乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] 寒热诊辨与咽部疾病

<p>每个人都曾经咽喉痛,只是这种小疾病大家都懒去医院看医生,一般都是自己到药店买点清热解毒或消炎药吃了较省事 ,所以,正确判断一些小疾病,可以省下不少钱。<br/>中医讲究望闻问切,但对于外行人来说实在玄得很,所以这里只介绍些简单的判断方法,平时根据自己的观察调节饮食保持健康。<br/>望咽察龈   咽,是指咽喉。观望咽喉扁桃体的部位,(扁桃体位于口腔最后面,左右各一个)咽部红赤或兼肿痛的,为肺胃有热;若红肿而兼有黄白点膜及溃疡的,为肺胃热盛。龈,通俗地说是包围牙齿的那部分肌肉,健康的情况下是微粉色。 牙龈淡白是血虚;牙龈肿痛或出血是胃火盛,微痛或不痛而出血是肾虚、虚火上炎或是血液病。<br/>辩寒识热   口渴引饮、大便秘结、小便短赤、舌色红赤、舌苔黄干、手足燥扰灼热为热;口淡不渴、大便稀薄、小便清长舌色淡红、舌苔白润、四肢清冷为寒。<br/>真寒假热   当病情发展到极寒或极热的时候,有时会出现一些假象。而形成真假寒热的局面。例如病本属寒症,因寒到了极点,反而会有 面部两颧色红如脂,嫩红带白,唇色淡白;大便无热臭气;口虽渴,但不欲饮,或喜热饮,身热反欲得衣;小便清白,大便自利或便秘;咽喉或痛,但不红肿;胸腹按之不熨手诸如此类的现象。<br/>真热假寒    如病本属热症,因热到极点,反而见手足冰冷、自汗等假寒征象,兼可见咽干、口臭、舌苔黄干,腹部胀满、按压见痛、小便色黄短少、大便臭秽秘结、肛门灼热、身大寒,反欲不近衣被、面色虽多晦滞,但目光炯炯有神,唇红或焦等症状谓之真热假寒。<br/>人体内若寒邪过盛者,多患痛证。比如头、背痛,腹痛、泄泻等,多因寒邪滞留经络、肌肉、脾胃、关节之间,引起经脉痉挛、气血受阻、肌肉收缩之故。<br/>人体内若过蕴郁热,秋至则燥邪侵肺,易患鼻塞、咽痛、干咳、痰血诸症。乃热邪集结于咽喉、内盛伤津结痰也。<br/></p><p> 咽喉与口腔疾病<br/>一,急性咽喉炎、急性扁桃体炎<br/>急性咽喉炎和急性扁桃体炎常同时发生,临床表现为红肿灼热、咽喉有堵塞感,急性扁桃体炎症状与急性咽喉炎相似,但扁桃体充血较明显,表面有黄白色脓样分泌物,下颌淋巴结肿大。<br/>此症若胃热肿痛,宜泄热解毒;若痰盛,宜祛痰开窍。<br/>这类患者,平时应锻炼身体,增强体质,减少烟、酒和辛辣刺激食物。<br/></p><p> 二,慢性咽喉炎、慢性扁桃体炎<br/>慢性咽喉炎的病灶在咽部粘膜,往往见咽后壁淋巴滤泡增生;慢性扁桃体炎的病变部位在扁桃体,挤压扁桃体时或见脓汁流出,淋巴结或有肿胀。<br/>临床表现为咳嗽、痰粘咳吐不利、口干、咽燥痛的肺阴虚症候,部分病人可出现手足心热、颧红唇赤、少寐健忘、舌红嫩的肾阴虚症候。<br/>肾阴虚者,以滋阴降火为主,选用六味地黄丸,或知柏八味丸淡盐水送服。<br/>肺阴虚者,宜滋阴润肺清热,平时可饮甘露饮。  <br/>阴虚为本病的一般规律,但亦有特殊规律,患者还是应该到医院看医生确诊开药。<br/>此类患者应及早和彻底治疗急性咽喉、扁桃体炎,以防止转变为慢性。