乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[杂 谈] [转帖]如今孩子的《新概念作文》让我吐了

中学的时候,一直都有买《新概念作文大赛获奖作品选》来看。那时的我,很是喜欢看那些比较华美的文章。 <br/>       <br/> 而那些文字出自同龄人的笔下,是让我羡慕和自叹弗如的。比如韩寒,那样的叛逆和才华,是一个少年应有的激情。 <br/>       <br/> 前些日去书店,偶然看见一套《第七届全国新概念作文大赛获奖作品选》一看书名,不禁感叹,这么多年过去了,这大赛居然举办这么多届了!? <br/>       <br/>  欣欣然,抄起一本翻看,站在书店里,凉意竟起,感觉很不对劲。 <br/>       <br/>  写的尽是颓废,忧伤的字眼,写的多是与自己年龄不符的事情,写的是让人不太能接受的事实,很难想象十几岁的孩子会写出这样苍老的文字……厌学逃学抽烟喝酒谈恋爱,真的是这个年龄段的孩子现在做的事情吗? <br/>       <br/>  总觉得作者们是在无病呻吟,脱不了自怜自艾的习惯,总是围绕一些无聊的事来婆婆妈妈地叙述个没完没了,有矫柔造作的嫌疑,让人一篇一篇地看着鸡皮疙瘩掉了一地。 <br/>       <br/>  转一篇同样写这个的帖子吧。 <br/>       <br/>  我弟弟今年上初二,学习成绩还算过的去,就是作文总是写不好。我爸就给他买了一套《全国新概念作文大赛获奖作品选》,一共两本。我有个习惯,就是喜欢一边吃饭一边看书。今天吃午饭的时候,随手翻开一本就开始看。 <br/>       <br/>  首先映入我眼帘的是这样的句子:“我总会在深夜喝一杯coffee,然后就整夜整夜地写文字,写那些很哀伤很哀伤的句子,写到泪流满面。看着那些哀伤的句子,我整夜整夜地不能入睡”。 <br/>     <br/>  我喉咙一阵反刍,赶紧往后翻。 <br/>     <br/>  接着又看见一个高三女的写道:“杜拉斯说当一个人开始回忆时他就已经老了。老了,我果然原来确实是在十五岁就已经老了呀!” <br/>     <br/>  我胃里开始翻江倒海,急忙跳过去。 <br/>     <br/>  然后又看见一个高一女的文字:“我约他来到酒吧,蔓延着一股浓密的酒气,是GIN。我们沉默着,喝着GIN“。 <br/>     <br/>  看到这里,我硬生生把涌到喉腔的面条咽了下去。 <br/>     <br/>  接着往后看......“千千,我们17岁了。有人说,17岁就是苍老的开始“......咬着牙继续往后翻......“听过一首歌,叫《风一样的男子》,我想,用这个歌名来形容我再合适不过了“...... <br/>     <br/>  看到这里,我吐出了一口血...... <br/>     <br/>  “可是,我为什么还是那么难过。为什么我还是觉得寂寞。我不知道,我说过,我不了解“ <br/>     <br/>  ......我吐出了一片肝...... <br/>     <br/>  “我是个完美主义者,但是完美主义却不能看《红河谷》《美丽的大脚》《美丽人生》等一类精致而完美的电影“...... <br/>     <br/>  我吐出了一块肾...... <br/>     <br/>  “我看着操场上那些高三的孩子因为不用穿校服而显得明媚张扬的样子,人人都是一张寂寞的脸“...... <br/>     <br/>  我吐出了一段大肠...... <br/>     <br/>  “这时,在放jay的《斗牛》,这是jay所有歌中我最喜欢的一首,我一个人慢慢的哼,他就唱了出来,唱的很像,我就开始听他唱,呵呵!听着听着也不哭了,好怪哦!“...... <br/>       <br/>  我再也忍不住,终于把隔夜饭也吐了出来。 <br/>     <br/>  再往后看,这些十六七岁的少年才俊们写的不是安妮宝贝式—“就这样。如此。悲伤。“,就是郭敬明式—“我总会忧伤的望着远方“,要么就是春树式—“她说失望就是这样无处不在,所以她迷上摇滚并且听激烈的manson“。充斥在字里行间的统统是这样的字眼:颓废、苍老、忧郁、寂寞、惶惑...... <br/>       <br/>  再看看一个年仅15岁的初三学生妹写的文章吧,什么 <br/>  “回头时,看见你们仍围着,可人为什么这么多,我怎样也望不到你们阿,前尘隔海,如雾似幻“, <br/>  什么“而现在我只能安静的听别人埋怨,恍若隔世,恍若隔世“, <br/>  什么“本来给了我一生一世铭记的承诺,可是一年还不到便将我遗忘;本来以为哪怕我们白发蟠然,也会一如当年的一同欢笑,却不想我们还是未皓首,便在彼此的记忆中苍老了“, <br/> 还有什么“往事已成空,还如一梦中。我明白,这是一个绝佳的报复,一个决绝的转身,一场决绝的遗忘“。 <br/>     <br/> 朋友们,你们一定会问这个小娘皮在这里唧唧歪歪究竟为了什么? <br/> 原来是因为她到了外地上学,她以前的同学不怎么和她联系了,于是她感到绝望,然后“学会了沉默和伪装“。 <br/>     <br/> 再看看后面某傻逼作家的点评:不,属于你的列车没有永远开走。你还会无数次的走向站台,走向列车的荡荡荡,走向告别,走向告别所包容的晨曦和晚霞,絮语和争吵,亢奋和落寞......才刚开始阿,你的阳光和青涩......或许这就是艺术所追求的美了,一种大音之后的希,一种巨响之后的静...... <br/>       <br/>  我看得怒火中烧,饭也不吃了,从腰间抽出皮带,一把揪过我弟弟,气急败坏的问他:“说!他妈的这两本书你看了没有?!“我弟挺胸抬头:“我就不看,你能把我怎么着?“我长吁了一口气,拍着他的肩膀说:“不错,好样的。“我把皮带系上,把书赶紧从窗口扔出去,然后语重心长的对我弟弟说:“王二,你还小,哥就是不放心你。千万要把持住,作文写不好没关系,要是沾了这种书,你这辈子可就完了......“

