乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【主题策划】谈天说地第17期采访嘉宾“廖斌”

“斌锅”是最顺利接受采访的人之一,没让我费多少周章,一切都显得平静而自然。从昨晚决心要采访“斌锅”起,就在QQ上给他留言了,今晨就收到“斌锅”很礼貌的回复,除欣然接受采访外,还答谢了我的邀请。看到回复,第一感觉“斌锅”做专职社工果然很敬业,乐助会的事情一点都不推托,而且外联组同事的周到、礼节、滴水不漏等特点从回复的寥寥数语中淋漓体现,很是称职,让人放心和信任。相信很多人对专职社工所从事的具体事务、开展工作的一些方法、窍门都非常感兴趣,不妨敲击键盘,问下已经从事专职社工两年、并在上期获优秀社工称号的“斌锅”。

这一期要访问的对象是: “廖斌”

相信大家也很想了解一下有关“廖斌”的一切吧!在这里,你可以尽情地提问。所有所有你想知道的问题都可以在这里发问。“廖斌”会根据你的问题来答复你。当然被采访者可选择作答或避而不答。希望当“记者”的你能体谅,给被采访者留一些私人的空间及自由。说不定下次的被采访对象就是你了!
活动时间:2010年7月24日——8月6日(共计两周)
活动截止后,将会对此贴进行锁贴处理,停止再进行采访,半年后才解锁,请大家在期限内提问。谢谢合作!
温馨提示:采访时注意你的文明行为,当一个有职业道德的小记者哦!        

相关主题连接:

[统计]采访嘉宾活动中你最想采访谁?

【主题策划】谈天说地第一期采访嘉宾“西蒙泥”

【主题策划】谈天说地第二期采访嘉宾“依澜”  

【主题策划】谈天说地第三期采访嘉宾“金星”  

【主题策划】谈天说地第四期采访嘉宾“一片云”  

【主题策划】谈天说地第五期采访嘉宾“冰淇淋”

【主题策划】谈天说地第六期采访嘉宾“Bangy”

【主题策划】谈天说地第七期采访嘉宾“白翎”  

【主题策划】谈天说地第八期采访嘉宾“迷途汉”  

【主题策划】谈天说地第九期采访嘉宾“小萍师姐”

【主题策划】谈天说地第十期采访嘉宾“程若男”  

【主题策划】谈天说地第11期采访嘉宾“52013”

【主题策划】谈天说地第12期采访嘉宾“强者”   

【主题策划】谈天说地第13期采访嘉宾“水流花静”  

【主题策划】谈天说地第14期采访嘉宾“慧慧”

【主题策划】谈天说地第15期采访嘉宾“阳光一线”  

【主题策划】谈天说地第16期采访嘉宾“宝妈”

【主题策划】谈天说地第18期采访嘉宾“安琪”

<p>这么快就到廖斌了呀,俺们准备了一大堆的问题,哈</p>
<p> </p>
<p>占个位先,明/后二天可能没办法上网,周一见,嘿嘿[s:07]</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

<p>占了位,问题却被飞扬大哥问了。</p>
<p>一开始很佩服廖斌大哥的,对公益这方面了解很深刻,原来有大学社团经验和两年工作经验,经常看到你在空间转载和发表的一些文字。</p>
<p>加油  学习</p>

<p>怎么尽是些占位置的,呵呵。。。</p>
<p>加入乐助会后除一片云外,第一个识的就是廖斌,仲系老乡添,感觉蛮亲切的。所以之后经常碰到不懂的问题就麻烦他了。应该不会觉得我烦吧[s:225]</p>

