乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 大山情  关爱行——2014-4-19甘肃武山县访查侧记

大山情关爱行
——2014-4-19甘肃武山县访查侧记

只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观——罗曼·罗兰。
  2014418下午五点,乐助会兰州地区志愿者25人集结完毕,踏上访查目的地——武山。
  出发当天下着小雨,当我们行进在路上,老天也眷恋我们,雨停了,一路上非常顺利五辆车、25人安全到达目的地,也感谢当地的志愿者为我们的住宿做了前期准备,在宾馆商务洽谈室做了详细的人员分配以及19号访查细节。
  夜晚窗外下着蒙蒙细雨,滴滴的小雨点,好像伴奏着一支小舞曲,我不禁被窗外的世界所诱惑。雨潇潇地下着,透过窗外的灯光树木干枯的枝条朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。地面也湿润了许多,散发出一种沁人心脾的芳香气息,伴随我们进入甜美的梦乡……
雨淅淅沥沥地下了一整夜,到了早上雨好像也下累了,慢慢地停下了脚步。清晨,我推开纱窗,一股清新的空气,象是被水过滤了一般,挟着不知是雨珠还是雾珠的朦胧,扑到了我的怀中,清爽得我如同炎热的夏天,吃了一块冰镇的西瓜,激起了我出去走走的欲动。
  八点整25名志愿者在武山县教育局门口集合,在带队老师的带领下各组驱车赶往访查村庄,平日里习惯了在平坦的城市里驾车,而眼前曲折、凹凸不平、泥泞、陡峭的道路减缓了我们前行的脚步,为了赶时间争取早些完成访查对象,我们鼓气勇气踏上贫困学生家庭所在村落。 QQ图片20140425133117.jpg QQ图片20140425133243.jpg
  雨后的清晨,当红日从万山丛中冉冉升起,万道霞光染红天空的时候,滩歌镇远处那银白色的雪山,好像少女点上胭脂的面颊,显得格外娇艳。群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜,呈现出密匝匝的波峰、浪谷。一想起那些山,就使我心醉。它们拔地而起,一座挨着一座,有的高耸入云,有的逶迤伸展,有的像飞腾的龙,有的像偃卧的牛,千姿百态,使人振奋。起伏的群山,夹着一条小河,河两岸绿油油、黄灿灿的油菜花开满半山坡,一座叠着座,像大海的波涛,无穷无尽地延伸到遥远的天尽头,消失在那云雾迷漫的深处。远处的丘陵高低有致,起伏连绵,在飘渺的云烟中忽远忽近、若即若离。
QQ图片20140425133129.jpg QQ图片20140425133155.jpg

走进村落,白墙灰瓦,貌似走进了江南小村,实质那是政府的遮羞裙,透过墙印入眼帘的是破旧的房屋,憨厚朴实的农民脸庞,村子里,鸡啼声、狗犬声、马嘶声、牛叫声,再加上人们的欢声笑语,汇成了一曲生气勃勃的晨光曲。金字塔似的草垛,疏疏朗朗的一堆堆排列在土地之上,太阳照射在上边,闪着耀眼的金光。
QQ图片20140425133345.jpg QQ图片20140425133328.jpg

走进小院,几间低矮的瓦房,被几棵果树和大榆树环围着,木板钉成的院门,生锈的铁钉记载着岁月的年轮,这就大致构成了一个地地道道的农家小院。那是一间低矮破旧的瓦房,屋里终年不见阳光,昏暗潮湿,墙皮早已脱落了,墙上凹凸不平。朴实憨厚的家长带着激动的笑脸好像正在迎接我们的到来,走进屋内,依旧是我印象七八十年代简陋的家具,而我抬起头看见的是金灿灿的奖状,土质的地面上洒着不均匀的水滴,好似一幅古老的山水画。简陋的屋内被突来到访的我们占满了整个空间,看着他们家庭贫困的现状,听着命运对他们的不公,很多家庭是因病返贫,在我们甘肃山区农村的收入是屈指可算,如今看病难看病贵,将一个本不富裕的家庭拖入贫困,从此很难翻身。热情好客的农民伯伯端来馍馍,可是会里的规定我们不能吃,他们会问:“你们城里来的嫌弃我们的馍馍吗?”无奈之下我拿起热腾腾的馍馍捧在手心,心理说不出的酸楚,眼泪早已打湿我的脸庞,访查中我悄悄的将20元钱压在盘子下面,因为给他钱他们是不会要的。当我走出那小院时,不由得从心底升起一股伤感。
SAM_5347.JPG IMG_4511.JPG