我约他来到酒吧,蔓延着一股浓密的酒气,是GIN。我们沉默着,喝着GIN“。 <br/>\"哈哈...好搞笑...晕倒,晕倒...

<p>新概念出发点还是好的...起码在为中文写作方面提供了一个平台.但随着多届的举办.总会存在着刻意模仿的痕迹,这很正常,像超级女生,李宇春红了之后.去年举办的参加的全他妈是剪着平头,类似男人打扮的选手.看着我更是吐血不止,本以为可以看到一大群青春亮丽的MM.</p><p>TNND,全都是同性.</p>

这年头的年轻人,不简单呀~

<p>吐吧!<br/>比吃减肥药效果还好!</p><p>下次有人要减肥,介绍这个方法给他们!</p>[s:01][s:01][s:01]

<p>唉</p>

广东省肇庆地区怀集县第一中学学生曾冲

<p>误人子弟!</p><p>误人子弟!</p><p>误人子弟!</p><p>误人子弟!</p><p>误人子弟!</p>[s:16][s:16][s:16]

广东省肇庆地区怀集县第一中学学生张婷

是什么年代的新概念阿,都已经旧了,再去看看新版的。。。。

我已经看不懂了,看来真的有代沟了.

<p>“我总会在深夜喝一杯coffee,然后就整夜整夜地写文字,写那些很哀伤很哀伤的句子,写到泪流满面。看着那些哀伤的句子,我整夜整夜地不能入睡”。 </p><p>哈哈,厉害,这一点连我也做不到。。。</p><p>小安不是当语文老师的吧?</p>

广州地区2010年新春聚餐开年饭联谊活动召集(2月19日)

不是我不明白,是这个世界变得太快……

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>残剑</i>在2007-3-27 10:35:24的发言:</b><br/><p>“我总会在深夜喝一杯coffee,然后就整夜整夜地写文字,写那些很哀伤很哀伤的句子,写到泪流满面。看着那些哀伤的句子,我整夜整夜地不能入睡”。 </p><p>哈哈,厉害,这一点连我也做不到。。。</p><p>小安不是当语文老师的吧?</p></div><p></p>幸好不是。。。不然我会整夜整夜地不能入睡

<p>怎么没看到如何写她们的减肥成功经验的?</p>[s:04]

<p>[s:01]现在的孩子真的失去了很多  即使他们拥有了很多</p><p>  这也许是时代在进步  但也许是在倒退  甚至在腐化 ^-^</p>[s:05]

<p>不奇怪,不奇怪,呵呵!</p><p>现在才看到这好文章。</p>

<p>现在的孩子的想法是你所不能追随的.因为大环境让他们变得复杂.</p><p>前天我10岁的外甥女跟我说,阿姨,你不懂什么是粉钻吧?我一时无语.</p>

教书,,,,,,教输,,,,,,,,,等着学生收拾你...........

<p>“王二,你还小,哥就是不放心你。千万要把持住,作文写不好没关系,要是沾了这种书,你这辈子可就完了......”</p><p></p>[s:01][s:01][s:01]

<p>现在社会的附属品```</p><p>   呵呵 ````</p>

[s:50][s:52][s:52][s:51]