<p><strong>斌锅,是什么原因促使你做专职社工呢?</strong></p>

<strong>斌哥,做专职社工,你遇到了什么麻烦,怎样去克服?还记得我吗?真的很久没有去参加乐助会的活动了!</strong>

<p><font face="Verdana">感谢麈版溢美!事实上,麈版去年年底曾经邀请我接受这个采访。因为当时自己有一些私事,工作状态并不太好,加上工作也忙,就推辞了。我想,大概是出于差异化的“炒作推广策略”吧,麈版将那次的邀请“刻意隐瞒”。呵呵,不好意思呀,揭麈版短了。</font></p>
<p><font face="Verdana"> </p>
<p>接受这次采访,当然有支持版主工作的考虑。但事实上,我主要还是希望能够从大家的提问中,看到周边的人都从哪些角度来打量我,用怎样的眼光来观察我。你们这样的打量与观察,于我而言就是镜子,我从中可以看到自己有哪些地方是做得好的,又还有什么地方做得不好,这于年轻有活力却也时常彷徨的我来说,是一个不错的反躬自省的机会。</p>
<p> </p>
<p>当然,我也希望通过这次采访,让会内的朋友能够更立体地了解我,从而有利于工作开展。我似乎能够猜想到,你们大概会关注的一些问题,工作啊,生活啊,过去如何,未来打算,等等。这个过程会呈现出一个立体化的廖斌。而我们知道,乐助会的会员、义工分布各地,平常主要通过电话、qq、邮件等工具沟通,无法见面,即使见面也常常很短暂,而且以工作沟通为主。从团队合作来说,这并不太好。所以,立体化的廖斌呈现后,各自的了解会加深,工作自然好做。呵呵~~</p></font>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>幸福雨</i>在2010-7-23 23:55:00的发言:</b><br/>
<p>怎么尽是些占位置的,呵呵。。。</p>
<p>加入乐助会后除一片云外,第一个识的就是廖斌,仲系老乡添,感觉蛮亲切的。所以之后经常碰到不懂的问题就麻烦他了。应该不会觉得我烦吧</p></div>
<p>哈哈,不烦,不烦。问题多,说明你参与得多,思考得也多。</p>
<p> </p>
<p>在我的印象中,你是一个非常认真、负责的义工。你做的事务性工作常常比较繁琐,细小,但你做得很好,也很棒!这一期志愿服务工作,你不仅继续担任地区管理部的事务组工作,还兼任了总务部事务组工作。这足见大家对你的信任以及你的用心了!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>麈飞扬</i>在2010-7-24 18:49:00的发言:</b><br/>
<p><strong>斌锅,是什么原因促使你做专职社工呢?</strong></p></div>
<p>  </p>
<p>麈版的问题有两个层面,为什么选择公益机构,又为什么选择公益机构的全职岗位?</p>
<p> </p>
<p>这首先要从大学讲起,我大学期间有将近三年的生活跟公益有关,先后在支农的大学生公益社团工作、面向学校的环保社团以及面向社会的法律援助中心三个公益团体工作过,而支农社团的工作几乎延续到大学毕业。所以,2005年大学毕业的时候,我就想过要去公益机构工作。</p>
<p> </p>
<p>当然,对公益机构感兴趣,愿意参与,不仅仅是因为在大学期间参与了那么多工作,也是因为有两个期待。</p>
<p> </p>
<p>首先,我觉得公益机构会不断涌现,对中国的社会变革有相当的影响。我希望能够参与其中。这一点,我现在还坚持。</p>
<p> </p>
<p>其次,我觉得公益机构的人际关系相对于公务员、商业职场来说会简单一些。这一点,我现在并不完全认同了。呵呵。</p>
<p> </p>
<p>这两点只能说明我有意愿参与公益机构的工作,并不就会选择全职岗位,还有一个选择因素就是待遇。我来乐助会之前曾经在另一家公益机构工作过两年半。无论那家公益机构,还是乐助会,我都有一份工资。这份工资虽无法让我承担各种责任,但起码自己还是可以生活,不至于过不下去。待遇具备了,那我就选择了全职。呵呵。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>廖斌</i>在2010-7-25 0:23:00的发言:</b><br/>
<p><font face="Verdana">感谢麈版溢美!事实上,麈版去年年底曾经邀请我接受这个采访。因为当时自己有一些私事,工作状态并不太好,加上工作也忙,就推辞了。我想,大概是出于差异化的“炒作推广策略”吧,麈版将那次的邀请“刻意隐瞒”。呵呵,不好意思呀,揭麈版短了。</font></p></div>
<p>呃……我怎么不记得了呢?只能说明一点:年纪大了记忆力衰退了!</p>