慢性扁桃体炎是一个感染病灶,必要时,可做手术摘除,以防并发其他病。                                                              </p><p> 三,咽部脓肿</p><p>咽部脓肿是由于肺胃积热,或过食辛辣、油炸、烟酒等物,又被风热之毒侵袭咽喉,引起气血凝滞,热毒壅聚而肿,以致腐坏成化脓性炎症。本病亦有因附近组织炎症波及而致的。<br/>咽部脓肿可因不同的部位而有不同的症状:<br/>扁桃体周围脓肿---患部多在一侧肿胀突起,光泽如镜面,吞咽困难痛剧,颈部淋巴结大。成脓后,表面有波动感。脉洪舌红苔黄。<br/>咽后脓肿---部位在咽后壁,症状如上。证见痰鸣气急,呛咳。<br/>上腭脓肿---部位在上腭,症状如上。证见同上,易见高热、烦躁、神昏诸症候。<br/>咽旁脓肿---症如上,下颌区肿胀,该处颈项亦肿胀。全身症状同扁桃体周围脓肿。<br/>咽部脓肿属热毒壅盛之症,治法以清热解毒为主。<br/>未成脓之前,佐以疏表活血,用清咽利膈汤。<br/>成脓或成脓后,佐以去腐消肿,用消疮饮。若大便秘结,胃腑热者可先服大承气汤或加连翘、菊花、银花等先清里实解热毒。</p><p>四,颈蜂窝织炎</p><p>此病是由于脾胃热盛,兼有湿痰,痰涎火毒结聚于脖项而发;亦有因附近组织炎症波及感染而致。<br/>证见咽喉红肿热痛,甚至肿至胸前,颈项强直麻木发痒,痰壅吞咽困难。脉或浮或滑,舌红苔厚腻。<br/>此症宜清热解毒,降火除痰为主,若便秘,兼配泻下药。</p><p>五,咽粘膜结核</p><p>此病多见肺结核的病人;是阴虚劳损者,由于肾阴不足,虚火上炎,肺阴受伤,津液不能润于喉而致。<br/>咽部黏膜溃烂,疼痛,咽干痒多发于上腭及腭弓附近,。证见颧赤唇红,手足心热,咳嗽、咯血、声嘶、潮热、盗汗等。舌红脉弱。<br/>本病宜滋阴降火、养血润燥,忌用苦寒之药物。若见咳嗽者,宜养阴清肺。</p><p>六,口疮</p><p>口疮即口腔溃疡,口腔内粘膜出现黄白色的溃烂点。此病分虚、实二证。虚症反复发作,故又称反复发作口腔。<br/>实证是由于口腔不清洁,或破损,邪毒乘机而入;或是常食燥热油炸食物,嗜酒致脾胃积热。热盛化火,循经上炎于口腔。<br/>实证口疮常见溃烂点数个,周围粘膜呈鲜红色,疼痛尤以饮食时为甚,并可见发热口渴尿赤等证。<br/>实证口疮宜疏表解毒,清热利膈。可选用凉膈散去大黄、芒硝。<br/>虚证口疮多为单个,周围粘膜颜色如常,经常反复发作,全身症状不明显,热饮时刺激溃烂点感觉不舒服疼痛。<br/>虚证口疮宜养阴血,清虚火,可选用四物汤,加黄柏、知母和丹皮。<br/>.<br/>七,舌下囊肿</p><p>中医学称之为痰包。<br/>此病因食燥热之物,且脾脏运化失常生痰湿,痰湿和热毒凝结于舌下而成痰包。<br/>证见舌下结肿,渐大如卵,按之若绵,外表光滑呈淡黄色,无痛无热;肿大较甚时,因热盛有微痛感。此病虽经治愈,往往因脾虚运化未健,稍食燥热之物易复发。宜健脾燥湿,化痰清热;若偏脾虚湿重应配健脾渗湿药物,如偏热,应加连翘银花等清热药。</p><p>八,牙痛</p><p>牙痛也是口腔疾病的一种,牙痛的原因很多,治疗方法亦不一致,一般可分为龋齿牙痛、风热牙痛和虚火牙痛三种。<br/></p><br/>[s:27]

