乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] 心脏右侧疼痛

<p>年度体检报告出来了,说心电图检查显示电轴轻度右偏,不完全性右束支传导阻滞。</p><p>另外,心尖部可闻生理性杂音(?)</p><p>建议:定期复查。</p><p>问:</p><p>1、这几天突然觉得心脏偏右一点的位置常常有压迫性疼痛,举手投足间偶然感觉会更痛一点。</p><p>计划检查一下。不知道这与报告有无关联的地方?</p><p>2、体检报告说的是什么意思?</p>

<p>(1)电轴轻度右偏和不完全性右束支传导阻滞在正常年轻人中也可以见到,如果以前没有心肌炎等病史引起的,应该不用怕,也不用处理。</p><p>(2)生理性杂音一般是在心尖部的比较弱的声调很柔和的杂音,同样在正常年轻人中也可以见到,有时发热,运动,还有年轻女性的轻微贫血的情况下都可能出现。这个是需要定期复查的,半年几个月让医生听听生理杂音是否没有了,或者有没增强,或者变粗糙了,如果是考虑病理性的杂音就需要做心脏彩超等检查。还是生理性的就不用管它。同样,定期复查一下心电图也没害。(是无创伤性的检查)</p><p>(3)一般来讲,无论是电轴轻度右偏和不完全性右束支传导阻滞,还是生理性杂音都不会引起胸痛。你说“心脏偏右一点的位置”是什么地方呢?心脏是在左边的喔,还是说胸骨正中的偏右呢?根据你胸痛的描述,结合你是年轻人,常见的可能例如:</p><p>(a)过于劳累引起的一过性心肌缺血或者是轻度心肌炎引起的心肌缺血,但一般会有心悸,头晕,面色白,劳累加重等全身表现,而且心电图会显示ST-T改变,你有没有?如果有的话要去抽血做一下心酶的检查。</p><p>(b)胸壁外伤——按下去会明显更痛,而且你有没有自觉不自觉的外伤史???</p><p>(c)肋软骨炎,同样,按下去肋骨时候会明显痛,而和劳累等因素无关。</p><p>(d)肺部问题,特别是你以前有没有肺部疾病的病史?拍个X光胸片可以排除。</p><p>(e)食道问题如胃食管反流,一般是正中胸骨后痛,你有没经常泛酸,烧心感觉?</p><p>(e)这个可能性很小,白血病引起的胸骨浸润,有没出血、贫血等?做个血常规可以排除,算啦,白血病哪有这么精神的,呵</p><p>(e)器质性疾病都排除,也常见是心脏神经官能征等,特点是活动运动反而减轻,年轻女性比较多一点。</p><p>所以可以先去内科看看,让医生问问你的病史,局部检查,按按听听,需要的话最多验一下心酶,拍个X光胸片,复查一下心电图。你自己也继续观察一下,一般问题都不大,有加重就去医院,医生有了初步诊断就会给你合适的西药或中药治疗的。</p><br/><br/>

你说的“压迫性疼痛”是什么意思???——(1)如果是胸口象大石头压住样的疼痛和胸闷,很可能是心脏的问题,比如心肌缺血、心肌炎引起的心绞痛。(2)如果用手按压会明显疼痛,而不是劳累、运动、呼吸等引起疼痛,那就一般不是心和肺的问题,而是胸壁或者肋骨或者胸骨的问题咯。有时间去给医生也按按吧。<br/>