<p>小斌斌,可以告诉我,您在乐助会做全职社工,遇到哪些感动和困难的事情?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>蚊猪仔</i>在2010-7-24 19:05:00的发言:</b><br/><strong>斌哥,做专职社工,你遇到了什么麻烦,怎样去克服?还记得我吗?真的很久没有去参加乐助会的活动了!</strong> </div>  
<p>呵呵,我当然记得你啦。我是去年8月<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=37&amp;ID=33400">在西樵举办的一次交流会上</a>认识你的吧。</p>
<p> </p>
<p>麻烦是一个略带负面情绪的词汇,我觉得用问题这次稍微中性一点的词会比较好。作为专职社工,有些问题会跟义工一样,有些问题确实是专职才会遇到的。而问题大概分为两方面,一方面是外在的,另一方面则是个人的。</p>
<p> </p>
<p>外在的问题,比如说不信任的社会环境,又比如说注册程序问题,还比如说家人的不支持。一般来说,这些问题不仅仅是乐助会遇到的问题,全国的公益组织基本都一样。当然,家人不支持,可能不同人的情况还是会有所不同。</p>
<p> </p>
<p>相对于外在问题,我更愿意讲个人的问题。这是一个人做事的基础。我觉得专业性、毅力应该是主要的两个问题。</p>
<p> </p>
<p>我在乐助会的岗位是外联工作,就是企业的销售、企划与公共关系岗位。我大学学的是法学,来乐助会之前做的是服务农民的项目,基本没有销售、企划的知识与经验。这对我来说一个很大的挑战。我一直想办法通过学习、请教、观察等方式来提升。同时,我也努力熟悉助学项目。这是对外宣传的基础与前提。目前来说,我对助学项目已经非常了解,在办公室社工里面,如果不是最了解的,也算是第二了解的吧。不过,识人察物的水平以及销售与谈判能力其实还是很不够的。</p>
<p> </p>
<p>毅力是一个很重要的个人素质,非常考验人。有想法,有闯劲,只是成事的一部分条件。相当程度上说,毅力决定了一个人最终能否成事。因为我们乐助会在助学业务上虽然已经比较成熟,但专职社工会经常变动,对外业务也经常会变动,这就使得专职社工的岗位常常会变动,也使得专职社工容易遇到挫折,常常会觉得缺乏成就感。我觉得自己在这方面做得不太好,还需要修炼!当然,这也不仅仅只公益机构啦,我相信任何行业都一样。</p>
<p></p>

<p>每个人,在单位工作都有收获,</p>
<p> </p>
<p>讲下你系乐助会工作,有什么收获吧!</p>

廖斌是个好同志、人才~~~没问题,加油哦!

廖斌是那种一看就让人感觉很可靠的人,支持!

<p>阿斌,先说说让你在乐助会难忘的人和事罗。。。</p>
<p> </p>
<p>其它待续啊,呵呵</p>

我最想问的就是认真的廖斌同学,到底是什么支撑着你坚持在公益的道路上走下去?因为我发现你比一般的人要更认真执着和努力,在背后默默付出了很多却没见有什么怨言。这种品质真不是每个人都具备的啊。

