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[杂 谈] [转帖] 时寒冰的加勒比海游记的部分摘录

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发表于 2009-4-28 10:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>广元哥与嫂子,多次邀请我去加勒比国家看看,都因为忙给耽搁了。但他们给我讲述的有关加勒比海的故事,却深深地吸引了我。加上这十多年来神经一直绷得紧紧的,心力交瘁,正好趁着五一假期去看看,散散心。<br/>    从法国戴高乐机场起飞9个多小时后,到达了圣马丁岛。从法国转机到加勒比海国家,须经圣马丁岛。圣马丁岛面积仅88km2 ,却分属于荷兰(圣马丁岛南部)和法国(圣马丁岛北部)两个国家,荷属与法属地区各自实行不同的制度,人口大约7万人。</p>
<p>数百名乘客中,只有两位中国人,一位是来自山东的王先生,另一位就是我。在戴高乐机场,王先生对我首次前往加勒比海获准出境感到惊奇。他说,即使所有手续合法,国内公民前往加勒比海国家,一般也被阻止,从不说明任何原因。而且,圣马丁特别歧视中国人,见到中国人,尤其成群的中国人经常不问青红皂白直接遣返。出国境难,进加勒比海更难,这可能就是路上鲜见中国人的原因吧。<br/>    谈及根源,王先生非常伤感。 是中国层出不穷的毒食品事件,经过CNN等外国媒体的报道,使得这个地区的许多人,把中国人当成了怪物,他们恐惧往食品里掺毒的人,其逻辑是:既然这些人对自己都那么狠,对别人肯定什么都能做得出。<br/>    我无法确定王先生所讲的是否真实。但在圣马丁岛,我们的确遇到了他所讲的情况:边检人员一看到中国护照,立即很警惕,收掉护照,让我和王先生在一边等待,而不是对其他国家的公民那样,直接放行。然后,一位大胖子女人走过来,把我们带到旁边简陋的办公室(王先生说这里的办公条件都如此,纳税人监管严,政府节俭)。胖女人替我们办登机牌,不让我们离开她视线。</p>
<p>与圣马丁岛一样,安提瓜对中国人入境极其严格和苛刻。<br/>    安提瓜是个石灰岩岛。1493年哥伦布第二次航行美洲时到达安提瓜岛,并以西班牙塞维利亚安提瓜教堂的名字命名该岛。1632年,英国占领该岛,从非洲贩来黑人种植烟草、甘蔗。1967年成为英国的联系邦,并成立内部自治政府,但外交、国防大权仍为英国所有。1981年11月1日宣布独立,安提瓜成为君主立宪制国家,为英联邦成员国。总人口不足10万人。<br/>    这个岛国最著名的是白色沙滩,与百慕大、巴巴多斯(Barbados)的沙滩,并成为世界上最好的沙滩。<br/>    从圣马丁岛坐飞机到达安提瓜时,天已经黑了(这里的时间和北京时间相差12个小时,这里的晚上7点正好是北京的早上7点)。</p>
<p>到宾馆后,哥嫂帮我安排好一切,我躺下就睡着了,半夜醒来(时差没有倒过来),拉开窗帘,看到外面水盈盈一片,宛如梦境。看了三个小时的书,又接着睡。<br/>    第二天上午,起床,我去酒店吃饭,几个黑人服务员正在闲聊,每个人都非常开心的样子。他们的笑容让我深受感染。我报了一下房间号就点餐,连字都不用签,他们确信你绝对不会骗他。<br/>    在安提瓜,遇到的每一个人都热情的打招呼,在酒店,一个黑人甚至迎上来老朋友似的跟我握手,我以为遇见熟人了,当我拼命在脑海里搜索他是谁时,他接着友好地问我:“What's you name?”我才想起嫂子说的话,这里的人可是逢人必打招呼的。<br/>    我平常不大吃西餐,有些动作生硬得我自己都“不忍卒睹”,不管左撇子还是不撇子,都是一手刀子一手叉子,分工明确。我通通是右手,刀子用后,放下,再用叉子,或许是实在看不下去了,路见不平拔刀相助,一位胖大嫂跑来跟我示范,让我心里暖暖的。真是人民的好服务员啊!听哥嫂说,在安提瓜,如果你不小心迷路,当地人倘若有车就会开车送你到目的地。假如你的车子停在了路上,他们就会主动问你是否需要帮助,热情得让你感觉到这个国家到处都是活雷锋。而且,车子永远都是让行人先过,理由是:车子本来就比步行快,让步行者先走。在没有五讲四美三热爱、三个代表、八荣八耻等先进理念熏陶的情况下,国民素质达到如此之高的境界令人称奇。<br/>    然后,我的行程便正式开始了。<br/>安提瓜的自然风景非常美丽,尤其是白沙滩。站在酒店的阳台上,可以看到,周围一片湛蓝。