乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] [分享]郁南行-----第一次访查

<>第一次参加访查,对于我来说,一直都尽量去保持一种平静的心情,没有过多的期望,没有特别的震撼或感动,比较多的是在思考,挑剔访查的过程中有没有纰漏,安排是可否更加顺畅,怎样更好地思考助学访查的实际意义、、、、、、</P>
<>职业的原因,去过山清水秀许多的乡村,也见过许多的贫困景况,参加过不同的体验课程和活动,所以真的没有象同行的朋友们那么容易动感情,自己觉得这个地区老百姓的生活比起其他地区,已经好很多了,起码有田有地,交通便利。</P>
<>我是和老夜、小迷糊一组,去的河口镇好几个村子去做访查,一共<FONT face="Times New Roman">17</FONT>个学生,他们俩负责询问和记录,我负责拍照,所以比较少和访查对象交流,这些家庭中,让我印象特别深,有点触动心弦的只有<FONT face="Times New Roman">2</FONT>个。</P>
<>一个是我们访查的第二家,在南龙的一个男生家,去到的时候,正好是午饭时间,泥砖的屋子分成前后两部分,后面的客厅围坐着几个老小在吃饭,墙上贴满了奖状,中间的天井凌乱地放着一些农具,最前面的过道里放着一张残旧的竹床,一位中年男人斜躺在床上,我们问到这里是<FONT face="Times New Roman">XXX</FONT>的家吗?男人用疑惑的眼神告诉我们他的诧异。进去坐下来一番聊天询问,得知这个不大的屋子住着两兄弟的两家人,里面是我们访查学生的叔叔家,而这个我们以为的过道居然就是他家的客厅,旁边昏暗的小屋就是他家的卧室,学生的父亲是个腿脚不便的伤残人士,母亲是个精神患者没有在家,破旧的屋子,寥落的家境,伤残的双亲,可是学生的成绩却很好,奖状贴在墙上是那么地抢眼,我毫不犹豫地将他拍了下来,听着他父亲无奈的诉说和强烈的祈求,坚强的心有了异样的感觉。</P>
<><br>一个是访查的倒数第二个,在甘罗上村的一个男生家,一眼看去,屋子还是很不错的,比较新的装修过的砖房,铝合金窗、明亮的客厅,让我心存疑虑,难道是个冒牌的?我拿着相机象个侦探似的到寻找证据,果然在左边的房间里,电视、音响、沙发、风扇等等、、、、、我拍,看你怎么说!因为学生不在家,是他的叔叔接待我们的,他正在右边的房间里到处找户口本,我过去看了看,发现这边的房间还有一个男人,看上去就知道是身体有病的人,感觉想智障人士,我问学生叔叔,他告诉我,这是学生的父亲,部队复员后在镇上工作,前些年脑中风病倒在家中,现在就这个样子,母亲一直就是脑筋不太灵光的人。我环顾这个房间,明白了,这边才是学生的家,左边的是他叔叔的,学生的读书和生活,大部分都是叔叔家的资助。看看这边,屋子里一件电器都没有,几件旧家具就是全部家当了,相比之下,那满墙的奖状在向我述说着什么,我又一次举起了相机,对准,我拍,看大家会怎么说、、、、、、、、<br></P>
< 10.5pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 21pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm>其实还有一个学生,也是甘罗上村的,女生,家境贫困就是自然的,但是在拍照户口本的时候,我发觉他们是两个家庭的重新组合,女生是跟着母亲进入这个新家的,女生在和我们交谈中,小迷糊问她想不想坚持下去读书,女生眼眶马上红了起来,眼泪刷地就流下下来,我可以感受到她的委屈和焦急,甚至隐隐感觉的到,如果没有人的资助,她就会离开学校了,在这个新家中,她的位置能有多重呢?应我们的要求,她和继父一起合照,相机的取景框中,两个人离的很开、、、、</P><br>说实话,看了其他朋友的帖子,引起那么多的人被感动,而我却没有这种感觉,非常的惭愧。
<>    那两天吃饭是和瑶瑶珠一起,见到她一说起自己见到的个案泪流不止,无法吃饭的时候,觉得这个女人也太感性了,如果她去参加类似老钉的体验培训,岂不是两下就会被弄得稀里哗啦的、、、、、、哈哈。</P>
<>    就象我前面说的,我更多的是在观察怎样做会更好,特别是能否对第一次参加访查的朋友有更多的帮助,我会在另一张帖子说说的,欢迎关注指正!(完)</P>

<>分享九一九的第一次访查!</P>
<>辛苦啦</P>

总是要去参加一下访查才有感觉的.

其实我也是一个很眼浅的人,如果我遇到的学生是这样的,恐怕也会跟住哭埋一份了!!

其实有点不赞同你的说法,但是又不知道怎么说,哈哈