<p><font size="3">好啊好啊,期待的17期采访双来了,嘻嘻,又可以当记者了.支持麈版!</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3">廖斌,几时请我们吃喜糖呢?</font></p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>飞飞</i>在2010-7-25 10:25:00的发言:</b><br/>
<p>小斌斌,可以告诉我,您在乐助会做全职社工,遇到哪些感动和困难的事情?</p></div>  
<p>哈,飞飞,不要领证结婚了,就在我面前做大姐啦。都跟你说过多少回呢,我们家小孩都可以打酱油啦。嘿嘿。</p>
<p> </p>
<p>遇到的困难或者说问题,我在回答蚊猪仔的时候其实已经讲过。我就讲讲感动吧。让我感动的事很多,就讲两个人的故事吧。</p>
<p> </p>
<p><strong><font color="#ff0000">老朱的故事</font></strong></p>
<p> </p>
<p>我先讲老朱吧。我跟老朱算不上熟,虽有接触,但好多事情也都是听金星、白翎讲的。他是乐助会里面两位非常有心、也比较有个性的叔叔级志愿者(另外一个是汉叔)之一,今年好像61岁了吧。他是华侨,家在纽约。对乐助会有过两年的长时间观察后,毅然在国外就开始支持起乐助会的办公费用。后来回国做志愿者,主要负责捐助人的联系工作。他在任内着力推动了捐款直接汇给学生的办法。</p>
<p> </p>
<p>老朱一直希望捐款可以由捐助人直接汇给学生。因为很多志愿者与捐助人反对,管理部内部也有相当不同的意见,所以他的想法一直没能实现。但老朱一直坚持沟通。前年底、去年初,我们出现了好多单汇款迟迟未能到账的问题,有的甚至已经拖延一年,而且学校老师对我们的捐款对账工作也越来越不想理会。这使得管理部重新考虑了老朱的建议并开始尝试直接汇款的做法。</p>
<p> </p>
<p>选择两个学校试点半年后,我们发现效果不错。助学部就从去年下半年在所有受助学校推行。因为各地银行、老师对我们的做法理解常常很不一样,而且各地的支持力度也很不一样。为了能够在9月份实现全部直接汇款到学生账号的目标。老朱就与专职社工白翎商量,除了甘肃外,其他县都一个地方一个地方的跑,跟学校与学生沟通。就这样,60岁的老朱开着他的那辆车,载着白翎,跑了近一个月。除了辛苦不说,所有油路、路费与食宿费用都自己掏。大概在7月份全部完成所有开账户的工作。我当时就很感慨,老朱真不容易,放着纽约的日子不好好过,这么大年纪了,还这样折腾。我作为年轻人,相差真是很远!</p>
<p> </p>
<p>另外一件让我感动的事直接与捐助人有关。捐助联系人岗位的志愿者以往都用自己的邮箱给捐助人发邮件,跟捐助人联系。但志愿者离职后,所有的联系资料与邮件往来就没办法传承,不方便开展工作。要解决这个问题,就得让义工统一用工作邮箱。我们的工作邮箱通讯录由于没办法统一导入,而很多志愿者又没有时间去做这么多琐细的录入工作,老朱压根也不想增加志愿者的工作量,就自己亲自上阵,1800多个捐助人的所有联系资料都自己一个个通过键盘录入。很多次,老朱做到眼睛受不了的时候再去休息,休息好之后又接着做。我们很难不知道老朱花了多少时间,但老朱从来都是很平淡地说,我最大的优势就是有时间。老朱本来不是一个很会用电脑的人,我会猜想他的效率,但不管怎样,正是他这样的坚持,让捐助人联系工作有了一个比较系统的通讯数据库,改善了沟通联系工作。</p>
<p> </p>
<p><strong><font color="#ff0000">金星的故事</font></strong></p>
<p> </p>
<p>我再想讲讲作为发起人与管理部成员的金星。<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=39&amp;Id=31948">我相信很多人都听过或者与他一块经历过很多故事</a>。乐助会所有人里面,与我交流最多,对我影响最大的应该算是金星了。虽然已经有很多人讲过,但我还是忍不住想讲一讲。就说最近的一件事吧。</p>
<p> </p>
<p>最近的两三个月,金星跟我谈得最多的就是如何想办法去赚钱。大家可能在论坛上也看到过金星有关的帖子(《<font face="Verdana"><a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&amp;Id=35424">关于乐助会商业模式的探讨</a></font>》、《<font face="Verdana"><a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=29&amp;Id=34621">改革需要勇气之一:与商业的合作</a></font>》)。是的!我们在一块常常都讨论如何为乐助会赚钱,赚钱之后用到什么地方。大家听到这一点会不会有点诧异呢?我想会的。刚刚加入乐助会的朋友可能会更诧异,心想金星是不是有什么特别的企图呢。虽然我非常理解也非常支持他的想法,有时候我还是会觉得跟不上他的思路。</p>
<p> </p>
<p>大家可以想想,乐助会走到今天,比较大的问题是什么?先想想再看我后面的内容。经由6年的发展,乐助会在助学业务上已经相对成熟,但助学的规模如何较大幅度提升一个层次,社会形象如何能够突破现在的草根型、小打小闹型,变得更加有公信力。这会是一个比较大的问题。而核心则是要有敬业精神与专业水准兼具的全职员工。但目前全职岗位流动性大,对优秀人才吸引不够,而待遇相对商业与公务员来说比较低则是其中的关键。所以,通过赚钱,改善全职岗位的待遇,吸引优秀人才加盟并逐步主导工作局面就是金星最希望达到的局面。可钱从哪里来呢?经由慎重的评估,借用乐助会的慈善品牌资源,选择合适的商业合作项目,我们是有可能赚到钱的。这就是目前的赚钱思路!</p>
<p> </p>
<p>当然,到目前为止,很多人包括顾问组还是不理解。即使认同,也希望选择项目的时候要非常慎重!但我会觉得说,不管如何,作为发起人,作为日常工作负责人的金星,他是真正在考虑这个机构以及公益助学事业的深远问题。而我作为社工,因为作为一个普通人最基本的期待,我会觉得感觉到他对人性最朴素的理解与坚持,是真正的深刻与用心!所以,我会觉得说,这样一个非常实在、非常扎眼的想法,虽然还是会有不少人反对与疑虑,但这条路肯定没有错!我为之感动!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>程若男</i>在2010-7-26 9:33:00的发言:</b><br/>
<p>每个人,在单位工作都有收获,</p>
<p> </p>
<p>讲下你系乐助会工作,有什么收获吧!</p></div>
<p><strong><font color="#ff0000">执行力。简单做事。</font></strong></p>
<p>这是我收获最大的地方,另外再深入说吧。</p>