乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

楼主: 依澜

[访查纪实] 郁南感受爱的力量

<p>没去过,看了帖子却如同身临其地一样!</p><p>赞一个!</p>

<p>乐助会是一个慈善的平台,要向社会传播爱心,是乐助会最大的责任与贡献。[s:17]</p><p>我也感受到爱的力量</p>

<p>1、上面有位同志说花时间排节目什么值得不值得的问题,也许是你没有参加这次活动.我是晚会组织的徐老师,其实我们很早就有了这个\"感恩的晚会\"的工作思路了,因为我们学校的老师和同学每年都为我们学校贫困生捐款,这次我们就是要进行感恩的,感谢学校的老师和同学.并不是专门为了我们乐助会的到来而做的.比如:我们晚会当时不知道有200多人的到来.所以没有准备那么多的凳子,当时我就和同学动员了,是我们的学生让出位置给客人坐了,当然这是待客之道的做法.那时是星期六,后来星期一的早上,我还特地表扬了他们呢!</p><p>2、当然还有人说我们乐助会这么兴师动众,有些夸张了。我是这样想的:这是必须和必要的,起码使得我们的领导更加关注贫困生了。是的,我不可否认,我们的领导就是想有更多的资金来到郁南资助贫困生,这有错吗?如果这是错,那就一直错下去吧!</p><p>3、乐助会不容易,对于在乐助会各个岗位上工作了三年的成员更是不容易。前几天依澜说要休息一段时间了。我竟是如此的理解,因为现在我上高三的课程,我也常想着要休息。是的,当你听说:有些志愿者是利用上班时间来做乐助会的事情,你有什么样的感受呢!既然不是一种汇报,那必定是一种爱,一种博大的爱。是的,当我在晚会上播放那支专门为VINI而写的歌的时候,我相信冥冥中,曾经有过大爱的VINI能感受到我对她的景仰。</p><p>4、关于学生不愿接受资助的问题,我一直的观点就是:连贫穷都不敢去正视的人,永远只能做一个自卑的人。记得初中的时候,我家也是很穷,我父亲经常给我穿隔壁家大哥哥的旧衣服。而我只有暗暗地想:要努力改变这一切。所以,我想,高中的学生了,还常常被贫困生的称号不能自己。那只能说是自卑或者是面子的问题。就像我们学校有个学生说不再接受了,我问为什么,他说不想了。我考虑是高三的学生,并且有自己成熟的思维。于是我也坦然的接受了。</p><p>最后我想说一个真实的故事,14日的中午,也就是晚会演出的中午,有位舞蹈的演员在彩排完回家的路上被车撞了(车违章,被撞了腰,不是非常严重,这同学现在还在医院),我是14点听到的消息,但是我想回家休息,于是又赶到了医院,见到她,她说:徐老师,对不起,今晚我上不了了。我当时含者泪说不出话,只是点头。除了医院我和教舞蹈的老师联系,她说:要不空出一个位,要不我顶上。于是我说你上吧。当时距离晚会开始还有4个小时这样。虽然舞蹈是她教的,但是具体到一个演员的位置去表演还是有很大差距的。于是在这4个小时时间里,她和学生又排了几次。最后成功了。</p><p>后来团县委的曾书记还去看望了这名受伤的同学。之后打了很多电话问她的情况。</p><p>其实这些所有的一切都是爱的最好诠释!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>邓子</i>在2007-4-28 2:23:19的发言:</b><br/><p>1、其实我们很早就有了这个\"感恩的晚会\"的工作思路了,因为我们学校的老师和同学每年都为我们学校贫困生捐款,这次我们就是要进行感恩的,感谢学校的老师和同学.并不是专门为了我们乐助会的到来而做的.</p><p>2、起码使得我们的领导更加关注贫困生了。</p><p>3、乐助会不容易,对于在乐助会各个岗位上工作了三年的成员更是不容易。</p><p>4、关于学生不愿接受资助的问题,我一直的观点就是:连贫穷都不敢去正视的人,永远只能做一个自卑的人。</p></div><p>十分感动邓老师的这一番话,对应上述的各点发表我的见解:</p><p>1、举行晚会,让学生来表演,以此表达对社会爱心的感恩,这一个做法相当的好。通过形式达到宣传,通过宣传达到倡导,通过倡导让捐助人更多,让求助人感恩,在现实的中国——一个资讯并不发达的国家,是一个有效的途径,也许这种途径在国内还要盛行几十年。形式并不重要,关键是用此形式的人心无杂念,关键是此形式能带来好的社会效果。忽然有一个想法,如果我们的周年庆祝活动,能在某一个受助的学校中举行,拉上所有的捐助者与志愿者参加,让乐助会员与学生们共同表演,让捐助者们与志愿者们能当面接受受助学生们面对面的感谢,那种震撼是多么的大,它会令所有曾为助学无私付出的人,感到无限的恩惠。起码我——一个工作三年的志愿者,我可以不接受任何政府颁给我的荣誉,但是绝对愿意接受受助学生对我当面一声感谢,我会感动得热泪满脸,但我绝对感到自豪。这,也许是我日后继续志愿者生涯的动力!</p><p>2、由于乐助会只是一个民间团体,如果“形式”能令领导们重视乐助会在该地区的助学,要求各部门积极配合长期的跟进工作,那乐助会在过往一些贫困地区开展助学的阻力因此而减少,实地访查不会发现如此众多的虚假个案,助学部不会因为重复捐助要示退回捐款花费近一年的时间,志愿们不会因为取回捐款收据打电话给校长与教育局领导而被打哈哈......助学活动的形式我们会根据合作方的考虑而控制地方举办的规模,但郁南领导的重视确令我们助学工作的顺利开展得到极大的帮助,如果日后所有的贫困地区都能象郁南一样积极配合,那将令更多的贫困学生迅速受到捐助,那将令我们志愿工作难度减少一半,那将令我们志愿者的心不会那样灰、不会那些气愤。我常疑问:赚人家的钱难,但为何捐些给别人怎么也那么难?</p><p>3、参加访查的每一个志愿者都不容易,花费不少、爬山涉水的,如果受访的学生们能明白到志愿者们的心意与付出,他们应该勇敢地接受社会的关爱。何况,访查后对他在受助期间的长期跟进工作,多少志愿者为此付出无数的精力与金钱,受助学生更应该将自己的自尊化为“涌泉相报”社会的动力,通过自己好好学习提高自己回报社会的能力。</p><p>4、贫困是一个摆在面前的现实,人可以有傲气,但不应逃避现实。一个面子问题,令自己的学业也许就此终结,自己一生的命运也许就此悲哀,自己的父母也许更加艰辛。受助的学生们为何不可以在接受帮助的一刻,将自尊转化为日后发奋的动力,转化为日后帮助他们的誓言?想90年的那一年,我的生意失败,我的好友曾送我四包双喜烟,数年后我回报照顾他了三年;再想当年孩子时香港亲友常常艰辛带上衣物送给我们,这也许是我今天花上三年的时间去回报这个社会的动力之一。乐助会帮助任何一个学生不带任何条件,唯一的要求是希望他们回报社会,这一点希望学校方面能配合加以宣传,让求助学生的那一份所谓的“尊严”,化为回报社会的动力。</p><p></p>

