乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[保健] [转帖]瓜果皮壳的药用

<p>出处:<a href="http://www.satcm.gov.cn/news/ysbj/20070108/095142.html#" target="_blank"><font color="#000000">中国中医药报</font></a><a href="http://www.satcm.gov.cn/news/ysbj/20070108/comment_095142_1.html" target="_blank"></a> <br/><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->       <font color="#ff0000">香蕉皮</font>:用3~4只香蕉皮炖熟即吃,可治痔疮出血。<br/>  <font color="#f70909">石榴皮</font>:干石榴皮5克加入赤砂糖少许煎浓汁内服,对治疗赤痢、白痢有较好疗效。<br/>  <font color="#f70909">柿子皮</font>:新鲜柿子皮贴痈疖外,可以消肿。柿蒂煎汤内服,可治逆呃、尿频和血尿。<br/>  <font color="#f70909">柚子皮</font>:干柚皮6克煎汤内服,可化痰止喘,并能消食化积。<br/>  <font color="#ee1111">苹果皮</font>:新鲜苹果皮20~30克煎汤内服,可治反胃、痰多。<br/>  <font color="#ee1111">橘子皮</font>:橘皮泡茶常饮可除嗅。鲜桔皮30克与甘草6克煎汤内服,可治疗急性乳腺炎。鲜桔皮12克或干桔皮6克煎软用酒调服,可治便秘。<br/>  <font color="#ee1111">梨皮</font>:梨皮30克煎汤内服,可治疗痰多、咳嗽。将梨皮捣烂,外敷患处可治痈疽肿痛。用鲜梨皮煎汤频饮,可解毒消肿。<br/>  <font color="#f70909">冬瓜皮</font>:冬瓜皮15克,水煎后取汁加少许蜂蜜饮服,可治咳嗽。<br/>  <font color="#ee1111">柠檬皮</font>:将柠檬皮晒干,加水煎服,有行气、祛痰、健胃、止痛功效,可治气滞腹痛、不思饮食。<br/>  <font color="#ee3d11">椰子壳</font>:性味甘平,无毒,可治卒心痛,筋骨疼痛。内服,每次30克,煎汤饮。<br/>  <font color="#ee1111">栗子壳</font>:栗子壳煅灰与米糖拌匀内服,可治反胃、鼻血。<br/>  <font color="#f70909">荔枝壳</font>:取荔枝壳9克煎汤内服,可治赤、白痢及麻疹不发症,还可洗湿疹。壳煅灰,内服6克,可治妇女月经过多。<br/>  <font color="#e61a1a">龙眼壳</font>:龙眼壳9克煎服,可治心虚头晕、有祛风明目之功效。龙眼壳煅灰后用素油调敷伤处,可迅速止痛,外用可治疗经久不愈的溃烂痛疽。<br/>  <font color="#e61a1a">菱壳</font>:菱角壳煎汤内服,可治痢疾。菱角壳煅灰后用素油调敷患处,可治痔疮脱肛、黄水疮、天疱疮。鲜菱角壳搽扁平疣、寻常疣,软疣,15天可使疣脱落。<br/>  <font color="#ee3d11">葵花子壳</font>:葵花子壳9~15克水煎服,可治耳鸣。<!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment--><br/></p><br/>

以后 可能会用上。

谢谢分享!

<p><font color=\"#f70909\">很好啊!</font></p><p><font color=\"#f70909\">石榴皮,</font><font color=\"#ee1111\">橘子皮(陈皮,青皮)、</font><font color=\"#f70909\">冬瓜皮、</font><font color=\"#ee1111\">梨皮都是很正宗的经典中药。其他多是民间疗法。其中橘子皮除了上面的功效,还有化痰,理气,健脾助消化,除腹胀,治胁痛等功效;梨皮主要适用于燥咳,热咳,而寒咳忌服;</font><font color=\"#f70909\">冬瓜皮还有清热、利水消肿,解暑等功效。</font></p>

点为之煎汤?

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>石头MEE</i>在2007-2-9 20:54:26的发言:</b><br/>点为之煎汤?</div><p>煎汤就是煲水,煲药的意思,古人都这么说的</p>

收藏<em>ING....</em>

还有风栗壳也可入药,有祛风止痒,散结等功效。但不是我们平时见的风栗外面那一层薄壳哦,是再外面的带众多尖刺的厚壳,抓药出来煲的时候小心扎手,我已经领过野,哈^_^

绝对休闲之旅---民丹岛

<p>好东西哦,藏了~</p><p>花生壳,泡茶喝,可降血压,好象</p><p> </p><p>请问路词,粟子壳是不是真能散结,我偶尔会煲来喝,只是不懂散什么结?是所有的还是?[s:04]</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>清水微蓝</i>在2007-2-16 19:45:14的发言:</b><br/><p></p><p>请问路词,粟子壳是不是真能散结,我偶尔会煲来喝,只是不懂散什么结?是所有的还是?[s:04]</p></div><p>没事当然不要煲药啦,是药三分毒。风粟壳主要对颈淋巴结炎,皮肤瘙痒风团结块,配合其他药物,也有治疗甲状腺肿大的疾病或乳腺肿块的。其实单用它效果不是很强的。</p>

