乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 2014年5月23日民勤访查纪实

沙漠  太阳  一片绿  那个民勤
——2014年5月23日民勤访查纪实

决不让民勤成为第二个罗布泊——温家宝
此次乐助会贫困生访查的目的地—民勤县

民勤县位于甘肃省西北部,河西走廊东北部,石羊河下游,东、西、北三面被腾格里沙漠和巴丹吉林大沙漠包围。南依武威市凉州区,西毗镍都金昌,东北和西北面与内蒙古阿拉善左、右旗相接。民勤,春秋时属秦和西戎,地处河西走廊东端,是古丝绸之路的必经之地。民勤东邻腾格里大沙漠,北接内蒙古巴丹吉林沙漠,西连祁连山,是黄土高原上的一片美丽的绿洲。

这次民勤访查由于报名的车辆限号,我们出发的时候已经是晚上的八点,将近370公里的路程因为沙尘天气的原因不得不减速慢行。夜幕中路上车辆逐渐减少,远远望去只有我们车队的光束照向远方,偶尔会车的时候对面的车总能卷起长长的沙尾,顿时眼前一片黄沙遮面,车玻璃上发出砰砰砰的响声,车牌号被小沙粒亲吻的满脸“雀斑”。除了早晨出发的第一组之外,其余人员到达民勤宾馆的时候已经是凌晨的一点半。民勤—这个沙漠一点绿带着七八级沙尘大风欢迎了我们。

“匆匆一瞥”是兰州的老志愿者,参加过好多次的访查工作,他总是笑脸相迎,服从安排,热情带领新组员,耐心的讲解每一步的工作流程和要求,无不流露出他助人为乐的胸怀和快乐向上的精神,这次访查有一位学生家住的比较远且车辆无法到达,学生家长好心开着一辆三轮车接我们,从来没有坐过三轮车的我们高兴的坐了上去,可是前行不到五十米,由于三轮车的车厢扶手没有扣好,靠在车边的“匆匆一瞥”和雅梅一个跟头翻了下去,瞬间,一切声音戛然而止,所有目光聚集在匆匆一瞥身上,正当我们惊慌失措的时候,却见匆匆一瞥一骨碌爬了起来还对我们说:“没事没事好在是沙土地,这要是水泥地就摔坏喽”。

在这个城市与沙漠相连的土地上,极高气温与正常温度变幻莫测,早上狂风沙石,中午骄阳似火,沙漠的沙丘轮廓清晰层次分明,丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风面流沙如泻。在大漠深处的沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的景色。远处一簇簇与黄色沙土形成鲜明对比的绿色那是沙枣树,那一丛丛沙枣,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。为了能在缺水的沙漠中生存,沙枣凭借自己顽强的毅力,把根深深地扎在沙土之中,长达几十米,一直伸向有水源的地方。在这里,生命一旦产生,便很难消亡,因为艰苦的环境,往往可以养育伟大而顽强的生命。
此时,参与访查的志愿者们正顶着沙尘、大风和带队的老师们走乡串户的核实着学生的资料,有他们为乐助会奠定工作的第一步,才会为这些贫困的学生带来命运的转折,完成他们的学业。向我们的志愿工作者致敬!

此行最大的快乐是我们这几位小志愿者的天真无邪的笑脸,一路上和我们一样熬夜到两点、早上七点多起床,最有意思的是当孩子们听见其他人称呼我“毛姐”的时候,最小的李嘉怡扬起小脸问我:“他们为什么都叫你毛姐啊”,我说:“因为我就是毛姐啊”,杜昊川紧跟着问:“那我们也可叫你毛姐吗”,当我说完全可以的时候,三个孩子异口同声的也起叫我毛姐,呵呵,从这一刻起,我也成了孩子们的毛姐了。
    日近黄昏,眼前的沙漠呈现一派金色,无数道沙石涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线。六个小组陆续打电话归队回到营地等候其他人回来,每一队回来的人都在谈论这些学生家庭让人难忘的情况,相互交流着各自的观点和经验,每一位学生的状况牵动着参加访查工作人员的心。

我心欣慰,若每一位都献出一点爱,世界就会变成爱的海洋!下月卓尼访查期待您的同行。

朋友们都辛苦啦,听说访查那天民勤的风沙刮的很厉害,今年的这2次访查工作,志愿者们的反馈还是不错的,希望毛姐和王宏更加努力,特别是志愿者外出的安全。

这次活动没有参加很遗憾,下次卓尼的提前报名啦

我是老牛,这次的活动我没有参加,我很遗憾,我是个大傻子,啦啦啦啦啦啦…

回 兰州老牛 的帖子

兰州老牛:我是老牛,这次的活动我没有参加,我很遗憾,我是个大傻子,啦啦啦啦啦啦… (2014-06-05 16:34) 
牛哥。。。。

熟悉的沙漠,熟悉的住所,只是少了我们兰大学生的身影 。访查不易,一有机会我们还会重新上路。看到匆匆一瞥老先生的执著甚是感动,记得去武山访查和我同屋住,我们谈的甚是欢快。那天几个小伙伴打牌晚了,怕吵醒他老人家就没敢回去,,怕老人家也担心不少呢。。下次见面,致歉高叔

辛苦了!

我也很想参加