同志们辛苦了!!!

<p> 因为推迟了一个小时才出发,所以到达郁南的时候已经是中午1点,我们东莞的志愿者已经坐在了饭桌旁等我们。<br/></p><p>虽然经过几个小时的癫跛,但是这几位还是精神抖擞。</p><p></p><p>午饭后,我们赶着去通门镇中心小学,山路盘绕,虽然美丽,但仍然掩盖不了贫困的影子。到达中心小学的时候,已经是下午4点半了。</p><p><br/></p>

<p>    由于时间推迟的原因,这里的学生们应该已经站了很长时间。走到门口就听到他们整洁的鼓号队声,而有部分的学生,因为家贫的原因,都是赤脚来到学校的。而孩子们都带着整齐的红领巾,害羞的脸上或是流露着好奇、疑问、期待的目光,迎接我们的到来。</p><p></p><p></p><p>     而在学校里面,学校已经一早布置好了会场,几百张椅子整齐的摆着。</p><p></p><p>      当我们进入学校的时候,学生挥动着他们手中的小旗,我想虽然是学校的要求,但孩子们也会欢迎我们来自远方的客人。而如新团队的成员们的孩子,则不断观望着这些与他们同龄,家境却相差甚远的学生们。</p><p><br/></p><p>      虽然在山里,但是我们的图书馆却为这些孩子的生活增添了许多的乐趣和学习的机会。图书馆受益着代代的学生,偶然的一本书,或者几段故事,也许都可以改变孩子们的思维和对世界的认知。看着乐助会越来越多图书馆的成立,我的心感到无言的温暖。只有知识,才可以改变贫穷,当我们有机会去帮助许多孩子们完成继续读书的梦想外,我们还可以帮他们翱游在知识的海洋中。这些虽然不像捐助学生一样马上体现我们的力量,但它却在潜移默化中影响着一代代的人,这种贡献,意义深远。</p><p></p><p> </p><br/><br/><br/>

