乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 郁南访查后感

<p>    郁南的访查已过去一周有多了,这些天闲下来时就想,对于访查是不是该与大家分享一下心中的感受呢。之所以一直不想写访查心得,是觉得生活也就不过如此,富足的地方生活条件好,受教育的机会大些,贫困的地方生活已能基本保证了,只要社会各方共同努力一下,孩子也是有机会上学的,地区不平衡是现实也是自然的事,也没什么好写的。而且,心里的感觉难以用文字去准确表达,所以不写也罢了。但后来觉得不写出来又无以与大家分享访查的心得,于矛盾的心情中决定还是写一些文字。</p><p>    去年年中至今,我先后参加过三次访查,每次心里都带着一些问题去实地了解,比如为何农村小孩读书会这么难呢,为何他们要生那么多小孩呢等等。通过自己的亲身访查可找到一些答案,当然这些答案可能与社会上对这些问题的看法有些不同,我认为只有自己去看过、了解过才有真实的答案。每次访查都让我对一些事改变看法,比如,从前对那些逼迫着小孩去向路人乞讨或卖花的人非常憎恨,他们怎么能这样的呢,自己再苦再累也不能这样对小孩啊。但通过自己的访查之后,我看法改变了。谁不想体面地过日子啊,但为了求生,面子就很次要了,这些人很多来自农村,没有足够的受教育机会,也就没有什么技能了,为了生活得好一些也是人之常情啊,所以做出这样的事也就不奇怪了。这样做是不可原谅的,但如果能让我们的下一代能得到应有的教育让他们有机会体面地生活,我想我们是能做到的。</p><p>    言归正传,这次访查给我最大的触动是,在一些贫困学生身上看到了人生的无奈,一种几乎是无可选择的生活道路,为了生活不得不放弃在学校继续学习的机会。一个普通的农村家庭,通常是上有老(没社保的)下有小(通常是两个以上),单靠一亩几分的水田,再加上一些农副业,只要劳动力不缺失,衣食是可以解决的,但不足以支付那昂贵的学费。即使家里有人出去打工,也会由于学历低无法在城市找一份工资高一点的工作,大多只够其在外打工的生活费用,能有钱寄回家的不多。这是广东农村比较普遍的现状,因此大多数孩子能读到初中已很不错了,如果读高中或上大学,那要家里读书最好的才有机会,还得牺牲其他兄弟姐妹继续的读书机会来供一个。</p><p>    在这次访查中我看到不少在生活困难的状况下仍坚持努力读书的学生,有些学生甚至两年都没钱交学费了。他们一方面希望能努力读书以求有出头之日(这几乎是从一个低下的社会阶层走向高一些的阶层的唯一途径了)。另一方面,他们得面对家里那少得可怜的经济收入(经济来源单一)的现状。他们在彷徨与艰难中仍努力向上,难得!当我们问道可否愿意继续读书时,我们看到的或是渴望的眼神,或是急切的点头,或是黯然的伤神,或是两行的热泪,真情之流露是如此的让人感动与心酸啊!我很肯定的说:他们是需要帮助的,也是很值得我们去帮助的!</p><p>    我写不出一些激扬文字,仅此零散絮语。只希望能把心里的感受写出来与大家分享,更希望我们的共同努力能切实地帮助那些于逆境中仍努力学习,积极面对困难的学生。我们的资助能为他们开启一扇希望之窗,我们这样做是值得的!我加入乐助会时间不长,在这里让我感受到团结互助的力量。我们都有着共同的愿望:用我们的实际行动,帮助那些贫困学生,完他们上学之梦。我相信我们的行动会得到更多人的共鸣,共同参与。</p><p>    我爱乐助会!</p><br/>

<>感同身受!</P>

我爱乐助会![s:17][s:17][s:17]

携手共进!

<p>这是我加入乐助会以后参加的第一次访查,这次能够与秋合作,感到荣幸,有很多同样的问题在访查过程中,我都在问点解,秋也同样的给我作了解析,希望下次能机会再合作!</p>

<p>这是我加入乐助会以后参加的第一次访查,这次能够与秋合作,感到荣幸,有很多同样的问题在访查过程中,我都在问点解,秋也同样的给我作了解析,希望下次能机会再合作!</p>