乐昌行

<p>没事当然不要煲药啦,是药三分毒。风粟壳主要对颈淋巴结炎,皮肤瘙痒风团结块,配合其他药物,也有治疗甲状腺肿大的疾病或乳腺肿块的。其实单用它效果不是很强的。</p><p></p><p>我是觉得好象淋巴有点大的时候才煲的,请问风粟壳和什么一起煲效果好点呢?能详细点说说么?我是和那个叫什么来着,,是草药来的,一时记不起了:~(</p><p>路词,最好你能把它和各种药一起用的不同效用说说,谢谢了</p>

对了,记起了,平时是用粟壳和夏枯草一起煲的[s:04]

2008年10月22.23日始兴回访工作汇报

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>路词</i>在2007-2-12 16:35:50的发言:</b><br/>还有风栗壳也可入药,有祛风止痒,散结等功效。但不是我们平时见的风栗外面那一层薄壳哦,是再外面的带众多尖刺的厚壳,抓药出来煲的时候小心扎手,我已经领过野,哈^_^</div><p></p><p>说起风栗壳,它的作用我的印象很深,这是我的一个经历:</p><p>二十年前,我的头顶上不知何因忽然长了一个疮,有二个姆指头一样大的,症状是红肿、痒痛,疮上的头发都掉了,露出光滑滑红肿的地方,很是难看。于是到工人医院去看病,医生说要动手术割除。</p><p>我问,那割后那儿还长头发吗?医生说不会长了。啊,我很担心如此青春年少且玉树临风的我(哈哈),从此在头顶上露出一个如此难看的秃疤,那日后还在女孩子嫁?于是回家哭脸向母亲诉说。虽没什么文化的母亲但却对民间的处方有点经验,看过我的症状后说不用急着动手术,先煲风栗壳喝喝再说。</p><p>说来也神奇,母亲也没有什么份量的胡乱抓了一把风栗壳加三碗清水煲成一碗给我喝了,连喝二天后,我的疮开始不再那样痒痛了,再喝几天后,我头顶的疮全好了,再过了一个月,原来生疮的地方全部长回头发了。</p><p>日后,母亲偶然也煲风栗壳给我们当凉茶吃,后来母亲去世了,现代的媳妇可全不懂这些民间的中药处方,因此我也几乎忘记了这风栗壳的妙用,今天看到此帖后,方记起这个故事,写出来给大家分享,也萌发重拾民间中药盒处方的想法。</p><p></p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>清水微蓝</i>在2007-2-17 21:45:15的发言:</b><br/><p>路词,最好你能把它和各种药一起用的不同效用说说,谢谢了</p></div><p>中药是这样的,根据不同病人的中医证候,可以选择很多多多多种搭配的中药来治疗疾病,除了特定的“十八反”,“十九畏”之外(没有风栗壳在内),风栗壳和所有N种中药都可以搭配使用的。关键看什么情况,是虚是实是寒是热,比如热又是什么脏腑,什么经络热,有没兼夹其他病邪等等.......</p><p>“把风栗壳和各种药一起用的不同效用”,要说恐怕说几天几夜吧。建议您参考中药或民间草药科普书籍或专业书籍。那里有很多介绍的。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>石头MEE</i>在2007-2-9 20:54:26的发言:</b><br/>点为之煎汤?</div><p>煎汤就是煲水,煲药的意思,古人都这么说的</p>

绝对休闲之旅---民丹岛

<p>好东西哦,藏了~</p><p>花生壳,泡茶喝,可降血压,好象</p><p> </p><p>请问路词,粟子壳是不是真能散结,我偶尔会煲来喝,只是不懂散什么结?是所有的还是?[s:04]</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>清水微蓝</i>在2007-2-16 19:45:14的发言:</b><br/><p></p><p>请问路词,粟子壳是不是真能散结,我偶尔会煲来喝,只是不懂散什么结?是所有的还是?[s:04]</p></div><p>没事当然不要煲药啦,是药三分毒。风粟壳主要对颈淋巴结炎,皮肤瘙痒风团结块,配合其他药物,也有治疗甲状腺肿大的疾病或乳腺肿块的。其实单用它效果不是很强的。</p>