<p>       当大家都到齐后,挂牌仪式正式开始了。这次郁南很重视我们的活动,副县长、教育局长,团委书记等都亲自到场与我们共同见证这一难忘的时刻。“通力栽桃李,门庭出栋梁”,也是学校对学生最殷切的期望。</p><p></p><p></p><p>      当孩子们拿着国旗走过身前,国歌在耳边响起的时候,我的心里突然有一种莫名的感动。好久都不曾在学校里听到国歌,熟悉的旋律仿如回到读书时代。无论身处何方,自强自立都应该是每个中国人不会忘记的信念,无论贫穷或是富有,心中有爱也就无所畏惧。</p><p></p><p></p><p><br/>      东江水代表乐助会和如新成功团队还有几个慈善单位向学校颁发了捐赠的证书。</p><p><br/></p><p>      这时有一个非常可爱的学生走了上台,她的嗓声可用清脆来形容,非常好听,看上去应该只有三年级左右。她首先感谢我们的到来,我们所捐的图书让她们学习到书本以外的许多东西。她所讲的话语非常通顺有条理性,令在场人士都感受到浓浓的谢意。</p><p><br/></p>

<p>      通门镇中心小学特意为这次的几个慈善单位和个人准备了锦旗,他们说希望用这种方式,让我们去记住通门,记住郁南。这一张张的锦旗,既是一种肯定,也是一种谢意。</p><p></p><p>     最后在中心小学校长的引领下,我与她对图书室进行了揭幕仪式。鞭炮声声表贺意,图书室虽小,却有着无限的希望。</p><p></p><p></p><p><br/>     我们的志愿者虽然辛苦,但是看到孩子们露出来的笑脸和所拥有的书本后,都为自己的努力而感到值得。</p><p></p><p></p><p></p><br/>

<p> <br/>      挂牌仪式在一片掌声中结束了,之后如新成功团队还给贫困学生派发了蜜儿餐,中心小学的女校长拉着我的手对我说:“真的很感谢你们来到这里,这么关心我们,真是辛苦了,我代表所有的学生多谢你们,希望你们可以再来通门啊!”这是一个朴实的校长的肺腑之言,能看到这么多的学生可以受到帮助,校长的心情是难以言喻。</p><p>     刚好蔡朝焜纪念中学在这天晚上有一个晚会,郁南方面十分希望我们能参加。因为时间的原因,所以我们更改了当天对当地学生的回访工作,而改为在第二天的结对大会之后进行。车子又癫跛了一个小时,回到了郁南的县城,饭饱菜足后,我们便参加了在县文化广场由蔡朝焜纪念中学和县团委搞的一台文艺晚会。</p><p>      这台“放飞希望,成就梦想”的晚会是由这间高中自行策划的,是为了教育学生们感恩社会、努力学习而搞,同时也感谢社会上的热心人士对他们学校的关心和帮助。晚会的表演者的大部分都是在校的学生,不仅台上有表演者,台下也坐了许多学校的学生,拿着旗子不断的地欢呼着。</p><p>      主持人是几位在校生,虽然主持的水平与我们平常所见的晚会水平有所差距,但高中学生能有这样的水平,已经是难能可贵了。</p><p></p><p></p><p>      晚会上不仅有女声独唱,男声独唱,还有小组唱,男的英姿翊爽,女的温婉动人,令人倍感叹无论在何处,都总会有年轻人才辈出,但只有在学校吸收知识,才可以有梦想的可能。</p><p>      除了歌曲外,学生们还表演了钢琴联奏,古筝联弹,吉它弹奏,还有手语“感恩的心”。</p><p></p><p></p><p>      站在前面的徐老师,现在也加入到我们志愿者的行列中来,他既关心我们所帮助的学生,也帮忙核对帐款,对我们的发展也提出了一些建议。</p><p><br/></p>

