乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 金星

[教育] 童年的回忆

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>西蒙泥</i>在2007-1-29 9:55:00的发言:</b><br/>我也想让孩子多玩玩,但是想到那句“不要让孩子输在起跑线上”的话总是不寒而栗! </div>
<p>上了清华北大都未必能跑赢其他人,何况是上重点的小学、中学?这句话实在是害人不浅!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2010-8-2 11:48:00的发言:</b><br/>
<p>上了清华北大都未必能跑赢其他人,何况是上重点的小学、中学?这句话实在是害人不浅!</p></div>
<p>看《唐山大地震》里面有句大实话嘛:(大学考不考上也没所谓),大学里也出了不少废物,考不上大学也能当社会栋梁</p>

<p>我儿子现在2岁4个月,早前LG叫我教他学唐词,英文,也是同一句话:不要输在起跑线上。当时我不以为然,他怪我不识教仔,于是我反问他:有没有听过有句成语,叫拔苗助长?请问你当年2岁4个月的时候在干什么呢?己所不欲,勿施于人,自己都不愿做也做不到的事就不要强逼小孩去做,他是他自己,不是你对你自己的补偿或者延续。</p>
<p> </p>
<p>万物都有它的发展规律,小朋友也不例外,玩的年纪就要玩,从玩耍中自己去领会做人处事的道理,破坏成长的规律一味填鸭式的塞一些他一世人都可能用不着的东西给他,等于破坏大自然制定的规律,有些人说父母皆祸害,大抵也是来源于此</p>

10岁之前没有得玩,就一辈子补唔返。

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2010-8-5 13:41:00的发言:</b><br/>
<p>他是他自己,不是你对你自己的补偿或者延续。</p>
<p> </p></div>这句很对[s:52]

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>夏小安</i>在2010-8-5 13:41:00的发言:</b><br/>
<p>我儿子现在2岁4个月,早前LG叫我教他学唐词,英文,也是同一句话:不要输在起跑线上。当时我不以为然,他怪我不识教仔,于是我反问他:有没有听过有句成语,叫拔苗助长?请问你当年2岁4个月的时候在干什么呢?</p></div>
<p> </p>
<p>2岁的孩子是可以教他学东西的了,但是教唐诗、英文我觉得早了点。将教的方法融入玩中,那样孩子就很有热情也很开心,学与玩二不误。</p>
<p> </p>
<p>我一岁时就孩子交给一位幼儿园的老师全托,我给她的任务是教我的儿子认字,但一个月下来,儿子学不到几个字,这位阿姨也苦着脸给我说:你的儿子不愿意学。当然了,那样小孩愿意静静坐在那儿让你教呢?于是,我马上示范教孩子认字的方法。</p>
<p> </p>
<p>我拿起看图识字的卡纸对儿子说:龙龙,这些公仔很得意的,你认得它时他就会死的了。</p>
<p>我先拿起阿姨说我儿子认得的几个字的卡纸让儿子认,字与图片双面都让他看,儿子认出了,我就将卡纸左右摇晃地往下落,嘴上发出“呜、呜....”的声音表示卡纸的公仔死了。等儿子认出五个字了,我就说:“爸爸都死了。”于是靠后躺在沙发上装死。儿子开心得大笑,拼命摇着我的身体叫醒我再来。</p>
<p> </p>
<p>当儿子认不出这个卡纸的字时,我就要用其它的方法提示他。之后阿姨用这个方法来教我儿子,我儿子出对认字特别有兴趣,周末我们接他回家上公园玩时,在路上只要见到不认识的字,他都会指着让我们教他。就这样,儿子二岁多时就认得二千多个字了。虽然日后有很多他都忘记了,但是他在脑海中对文字的熟悉度增强了很多,日后学英文时也很有帮助。</p>
<p> </p>
<p>儿子五岁时,我们要求他每天去背英语书,到期末时,整整一本英语书从头到尾背了下来,他班的同学不信,我儿子叫他们拿起本书随便翻那一课,他都能马上背出来,同学都信服了。而问题是我们教儿子背书的方法是令他十分开心的,他与其妈妈(金莎)常常轮着做老师互考,一边开着玩笑一边背,儿子开心得常常是坐在母亲的腿上背书,金莎的英文很差的,我们就换方法来让儿子当老师考金莎,就这样,整整一本书就全部背下来了,儿子一点压力都没有。</p>
<p> </p>
<p>嘻嘻地威一下,我这种用玩的方法来学习,令儿子的幼儿园、小学、初中的班主任也来请教我方法呢?我的儿子在学校不是顶尖只是中上,但儿子时至现在读高二了,他是历来所有同学中学习最为轻松的一个,十年的读书我让他充分的玩,也算对得住他的童年了。上月学期末,他的班主任给我电话说:你的儿子只用了一半的功夫来学习,希望我能鼓励他多用一点力。我笑哈哈的对老师说:现时儿子大了,我们也无法改变他的学习方法了。</p>
<p> </p>
<p>所以我坚持认为,对孩子,玩与学习一定要二误。</p>

寓教于乐,真正做到是很不容易的[s:56]

教育确实是个难题,一直都提倡寓教于乐,在玩中学,在学中玩,在玩中用,可是教育求的是升学率,最终的结果是出现了很多高分低能的学生,除了考试成绩很好,其他很多都不懂,唉……

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>心晴</i>在2010-9-10 23:10:00的发言:</b><br/>教育确实是个难题,一直都提倡寓教于乐,在玩中学,在学中玩,在玩中用,可是教育求的是升学率,最终的结果是出现了很多高分低能的学生,除了考试成绩很好,其他很多都不懂,唉…… </div>
<p>教育局的官员也是被他们的教育害的一代,所以就偷懒地以数字来评业绩,没有心思做实质的工作来提高教育质量,所以就一代残害一代咯。觉醒的父母们还是自己保护好自己孩子的潜力不受分数的干扰罢</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2010-9-13 10:45:00的发言:</b><br/>
<p>教育局的官员也是被他们的教育害的一代,所以就偷懒地以数字来评业绩,没有心思做实质的工作来提高教育质量,所以就一代残害一代咯。觉醒的父母们还是自己保护好自己孩子的潜力不受分数的干扰罢</p></div>
<p>唯一的好出路就是自己教,大了就出国。</p>
<p>但要MOENY啊。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小叶</i>在2010-9-13 10:45:00的发言:</b><br/>
<p>教育局的官员也是被他们的教育害的一代,所以就偷懒地以数字来评业绩,没有心思做实质的工作来提高教育质量,所以就一代残害一代咯。觉醒的父母们还是自己保护好自己孩子的潜力不受分数的干扰罢</p></div>
<p>也不必看得这么消极,做为老师都希望每一个学生都好的。</p>