乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] 请教专业人士——肩膀痛

<font face="仿宋_GB2312" size="5">帮别人询问一下:肩膀疼,大概有10天了,是酸痛,好象扛多了东西一样,不影响活动,究竟是什么一回事。<br/></font>

年關.工作忙,有咁嘅現象,趁住過年,休息多幾日,出外遊幾日.就無事啦!

<p>五十肩</p>[s:01][s:01][s:01]

<p>(1)急性扭伤或局部撞伤,但看你没有说有外伤史?</p><p>(2)如果肩膀尤其是累及背部疼痛,手臂不能抬高过头,肩关节活动受限,特别是慢性的话,就可能是肩周炎。因为中年50岁左右多,所以又像肥明说的俗称“五十肩”。需要自己多做“蝎子爬墙”等功能锻炼,吃温通经络为主的中药,针灸和推拿,还可以配合中药酒外搽,和痛的厉害影响生活适当短时吃点止痛药。</p><p>(3)像你描述,如果没有活动受限,痛也不久可能还是疲劳,或者体力劳动用力过度等引起的肌肉韧带软组织的劳损,同样,如疲劳肯定要休息,可以涂涂中药药油药酒,也可以吃中药,针灸和推拿。如果局部有压痛阳性的痛点更好,可以用一指禅的推拿手法,以前帮人“较飞”过一下,效果不错哦。建议你看骨科、中医骨科或正规诊所跌打医生,不行再看推拿科或针灸科。</p><br/>

请贵部接收新志愿者“麦梓”“华华”通知书

<p></p><p>前几日,肩膀处也是痛了好多天,手都有提不起来的感觉.晚上睡觉时都痛死了.后来去推拿处找个老师傅帮忙看一下,老师傅说是疲劳过度啦,他帮手推拿一下,活动了一下关节,再帮我刮痧.出来的效果不错啊.当晚开始就不没那么痛了,第二天都可以提重一点的东西了.</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>白翎</i>在2007-2-20 17:06:28的发言:</b><br/><p></p><p>前几日,肩膀处也是痛了好多天,手都有提不起来的感觉.晚上睡觉时都痛死了.后来去推拿处找个老师傅帮忙看一下,老师傅说是疲劳过度啦,他帮手推拿一下,活动了一下关节,再帮我刮痧.出来的效果不错啊.当晚开始就不没那么痛了,第二天都可以提重一点的东西了.</p></div><p>都说啦,中医的推拿效果不错的啦,只要他有专业水平,有经验,推得对证,又小心风险,是很好滴.</p><p>如果配合吃点甜甜的中药,会好得更快,^_^</p>

<p>会否是打电脑过多的原因,尤其是键盘与鼠标的位置过高,令手部长期抬高所致。</p><p>之前我在家中因天天用手提电脑上网,而座位与平常使用台式电脑一样高,因此手部总是抬高了来使用手提电脑打字,后来就出现你的现象了。</p><p>之后将座位升高,令手部自然下垂来使用电脑,并且在当时出现症状时天天圆周式摔手运动,肩痛痊瘉后到今天没有再发生了。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>金星</i>在2007-2-21 5:01:38的发言:</b><br/><p>在当时出现症状时天天圆周式摔手运动。</p></div><p>哈,和蝎子爬墙一样,这也是肩关节的功能锻炼。</p>

我也是肩膀痛,痛的时候动好像身在多长一根骨头硬折痛,不定期发作,没有受过伤,有什么办法?

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>烙下青粉花</i>在2007-2-25 10:57:17的发言:</b><br/>我也是肩膀痛,痛的时候动好像身在多长一根骨头硬折痛,不定期发作,没有受过伤,有什么办法?</div><p>诊断不明确,最好局部拍个片先。如果不定期发作,而且有红肿,或游走性的疼痛,必须抽血验一下风湿方面的项目。</p><p>如拍片没有问题,可以找中医骨科,推拿科,针灸科等用各种中医手段治疗。</p>

怎么这么多人都肩膀痛啊,我都不好意思说出来了!