<p>      知道乐助会与社会热心人士的到来,蔡朝火昆纪念中学为了感谢乐助会对他们学生的帮助,特赶制一面锦旗赠与我们,其实我们帮助此校的只有24位学生,但学校仍然对我们的帮助很重视。在这台晚会上面,徐老师还特意安排了一个环节,就是向所有的人诉说了已逝去的vini的故事,让所有的人了解乐助会志愿者无私贡献的精神。主持人带着悲伤和顿挫的声音读起vini的日记的时候,我的眼泪已经忍不住流了出来。斯人已逝,但背后仍然有我们许许多多的志愿者扛着助学的旗帜,无怨无悔的坚持在这一阵线,所有的付出和努力,天上、人间都会知道的。</p><p></p><p>     晚上历时一个半小时就结束了,演员学生们都冲上台去欢呼,因为这里面也有他们飞扬的青春和汗水。我们的志愿者,也在台上共同留下了快乐的回忆。</p><p></p><p></p><br/>

<p>      第二天,我们在西江中学举行受资助学生的结对大会。按照乐助会的惯例,学生受助后都会拿到我们的结对卡,了解结对卡的用处和说明。一大早,早餐后我们会来到了已经准备好会场的中学,校长和老师都在等着我们。这个时候白翎已经带着众人先入会场,与学校的老师核对结对卡的有没错漏,再分发给学生。因为有时候学生的班级或者姓名有所变化的,我们就要在现场进行更正。诺言,阳光,迷途汉,和路雪,阿贞等都十分仔细的核对,各人的分工早已安排好,也需要向学生调查他们的住宿电话,写信情况等等。</p><p></p><p>      九点多的时候,结对大会正式开始了。学校很重视这次的大会,不仅校长们都到场,还专门安排了其它班别的学生来接受教育,希望他们可以感受到什么是爱心。</p><p></p><p>      我一直都很想鼓励受助的学生,因为我从很多学生的来信了解到,他们经常都会有自卑的心理,觉得家庭的不好,有种怨天尤人的感觉,或者觉得受了帮助有点不太好意思。所以当我坐在台上面,代表乐助会向这些学生说话的时候,我说得非常真诚:不要因为觉得受到乐助会的捐助而觉得不好意思,你们应该高兴,你们还有机会坐在这里继续着你们读书的梦想。你们与其它同学都是平等的,如果能考得上大学,或者读完高中后出来工作,你们都是社会的栋梁,不要小看自己的力量。乐助会对你们没有什么要求,但希望你们可以去帮助别人,许多捐助你们的哥哥姐姐都不是有钱人,都是省吃俭用的去帮助你们。因为这个社会只有互相帮助,大家才会有进步,所以你们无论去到什么地方,都希望你们加入到帮助别人的行列当中,都要有一颗感恩的心,这也是乐助会对你们最大的期望。</p><p>      我希望我这一段话,可以令学生们放开思想,令他们感受到社会上热心人士的关心,让他们学会感恩。会上学校领导和如新团队,县长等都发了言,鼓励学生好好读书,将来做个有用的人。</p><p><br/>      大会很快便结束了,白翎她们也派发完了结对卡和调查情况。我随后向受助学生说明了结对卡使用流程,告诉他们多点上乐助会的论坛。回到台下的时候,有个学生兴高采烈的跑过来和我说:“依澜姐姐,我是受助的学生啊,刚才我在下面的时候就很想上来和你说话,我同学鼓励我过来,所以现在我过来和你聊一下天。我真的很高兴啊!”</p><p>      我觉得好愕然,一种被人需要的感觉油然而生,她说:“ 我之前因为病了,所以成绩不算理想,现在高三了,不过我会努力的,我都觉得我可以。但是我这个学期的款项还没有到。” 我无法向她开口因为捐助者个人原因迟了汇款,我怕学生会失望。所以我向她保证款项一定会到,让她放心的读书。听到我说的话之后,她十分开心,令我觉得捐助者虽然是愿意捐了学生,但是不要因为个人的原因而令学生失望或者耽误学生的学业。有时候部分捐助者没汇款,而有些学校又要向学生先收钱的时候,学生便要东借西借的凑钱读书。如果捐助者在汇款及时方面能做得更好的话,相信会对学生有更大的帮助。<br/></p>