蓝色的天空与蓝色的海水,天水一色。安提瓜没有一家化工厂,只有屈指可数的诸如饮料加工这样的无污染企业,当然,国民也不具备像我们这样丰富的化学知识。在安提瓜,从小学到大学,全部免费,后来,有学生家长提出来,学费免了是应该的,孩子们的校服如果政府也出钱他们会更开心,于是,政府为了取悦于民,把校服费用也承担了;医疗,除了5元EC(EC即东加勒比元“Eastern Caribbean Dollar”的简称)的挂号费由病人承担,其余一切费用都由政府承担。一位华人在这里生病,在指标没有恢复正常的情况下,医生坚决不让出院,负责到底的态度令人感动。(福利方面,加勒比海其他国家也大抵如此)。<br/>清澈晶莹的海水,即使在沙滩上时,也是亮晶晶的。而这样美丽的沙滩,根据安提瓜的法律规定,所有自然资源对每一个安提瓜人都是平等开放的,哪怕要饭的,也可以自由到任何一个沙滩。没有人敢圈占一块地方收钱,更不敢来回提价。</p>
<p>出去玩的时候,路上经常会遇到一些这样的羊群,是一些人家散养的,不必担心丢失,没有人去偷。嫂子带我去商店买东西的时候,我的护照、现金都在电脑包里,放在车里,等回去的时候发现车窗玻璃是开着的,顺手就可以把手拿走,但它还在。这里的人非常悠闲,不会像我们这样,辛苦的工作,他们的生活保障比较到位,民众把享受生活放在第一位。整个社会比较透明。<br/>这里的人赚钱意识不强,商铺很少全部开张的。他们认为享受生活是核心,赚钱也是为享受生活,所以,只要快乐,他们不愿意为赚钱耗费精力。这种现象我前所未闻,是傻还是大境界?<br/>安提瓜有集贸市场,人们也在路边交易,但仍然显得井然有序。安提瓜人非常诚实、憨厚,他们非常相信你所说的话,几乎毫不怀疑。但他们心算能力很差,对于能够心算得与计算器一样准确的人非常崇拜。比如,卖鱼,这里的人卖鱼不分类,无论是在其他国家卖得很贵的青衣鱼、石斑鱼,还是其他鱼类,都是一个价格,原因是他们怕繁琐的计算。有时候卖鱼干脆就是论堆算。</p>
<p>集贸市场门前有一个孤独的演讲者,我们经过的时候,他正在激情洋溢地演说:“你的愿望就是你的权利,你的权利就是你的机会,你的机会就是你的命运……”让我们感慨万千,不念稿子居然能够即兴讲出如此充满哲理的话。衣衫褴褛的人,或者是思想家。哥嫂对我说,在安提瓜,哪怕是要饭的,他们面对总理也没有自卑感,他们经常直接找总理解决困难,不解决就说难听的,一点也不客气。</p>
<p>回酒店的路上,发现两只羊在悠闲地吃草(这么好的酒店,它们真会选地方:)但并没有人打扰它们,一切归于自然,无论是羊还是人,都不受歧视,都不会有人声称羊闯进了自己的地盘而将其驱赶走,更不用说人了。不知道为什么,很感动!<br/><br/></p>
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发表于 2009-4-28 12:03:00 | 显示全部楼层
没有底线的人是最可怕的。
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 楼主| 发表于 2009-4-30 20:14:00 | 显示全部楼层
<p>继续摘录不敏感部分(其实时寒冰也不会发敏感内容,是我自己审查):</p>
<p>加勒比游记(二):<br/>官怕民与住房问题<br/>    时寒冰<br/><br/>    也许是职业习惯使然,我非常关注这里的住房问题。<br/>    我们最近几天驱车走了很多路,很少见到国内喧嚣的施工场景。这里虽然常刮台风,但房子大都经过几十年后还都安然无恙,这就是重视质量的结果。在安提瓜很少看到公寓,基本上都是我们所说的独栋别墅。家家户户都有自己的院子,这里的人爱美,他们会在院子里种上喜欢的树或者花木,人们每年都把地毯、窗帘之类的换成新的,而不是清洗一下继续使用。<br/>    这里的房子比国内的别墅低矮得多,面积也不算大,按照他们的习惯,够住、舒心就好(见图1),不在住房面积等方面进行攀比。他们很少储蓄,由于对房子的面积等要求不算太高(对质量、宜居性要求高),且建房只负担建筑成本和少量税收,房子建成后政府依法收物业税,老百姓几乎没有什么住房压力。<br/>    政府的公共服务是跟着房子走的,比如,如果公民的房子建在山上(这里的海拔很低),政府就要把电、水、路做好。所以,这里的房子都是星星点点的,并不是连成群的,政府的公共实施建设费用就相对要高一些,但老百姓能发牢骚,政府官员绝对不敢因此发牢骚(接下来讲原因)。