<p>谢谢路词,看来跟体检报告没什么关系,因为我昨天明明都好好的,就是坐了一天的车(从13:00—21:30)晚上才回到家,中间转了几趟车,今天早上一起来就发现右边胸口痛(就是右侧乳房偏上的位置),按下去觉得周围的肌肉有点痛,坐着低下头感觉该处痛疼加剧,笑得太厉害或者深呼吸时也痛。</p><p>早上我发的帖子描述得不准确,经你这样一提醒我好像记得昨天下车时撞了一下其他座位,不过不记得是哪里撞的了,当时根本没放在心上。那我再观察一两天看。</p><p></p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>路词</i>在2006-11-18 23:05:15的发言:</b><br/>你说的“压迫性疼痛”是什么意思???——(1)如果是胸口象大石头压住样的疼痛和胸闷,很可能是心脏的问题,比如心肌缺血、心肌炎引起的心绞痛。(2)如果用手按压会明显疼痛,而不是劳累、运动、呼吸等引起疼痛,那就一般不是心和肺的问题,而是胸壁或者肋骨或者胸骨的问题咯。有时间去给医生也按按吧。<br/><br/></div><p>我觉得压迫,是因为大力呼吸的时候觉得痛。</p><p>(2)如果用手按压会明显疼痛,而不是劳累、运动、呼吸等引起疼痛,那就一般不是心和肺的问题,而是胸壁或者肋骨或者胸骨的问题咯。有时间去给医生也按按吧。</p><p>---------比较像第(2)种,我很难描述具体哪一个位置,痛得有点分散,胸骨跟右胸肌肉一起痛,对我正常工作生活很有影响,我从来没试过这样的[s:06]坐着也好,躺着也好,都没能感觉好一点。我星期一至三在广州培训,到时如果还是有问题,到时再联系你啦。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小萍师姐</i>在2006-11-19 0:09:53的发言:</b><br/><p>我觉得压迫,是因为大力呼吸的时候觉得痛。</p><p>---------比较像第(2)种,我很难描述具体哪一个位置,痛得有点分散,胸骨跟右胸肌肉一起痛,对我正常工作生活很有影响,我从来没试过这样的[s:06]坐着也好,躺着也好,都没能感觉好一点。我星期一至三在广州培训,到时如果还是有问题,到时再联系你啦。</p></div><p>好的。比较象是外伤或者肋软骨炎。需要就看看医生吧。</p>

<p>小萍病了?!好了吗?!</p><p>体检报告的问题路版已经解释清楚,我也觉得不用太担心!可惜我一直没机会学心脏超声,不然给你免费检一检!</p><p>楼主的题目有明显的错误,我想包括一个专业医生也不会用内脏器官来做为定位的标准!</p><p>你说的应当是右侧胸部疼痛吧?!</p><p>固定吗?!痛的时候是沿肋骨一条痛下去还是固定在一个点上?是表浅的痛还是深部的痛?</p><p>看你说的与呼吸、活动有关?我觉得应当象胸壁的原因引起!</p><p>看看是不是肋间肌、肋骨、肋间神经炎方面的原因!</p>

<p>呵呵,谢谢大家,尤其是路词和蚂蚁!</p><p>我已经没事了,估计是撞了一下,第三天就已经不痛了,在广州培训这两天时间太紧了都没时间通知路词,让你们费心了,不好意思啊!!</p><p>哈,谢谢蚂蚁指正~~现在回头看标题是不妥~俺不会形容~~</p><p>18号那时是深部的痛,内伤,我以为很严重去照X光的心都有了~不过,还好现在没事了,健康真是好啊!!</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>小萍师姐</i>在2006-11-23 23:43:24的发言:</b><br/><p>呵呵,谢谢大家,尤其是路词和蚂蚁!</p><p>我已经没事了,估计是撞了一下,第三天就已经不痛了,在广州培训这两天时间太紧了都没时间通知路词,让你们费心了,不好意思啊!!</p><p>哈,谢谢蚂蚁指正~~现在回头看标题是不妥~俺不会形容~~</p><p>18号那时是深部的痛,内伤,我以为很严重去照X光的心都有了~不过,还好现在没事了,健康真是好啊!!</p></div><p><strong><em>引用小萍师姐的话: </em></strong>我昨天晚上很晚才从广州回到湛江。身体已经无事,第三天就不觉得很痛了,现在恢复正常了,应该没事了。</p>