<p>       结对大会之后,我与副县长,教育局长,西江中学校长,连滩中学校长,蔡朝焜纪念中学校长,县团委等各个单位在会议室里面开了座谈会。我向他们详细说明了乐助会过往的流程和在捐助的过程中所出现的问题,各间学校都相当配合,也各抒已见在捐助的当中想我们解决的问题。这种座谈会非常必要,因为如果当地的政府和教育部门不了解乐助会的运作和作法的时候,很容易就会产生沟通上的误会,之前我们都没有坐下来好好的谈谈,这次是真正的大家互相了解。只有当地部门配合的情况下,我们的助学工作才会做得更加长久,而这次的活动,也因为有当地部门的支持和配合,所以才会进行得非常顺利。</p><p>      在座谈会上迷途汉还与几间中学沟通了款项方面的问题,令我们的款项更好的落到学生的身上。</p><p>      而另一方面,如新成功团队由我们的志愿者带领着,去查访10个受到我们捐助的学生,希望可以鼓励他们更好的读书,创出自己的一片天空。</p><p></p><p>      午饭后,如新团队还现场认捐了我们德庆县和始兴县的13个高中的学生,很多人都与我们说,我们的这种助学精神真的很值得他们学习,很不容易。有一个9岁小朋友问我:“依澜姐姐,我可不可以做你们的志愿者啊?”还有一个小女孩在车上走过来和我说:“依澜姐姐,可不可以给多几个书签我,让我回学校派给同学们啊?”</p><p>      我一直都认为,乐助会的精神不只是助学,更是一种向社会传播爱心的途径和信念。人之初,性本善,爱心应该在每个人的心中,也许因为社会的关系而逐渐埋没,但乐助会的传播令许许多多的人开始关心贫困山区,开始向人们展露他们的爱心。这一次的活动,无论是大人还是小孩,我听到他们的分享,都觉得受到了一次很好的教育,令很多人反省自己的生活,很多人都问我如何对我们作更多的了解。爱的力量是巨大的,能传播爱,是我们荣幸的责任,能让人感受到社会爱心的存在,是我们每一个志愿者的使命。</p><p>       愿与你们并肩同行,创造更多爱!</p><br/><br/>

<p>补充依澜的一处“遗漏”:</p><p>“因为时间的原因,所以我们取消了对当地学生的回访工作”,这里指的是原来跟如新公司计划到学生几十个家里进行访问的,后来时间不允许而没有得到实行。但是我们在通门地区资助的三个高中学生(有个没有人在家),都由FISH,老创,路路他们开车去进行了回访。</p><p>下面发个照片从另一个角度让大家看看那个三年级女生的“厉害”:</p><p></p><br/>

<p>好样的!</p><p>但是要那么多学生等那么久列队欢迎,花那么多时间排练节目,是否合适呢?请大家考虑.</p>

<p>想不到郁面的各部门如此重视这次活动,十分感谢!向参加活动的所有老师与学生们致敬,你们辛苦了!</p><p>看到这富有中国特色的盛大的欢迎场面,内心感触有三:</p><ul><li>愧疚我们为贫困地区所做贡献太小、太小了;</li><li>想必不远的将来,那些参加活动的小朋友们,将成为社会慈善或志愿者的主力军;</li><li>希望有不久的将来,那些列队欢迎我们的学生们,能成为志愿者或捐助者接受他人的欢迎!</li></ul><p>乐助会是一个慈善的平台,要向社会传播爱心,是乐助会最大的责任与贡献。希望通过各种类型的助学活动,将社会各种爱心的力量引往贫困的地区,让他们得到社会全方位的关心与支持。如若有一天,通过乐助会的宣传,这些爱心慈善力量不经过乐助会而直接关爱这些贫困地区,乐助会已是善莫大焉。</p><p>助学的道路任重而道远,乐助会在找寻有中国特色的助学道路而不断思维,努力探索。</p><br/><br/>

<p>呵呵,看着就乐呵!</p><p>辛苦大家了!!!</p>[s:01][s:01][s:01][s:17][s:17][s:17][s:23][s:23][s:23]

从依澜的详细报道和相片。没法参加的我也感受其中。辛苦了![s:17][s:17][s:17]

<p>我们得到的实在是太多了。感动!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2007-4-22 15:44:41的发言:</b><br/><p>我们得到的实在是太多了。感动!</p></div><p>     <font size=\"4\"> 我感觉我是\"身在福中不知福\"!</font></p>