乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[医疗] 小孩子不会说话

有个亲戚的儿子,已经三岁了,只会说爸,妈简单的称呼,其它的很少说.咬字也不清,其它发育正常,请问会是什么问题吗??聋???还是哑呀???

<p>我的一个亲戚的儿子也是同你的亲戚情况一样的!三岁了也就只会说爸,妈简单的称呼,其它的也是很少说!上了广州好多大医院去检查都说没事!后来上了幼儿园就慢慢的好多了!现在非常正常!</p>

<p>这样的孩子,能够叫了爹妈,就肯定没有生理问题啦。</p><p>而且年龄不大就可以识别爹妈,也不显得愚蠢啊。</p><p>估计是孩子的语言环境比较缺乏吧。比如父母少跟他一起指指点点啦,玩游戏啦,没有其他小朋友嬉闹啦,太早接触小伙子不懂的电视啦等等。</p><p>建议:最直接的办法就是跟小朋友一起玩,或者大人多跟他“说废话”(大人觉得是废话,小朋友就不是啊),多带领他出门介绍各样事物,多见其他人并且礼貌的交谈,读书(合适的儿童故事)和讲故事给他听,跟他多做“无谓的”问答。</p><p>总之,孩子就需要有人在他适合的认知范围跟他交流,才容易启发他的语言功能的啦。</p>

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>拾米</i>在2006-10-24 22:52:06的发言:</b><br/><p>我的一个亲戚的儿子也是同你的亲戚情况一样的!三岁了也就只会说爸,妈简单的称呼,其它的也是很少说!上了广州好多大医院去检查都说没事!后来上了幼儿园就慢慢的好多了!现在非常正常!</p></div><p></p>今天去医院看过医生了,也说没事,可能是发育比较晚吧.可他家人不敢让他去幼儿园呀,怕他会吃亏呢,谢谢你.

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>迷途汉</i>在2006-10-25 9:25:17的发言:</b><br/><p>这样的孩子,能够叫了爹妈,就肯定没有生理问题啦。</p><p>而且年龄不大就可以识别爹妈,也不显得愚蠢啊。</p><p>估计是孩子的语言环境比较缺乏吧。比如父母少跟他一起指指点点啦,玩游戏啦,没有其他小朋友嬉闹啦,太早接触小伙子不懂的电视啦等等。</p><p>建议:最直接的办法就是跟小朋友一起玩,或者大人多跟他“说废话”(大人觉得是废话,小朋友就不是啊),多带领他出门介绍各样事物,多见其他人并且礼貌的交谈,读书(合适的儿童故事)和讲故事给他听,跟他多做“无谓的”问答。</p><p>总之,孩子就需要有人在他适合的认知范围跟他交流,才容易启发他的语言功能的啦。</p></div><p></p>今天问过他妈妈可能确实是这样,平时因为他一指他妈妈就明白他的意思,就不用他说了.平时也很少跟他说废话呢.看过医生了,一切正常.现在终于可以放下心大石了.正如你说还是要多说废话才行哟.谢谢你的提醒.

<p>3岁,口齿欠清,会叫爸、妈等简单单词</p><p>初步判断听觉和发音方面不会有太大问题!</p><p>发音欠清需要注意小孩的舌系带是否过短?这个问题比较常见!</p><p>我儿子出世时我也感觉比较短,所以出生第一天我叫妇产科的医生帮他剪了一下!</p><p>此外,每个小孩的发育可能不同,有快有慢,我见过有的小孩到4-5岁才开始说话!</p><p>除考虑上述原因外,也应当考虑家庭语言环境的原因。</p><p>应当多用提问式的句子与孩子交流,如这个东西是什么颜色的?吊车高不高啊?。。。间接调动他的语言思维和表达能力。此外有些家庭的方言过多也会影响孩子的表达,所以可以考虑统一一种语言与孩子交流。</p><p>希望以上这些能够对你有所帮助!</p><p>另外路版可是这方面的专家,我也想听听他的意见。</p>

<p>小儿言语发育有早有晚,小儿言语或语音障碍有很多原因的,比如听力障碍(不一定是聋),智能迟缓,神经系统发育异常比如脑瘫,脑积水等,孤独症或自闭症,环境剥夺,鼻喉口腔等问题等等。</p><p>(1)你说“其它发育正常”,而脑瘫一般有运动等其他方面异常,脑积水有头围过大等其他表现,智能迟缓比如先天愚型有特殊的弱智面容,吐舌头等表现,按你说估计都没有,这些原因可能性小。最好带到医院一般医生初步观察也可以排除。</p><p>(2)而孤独症或自闭症等,你就要留意观察他行为,除了语言少,还有无眼神交流,表情有限,动作刻板等其他表现。他有没有呢?如果没有,自闭症可能性也小。</p><p>(3)那么重点要考虑听力障碍,鼻喉口腔问题等。听力障碍和鼻喉口腔问题——比如是长期中耳炎导致传导性听力障碍,腭裂,舌系带过短,鼻炎,增殖体增生等,后面几样会导致语音不清,一般也不会导致说话迟。但这些问题都要去医院局部检查才知道的了。</p><p>——所以建议要先去医院儿科,让医生帮你望望,做简单的体检,观察一下行为,一般可以排除上面(1)和(2)的问题,如果都没事,那要转去耳鼻喉科做一下听力测试,鼻喉口腔检查。</p><p>看你后来的描述,估计(1),(2),(3)都似乎没有问题,那就要留意(4)环境剥夺,也就是父母或其他伙伴和他说话交流太少了。所以迷途汉说的多和他说话,多玩是很重要的。但有些小孩比同龄人迟说话也经常有的,只要你现在去了医院,排除了(1)(2)(3)问题就可以了。</p><p>注意:一定要是互动式的有问有答语言交流,千万不能用看电视或听收音机代替,否则一定影响语言发育甚至智力发育!</p>

谢谢各位的解答,据我那天的观察他表情很丰富哟.在旁边看别的小孩子看病,医生叫那个小孩张大口\"啊\"他也跟着张大嘴呢,还有小小的发声.只是比较怕生.看他挺精灵的,可能是在家看电视多吧.或者是跟大人交流很少.我那天是带他到我们这边的专区医院看的儿科主任的,老医生来的.应该没问题吧.无论如何谢谢大家的关心,特别是路词的详细解答.无言感激[s:23][s:23][s:23][s:23][s:23]

<div class=\"quote\"><b>以下是引用<i>忆雨</i>在2006-10-26 20:37:15的发言:</b><br/>可能是在家看电视多吧.或者是跟大人交流很少.</div><p>就是说嘛,看电视是单方面听,研究已经表明小小孩看电视多严重影响语言和想象力,创造力等的发展。</p><p>所以应该(1)多和孩子交谈(2)多做各种游戏(游戏开发智力比电视强十倍,但不是电脑游戏喔)(3)少看点电视</p>

呵呵,谢了[s:17][s:17][s:25][s:26]