狼还是选狮子?</b></font><br/><br/>很容易做出选择吧 ?好吧,记住你的选择,接着往下看。<br/><br/>南边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它们就要了一只狼。北边那<br/>群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了<br/>两头狮子。<br/><br/>那只狼进了南边的羊群后,就开始吃羊。狼身 体小,食量也小,一只羊够它吃几<br/>天了。这样羊群几天才被追杀一次。北边那 群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那<br/>里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要<br/>吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料<br/>上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬<br/>得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。<br/><br/>南边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑北边的羊群没有眼光。北边的羊群非常<br/>后 悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:“天敌一旦确定,就不 <br/>能更改,必须世代相随,你们唯一的权利是在两头狮子中选择。” <br/><br/>北边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样 凶残,换哪一头都比南边<br/>的羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得 膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。<br/>眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝 换一头。<br/><br/>这头瘦狮子经过长时间的饥饿后,慢慢悟出了 一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只<br/>羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那<br/>里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至 有可能饿死。想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客<br/>气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有几只小羊提议干脆固<br/>定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老公羊提醒说:“瘦狮子是怕我们送它回上帝那里<br/>挨饿,,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢 <br/>复凶残的本性。”羊群觉得老羊说得有理,为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回<br/>来。<br/><br/>原先膘肥体壮的那头狮子,已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运<br/>是操纵在羊群手里的道理。 为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。而那头<br/>被送交给上帝的狮 子,则难过得流下了眼泪。<br/><br/>北边的羊群在经历了重重磨 难后,终于过上了自由自在的生活。南边的那群羊的处<br/>境却越来越悲惨了,那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,它就胡作非为,每天都<br/>要咬死几十只羊,这只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊心里的血。它还不准羊叫,哪只叫就<br/>立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:“早知道这样,还不如要两头狮子。” <br/><br/>这道题目-------你先前选对了吗?<br/></p>

<p>呵呵,这文章反动得很啊!</p>[s:07]

<p>“这文章反动得很啊!”</p><p>不明白老西这个评价啊。</p><p>我之所以对这帖子极端的偏爱。是因为以前看电视经常的说香港关于“普选”的争执,谁对谁错,自己总一直在云雾中。但自己没有机会享受那名词的感性认识,所以心里对“准则”根本就茫然。</p><p>但是一看完这帖子,对照自己的选择,彻底领语了:自己的素质根本就没有到达享受那名词的资格,空谈的东西都不是理性的分析的结果,那超前的考虑这子孙后代的问题干什么。</p><p>由此,就解脱了---心锁还是要有合适自己心结的钥匙才能豁然打开,其他钥匙尽管很好很贵重,都未必有用。</p>

哈哈,煽情呀[s:04]

<p>这帖子出来,两个跟帖我都看不明白的?</p><p>什么叫“煽情”???晕晕晕。。。。。。</p>

<p>俺也不明白两个跟贴说的是啥。</p><p>不过,俺选的狮子。</p><p>不是选对,是没看清题,光想着有两只狮子,面对同一群羊。一定会有竞争。</p><p>只要狮子光顾着竞争,羊就一定会有机会。</p><p>没想到,误打误撞居然选对了。[s:07]</p>

<p>误打误撞居然选对了</p><p>----这就不是误打误撞了,而是你的社会知识比我高一截了。</p>

<p>我也是选狮子哦.不过是我看返了内容,我以为说给羊群选保护神,狼和狮子,那当然是选狮子啦.结果原来看错哦</p>[s:04]

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>蝶语</i>在2007-7-11 17:47:28的发言:</b><br/><p>俺也不明白两个跟贴说的是啥。</p><p>不过,俺选的狮子。</p><p>不是选对,是没看清题,光想着有两只狮子,面对同一群羊。一定会有竞争。</p><p>只要狮子光顾着竞争,羊就一定会有机会。</p><p>没想到,误打误撞居然选对了。[s:07]</p></div><p>所见略同</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>骢仔</i>在2007-7-11 20:29:25的发言:</b><br/><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2007-7-11 16:49:08的发言:</b><br/><p>“这文章反动得很啊!”</p><p>不明白老西这个评价啊。</p></div><p>你想一党专政,还是大象和驴轮流上台?</p></div><p></p><p>这样联想,也太“中国特色”了。</p><p>其实这故事,我认为是阐述了“尽管有选择,但是选得对不对未必只有一个答案,还跟后续的情况变化有关”的道理。</p><p>我们每个人日常都在很多场合需要“选择”,找对象有,找生意伙伴有,选就业方向有,选专业和学校有。但是后果不理想的时候,就先埋怨自己选择错误了,而没有从自己的后续处理手法上找失误的主观缘由。</p><p>最近的常见例子就是“买股票好还是买基金好”的选择,我认为答案就是“买和不买一样好,买股票跟买基金也一样好”。关键不在你选择了哪样,而在你适合在哪样状态下取得成绩并且保有健康身心。</p>

<font face=\"黑体\" color=\"#4444bb\" size=\"5\">有得选择总比没得选择好吧???</font>

<p>这个文章可能只是想给我们一个提示:命运掌握在自己手中最好</p><p>南边的羊也不至于如此凄惨,既然只有一头狼,为什么让它咬呢?群起而攻之把它干掉也不是不可以的.</p>

<p>小安的思想也太超前了,人性总是造成弱者只顾自己眼前逃避了强者的侵害就满足了,而不会顾及当时的受害者的今天就是自己的明天这事实。</p><p>看广州禁摩的时候,你骑(卖)电动车的会挺身而出反对吗?还沾沾自喜的以为自己生意可以发展了呢。</p><p>到了电动车给禁止了,开小车的人会有痛苦吗?只是当新闻花絮而已。</p><p>到了“拼车”这样纯粹的私人行动也成了“禁止”之列(我怀疑朋友怕都不敢坐车去聚会了),谁激动?就剩下受害的个人自己呼喊了。</p><p>所以,狼来了,羊只有拼命逃避现在的给吃,对于正在狼的口里面的同类,仅仅心里“表示哀悼”而已。</p>

<p>人很多时候通常只想到“事不关己,高高挂起。”</p><p>所以,在车上,如果有人被抢,绝大部分人都是拼了命的捂紧自己的荷包,决不会去管他人死活。又所以,即使有一个两个本来想站出来喝止也会因担心成为“异类”,因担心无人与自己立同一战线,气势上无法与抢人者对敌而退缩。</p><p>没有领导者,没有勇于站出,并拥有充分号召力的头羊的话,南边的羊便只留下一个命运……</p><p>很可悲也很无奈。</p>

<p>真的是有关政治的哦,不谈不谈</p>

不好意思,我也选择了狮子,因为我觉得两头狮子一起才有好戏看,哈哈!鹿死谁手还不知道呢,笑到最后才是赢家!

不知道啊,只是觉得这样死得太窝囊

为什么要选择?早知道是“敌”当然谁也不要,要是硬要塞给我们,俺可要翻脸啦.[s:01]

选错拉。。。反思中。。。。。

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2007-7-12 12:34:08的发言:</b><br/><p>这个文章可能只是想给我们一个提示:命运掌握在自己手中最好</p><p>南边的羊也不至于如此凄惨,既然只有一头狼,为什么让它咬呢?群起而攻之把它干掉也不是不可以的.</p></div><p>有同感!!!!!!</p>