其实可以练一下瑜伽,有一排我练左,肩膀都冇甘硬,冇甘痛,好似舒服好多甘。

瑜伽可以试试,男女都可以练,对完成一些动作女性有柔韧性优势,而另一些动作男性有力量优势。但关键还是心境的修炼,好像^_^

<p>好久没来这了. 楼主的问题引出了这么多人肩膀痛, 哈哈, 看来有必要为大家提供中医良方了.</p><p>按中医来说,肩膀疼痛多为医生所指的肩周炎, 这主要是肝气郁集导致的手经病变,属于传统中医风湿痹症的范畴,多跟风寒湿邪侵入有关,现开出一中医良方供大家参考和选用:</p><p>当归90克  白芍90克  柴胡15克  陈皮15克  羌活10克  白芥子10克  半夏10克  秦艽10克  附子5克(此药最好先煎15-20分钟)</p><p>用法:方法同传统的水煎服,煎好后,将所有药汤倒入碗或杯中,再在药汤里加入适量的白酒(最好是家酿米酒,尽量少用工业产白酒)或黄酒,能饮酒的可多加,不饮酒者可少加,但不能不加,最好以微醉为好.服药汤后躺下休息.第二次服药时再煎一次原药.一般一剂(即一付药)即可治愈,多则两剂能愈.而且药价大概在10元左右,比小西医治疗强多了.</p><p>服药期间禁酸冷食物; 煎药时可多放些水,久熬一点时间;  再就是到药店捡药时不要随意减少处方中的份量,否则难以达到效果.有兴趣的朋友试试吧!</p><br/>

<p>上方以温通为主,如属于风寒证或虚寒证比较适合,如果有广东常见湿热证候者需要斟酌,且当归等用量较大,需要咨询药师再斟酌。</p><p>“药价大概在10元左右”——广州物价好贵啊,当归90白芍90肯定超出10元好多啦,哈哈,^_^。如能有好的推拿师可以先行针灸推拿,虽然我经验不多,但也不只一次碰过能摸到特别压痛点的肩痛者,然后以一指禅为主推拿之,效果不错啊。而且起效来自自身的百药箱,副作用更小些。</p>

<p>医生的专业、专注、负责的态度让我由衷佩服!</p><p>每次重温这些旧帖我都能感受到你们的真诚!</p>

其实可以练一下瑜伽,有一排我练左,肩膀都冇甘硬,冇甘痛,好似舒服好多甘。

瑜伽可以试试,男女都可以练,对完成一些动作女性有柔韧性优势,而另一些动作男性有力量优势。但关键还是心境的修炼,好像^_^

<p>好久没来这了. 楼主的问题引出了这么多人肩膀痛, 哈哈, 看来有必要为大家提供中医良方了.</p><p>按中医来说,肩膀疼痛多为医生所指的肩周炎, 这主要是肝气郁集导致的手经病变,属于传统中医风湿痹症的范畴,多跟风寒湿邪侵入有关,现开出一中医良方供大家参考和选用:</p><p>当归90克  白芍90克  柴胡15克  陈皮15克  羌活10克  白芥子10克  半夏10克  秦艽10克  附子5克(此药最好先煎15-20分钟)</p><p>用法:方法同传统的水煎服,煎好后,将所有药汤倒入碗或杯中,再在药汤里加入适量的白酒(最好是家酿米酒,尽量少用工业产白酒)或黄酒,能饮酒的可多加,不饮酒者可少加,但不能不加,最好以微醉为好.服药汤后躺下休息.第二次服药时再煎一次原药.一般一剂(即一付药)即可治愈,多则两剂能愈.而且药价大概在10元左右,比小西医治疗强多了.</p><p>服药期间禁酸冷食物; 煎药时可多放些水,久熬一点时间;  再就是到药店捡药时不要随意减少处方中的份量,否则难以达到效果.有兴趣的朋友试试吧!</p><br/>

<p>上方以温通为主,如属于风寒证或虚寒证比较适合,如果有广东常见湿热证候者需要斟酌,且当归等用量较大,需要咨询药师再斟酌。</p><p>“药价大概在10元左右”——广州物价好贵啊,当归90白芍90肯定超出10元好多啦,哈哈,^_^。如能有好的推拿师可以先行针灸推拿,虽然我经验不多,但也不只一次碰过能摸到特别压痛点的肩痛者,然后以一指禅为主推拿之,效果不错啊。而且起效来自自身的百药箱,副作用更小些。</p>