<br/>    当然,房子星星点点,与汽车的普及率高也有关系。安提瓜大部分家庭都有汽车,这里的汽车比国内见到的要小巧玲珑一些,与住房问题一样,是重实用而轻面子的结果。道路上见到的绝大部分是日本车。<br/>    无论在什么国家,穷人都是有的,他们盖不起房屋,这个时候,政府就要为他们建房子。沿途,我就见到了几处政府(有时是官员为了竞选成功送房子给选民)为老百姓建造的保障性住房,免费送给无房户的(见图2、图3,即将建成的保障房,下面打桩,非常坚固)。当然,政府的这种做法未必就能得到老百姓的认可。有的低收入者就埋怨政府送给了他们房子,为何不送家具,害得他们因买不起家具而感受到生活的不便。在我们看来,这显然有点“得寸进尺”、“贪得无厌”了。<br/>    这源于他们的选举权。每次竞选,参选者都告诉民众:你过去具体做了什么,曾经帮助了谁,比如,帮助过谁谁家解决了住房问题,帮助了谁谁家通了水电等等。都是具体得能够看得见、摸得着且能直接对号入座的事情。谈论过去证明你是个好人,并且的确愿意为民众服务。然后,候选人还要告诉民众,将接下来怎么做,达到什么目标。而所有的承诺都会被媒体和选民清清楚楚地记下来,一旦兑现不彻底,就会被公众和媒体清算,下次选举就可能被老百姓抛弃。<br/>    举个有趣的例子,有一位部长曾经许诺给无业者找工作,但有一位妇女未能如愿,这位妇女便找上门来骂,如影随形地跟着部长,媒体也追踪报道,这位部长只好每天带着她去找工作,直到工作找到才解脱。<br/>    更有趣的是,有一位商人竞选上了财政部长,他曾经承诺给没有工作的人钱,结果,当选后,没有工作和不愿意工作的人都找上门来要钱,人多的时候自觉排成队,井然有序哈。曾经承诺了又不能不给,结果,他家做生意赚的钱连续三年都这样倒贴给了老百姓。这还不算,一些收入不稳定的人,去他家开的超市买东西不付钱,他也只能“配合”。由于兑现承诺,言而有信,这位财政部长在民众中获得了很好的口碑,但仍没有人称他为“人民的好部长。当然,他本人也是有收获的,通过帮助别人,他获得了被人信任和尊重的快乐。<br/>    在这里当官真的很不容易。<br/>    每个选民对政府都有监督权力。在赌场的时候,我们遇到一位黑人妇女,她热情地向嫂子打招呼,嫂子向她介绍说“这是我弟弟”,她马上夸了句“很帅”。嫂子给我讲了这位妇女的事情:这位妇女经常在赌场,属于游手好闲的人。有一次,她看到司法部长赌博,就向司法部长要钱,而那天司法部长手气不好,赔钱了,想让这位妇女高抬贵手。谁知道,这位妇女厉声呵斥道:“难道赔钱就可以不给钱吗?!”大义凛然,毫无妥协余地。部长只好乖乖地给她钱。<br/>    议员再忙,每周也必须抽出一天的时间到选区办公,解决选民的具体问题。风雨无阻,不得无故缺席。有一位律师竞选上了议员,一些选民让他提供法律援助,他也只能无偿提供,一些正常的律师费也不得不放弃。后来觉得这样太冤,就适当收费,结果就落选了。<br/>    政府公务员每月的收入与在超市工作的普通营业员的收入(这里的超市下午四点以前基本都关门了),相差无几,最多的也仅相差200美元的样子,即使位居部长之职,月收入也仅仅比一个普通清洁工高出一倍多,最多时相差两倍多一点。加勒比海国家都实行最低工资制度,政府为了讨好老百姓,把最低工资标准一再提高,且定的很细致,比如,一个保姆每月的最低薪水和一个营业员的最低薪水不能低于多少,都有非常明确的规定。一旦雇主违反规定,就会被找上门来的工会算账,搞得心力交瘁。<br/></p>
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发表于 2009-5-1 23:11:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-5-2 15:16:00 | 显示全部楼层
<div class="quote"><b>以下是引用<i>阿民</i>在2009-5-1 23:11:00的发言:</b><br/>前辈,这个帖子我早几天在时寒冰的博客里看了,佩服你转过来的勇气 </div>
<p>我适当处理了,应该有益无“害”啦。</p>
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发表于 2009-5-2 15:35:00 | 显示全部楼层
当资源远大于需求的时候当然可以活得自在潇洒,无忧无虑。
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