<p>楼主说的基本都不错。</p><p>关于寒与热,是属于中医“阴阳失调”病机导致的临床表现。中医将各种证候归纳为阴阳和属下的寒热、虚实、表里这些最基本的纲领,然后再一级级一层层细分进行辨证。</p><p><font color=\"#0000ff\">上面的真寒假热是由于某个人体的“阴”太盛了(“寒”太盛了)将比较弱的“阳”格据于外造成的(推出人体的门外)所造成的体表的“假热”现象,是很少见的。</font></p><p><font color=\"#0000ff\">真热假寒同理。</font></p><p>楼主继续啦。</p>

请贵部接受新志愿者“活在明天”通知书

<p>那我是什么?</p>

楼主說得那么複雜,非專業的人哪裏能懂呀?[s:04][s:06][s:04]

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-17 17:45:14的发言:</b><br/><p>那我是什么?</p></div><p></p><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-17 17:45:14的发言:</b><br/><p>那我是什么?</p></div><p></p><p>根据我自己粗浅的望闻问切经验,目前来看,你是肺热夹痰,稍微有点阴虚,但虚象不厉害。</p><p>杨东,什么时候来复诊啊?慢性的要调理一段时间,会有好处的,另外还要健康的生活习惯</p>

<p>小路,我哪天也去诊断一下.</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>路词</i>在2007-1-17 19:08:15的发言:</b><br/><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-17 17:45:14的发言:</b><br/><p>那我是什么?</p></div><p></p><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-17 17:45:14的发言:</b><br/><p>那我是什么?</p></div><p></p><p>根据我自己粗浅的望闻问切经验,目前来看,你是肺热夹痰,稍微有点阴虚,但虚象不厉害。</p><p>杨东,什么时候来复诊啊?慢性的要调理一段时间,会有好处的,另外还要健康的生活习惯</p></div><p></p><p>周一下午,如何?</p><p>喝了两天药了.喉咙有异物感,今天刷牙的时候发现痰里带血,喉咙很干!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>路词</i>在2007-1-17 17:42:22的发言:</b><br/><p>楼主说的基本都不错。</p><p>关于寒与热,是属于中医“阴阳失调”病机导致的临床表现。中医将各种证候归纳为阴阳和属下的寒热、虚实、表里这些最基本的纲领,然后再一级级一层层细分进行辨证。</p><p><font color=\"#0000ff\">上面的真寒假热是由于某个人体的“阴”太盛了(“寒”太盛了)将比较弱的“阳”格据于外造成的(推出人体的门外)所造成的体表的“假热”现象,是很少见的。</font></p><p><font color=\"#0000ff\">真热假寒同理。</font></p><p>楼主继续啦。</p></div><p></p>路版精辟,思立才疏。[s:04]

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>快樂</i>在2007-1-17 19:02:30的发言:</b><br/>楼主說得那么複雜,非專業的人哪裏能懂呀?[s:04][s:06][s:04]</div><p>有病还是去看医生吧</p><p>[s:04][s:04][s:04][s:04][s:04]</p><br/><br/><br/><br/>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-18 11:29:15的发言:</b><br/><div class=\"quote\">周一下午,如何?</div><p>喝了两天药了.喉咙有异物感,今天刷牙的时候发现痰里带血,喉咙很干!</p></div><p>不是开了5剂吗?再吃吃不怕的,另外注意天气,不要吹干燥的冷风和避免污染空气。周一下午来,好啊,如果我病房忙你可能要等好一下。你的病史太长了,慢慢调理一下吧。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>蜗牛</i>在2007-1-17 22:30:05的发言:</b><br/><p>小路,我哪天也去诊断一下.</p></div><p></p><p>有不舒服才吃药啦,没有不舒服不用吃药啊。你要多锻炼身体和注意清淡而又丰富的营养。</p><p></p><p></p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>路词</i>在2007-1-19 13:18:47的发言:</b><br/><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-18 11:29:15的发言:</b><br/><div class=\"quote\">周一下午,如何?</div><p>喝了两天药了.喉咙有异物感,今天刷牙的时候发现痰里带血,喉咙很干!</p></div><p>不是开了5剂吗?再吃吃不怕的,另外注意天气,不要吹干燥的冷风和避免污染空气。周一下午来,好啊,如果我病房忙你可能要等好一下。你的病史太长了,慢慢调理一下吧。</p><br/></div><p></p><p>好的。我带书去看就行了。等等也无所谓!</p><p>今天刷牙又有血,应该是口腔的血。。。。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-19 14:43:48的发言:</b><br/><p></p><p>好的。我带书去看就行了。等等也无所谓!</p><p>今天刷牙又有血,应该是口腔的血。。。。</p></div><p>都已做了活检和抽血排除鼻咽CA就不怕了。</p><p>如果口腔出血先吃吃新鲜瓜果蔬菜或维生素片先,不要熬夜消耗维生素。</p><p>吃了不好,还反复口腔出血,才有空去口腔科瞧瞧,我下了。</p>

请贵部接受新志愿者“活在明天”通知书

<p>那我是什么?</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>路词</i>在2007-1-17 19:08:15的发言:</b><br/><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-17 17:45:14的发言:</b><br/><p>那我是什么?</p></div><p></p><div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>杨东</i>在2007-1-17 17:45:14的发言:</b><br/><p>那我是什么?</p></div><p></p><p>根据我自己粗浅的望闻问切经验,目前来看,你是肺热夹痰,稍微有点阴虚,但虚象不厉害。</p><p>杨东,什么时候来复诊啊?慢性的要调理一段时间,会有好处的,另外还要健康的生活习惯</p></div><p></p><p>周一下午,如何?</p><p>喝了两天药了.喉咙有异物感,今天刷牙的时候发现痰里带血,喉咙很干!</p>