黄昏时分,结束了一天的访查工作,俯瞰农村的黄昏,宛如天河里坠落了一弯金色的月亮,亲吻着故乡的田园,从炊烟袅袅的村庄里,不时地传来几声狗吠鸡鸣,仿佛是一个遥远、朦胧的梦。黄昏是美丽的,晚霞如同一片赤红的落叶坠到铺着黄尘的地上,斜阳之下的农田变成了暗紫色,好像云海之中的礁石。夜幕降临,幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数小星星,一眨一眨地照耀着整个山村,仿佛在邀请人们到广阔的太空去遨游。七个小分队25人陆续返回住处,讲述心酸的一天,萦绕在耳旁最简单最基本的词语是单亲、孤儿、残疾、破落的房屋、贫穷……每个人的脸上表情顿时停留在回忆每个到访家庭的样子。
还记得18号晚上,大家的在一起的那个激动与热情,此时空气好像凝结了,拖着心酸,拉着疲惫的身躯,大家在各自的房子里,静静的思索今天的所见所想。晚餐大家依然是那么的严肃,好像被今天的所见刺痛了内心深处的那份伤……
  夜晚,又开始下大雨,好像宣泄我们每个人内心深处的思绪,空气里尽是湿润的水汽氤氲着丁香的淡淡香气,真想行走在其中,让雨水打湿我的衣衫和发梢,似乎周身都沾染上了花香草气,还有那空气中新鲜雨水和泥土的气息,温润而熨帖。
  雨潇潇的夜,心情好冷清,听着雨在滴,追忆往昔,回味我的幸福,想着那些贫困家庭的苦瘠。有谁能读懂,他们无助的软弱与困难,大雨和泥淹没了我,感觉快要窒息波动的情,颤抖我的心。
翻来又覆去,眼中全部都是今天的景象,内心尘封,依旧太回忆,是你家庭的贫寒点燃爱的火温暖我,感动我。此刻那些贫困的家庭是否正在想如何让自己过上幸福的生活?雨就一直下吧别停,滋润我痛楚的心,而我的心情却还是那么的沉重,这个雨夜梦纷飞心中所有的冲动,任凭思绪蔓延泛滥在梦中,从此不再醒来未来又会怎样我的期待与渴望,明天你们的生活是否会更幸福精彩。
  后记:我出身在农村,但我们的农村没有这么贫寒的家庭,虽然有些家庭有疾病的困扰,但有经济作物,有固定的经济来源,看着他们那些贫寒的家庭,我的心情久久不能平静。我想写的不是我们一天的访查的具体工作是什么,作为一个志愿者大家肯定清楚我们访查的工作流程,如果我写出了这样的文章我觉得没有任何的意义,我想写出一些真情实感,写出我们每个志愿者内心深处的真善美。看着沿途美丽的风景,我们每个走出大山的孩子都有一种回家的感觉,看着朴实憨厚的农民爷爷、伯伯,我也想起我去世多年的爷爷,好想在泥泞的道路上搀扶着我的爷爷,看着憨厚的脸庞我也想起我含辛茹苦的母亲父亲,他们将我教育成人,他们为我的成长付出了太多。当我们成家立业后,心思放在如何去挣钱,如何去升职,但我们真正的有几个人每天给父母打电话问候,他们看见我们幸福了,他们也高兴了,真是可怜天下父母心啊!
  我是第二次访查,我是一名教师,我只想用我的行动来帮助那些人,每次出发前我的心情很好,但在返程的路上,总是拖着疲惫的身心回家,每当我一个坐下那些场景,那些脸庞依旧浮现在我的眼前,我呼吁我身边更多的人加乐助会,用我们的微薄之力,去帮助那些因家庭贫困即将面临失学的孩子。借用一句名人的话结束此次访查侧记,“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添一点温暖——巴金”。
本文作者蚂蚁与乡村小朋友合影。

感动中。。。此次访查感谢乐助会兰州办事处的两位专职社工,身为甘肃人,能为甘肃的贫困学生尽一份微薄之力,深感荣幸。

回 薄志强 的帖子

薄志强: 感动中。。。此次访查感谢乐助会兰州办事处的两位专职社工,身为甘肃人,能为甘肃的贫困学生尽一份微薄之力,深感荣幸。 (2014-04-25 14:28) 
为我们甘肃的学生做一点我们应尽的义务吧!

看完这篇发自肺腑的文章首先让我对乐助会的爱心人士及各位志愿者充满了深深的敬意!我的内心也非常的感动,同时深受鼓舞,希望更多的爱心人士能加入到这个队伍中来,让更多品学兼优而家庭困难的孩子有学上,让他们在爱的包围下有圆梦的机会!让我们一起努力,让爱的火矩一直传递下去!~~加油,乐助会!加油,学子们!

回 娟子 的帖子

娟子:看完这篇发自肺腑的文章首先让我对乐助会的爱心人士及各位志愿者充满了深深的敬意!我的内心也非常的感动,同时深受鼓舞,希望更多的爱心人士能加入到这个队伍中来,让更多品学兼优而家庭困难的孩子有学上,让他们在爱的包围下有圆梦的机会!让我们一起努力,让爱的火矩一直传递下 .. (2014-04-25 15:22) 
谢谢,我希望你以后给我们更多的帮助与支持,

好羡慕的说,下次如果去近的地方带上我

Re:大山情  关爱行——2014-4-19甘肃武山县访查

感谢这次参加访查的同志们,出发前我一直担心天气问题,没有想到的是19号当天天气那么晴朗,老天都这么帮助我们,我们怎么能不尽力做好工作? 这次访查由于几天前一直下雨的原因,道路泥泞,大家爬山、下沟、一脚泥却无怨无悔,有这么多爱心人士的支持、参与,我相信我们甘肃地区的助学工作会越来越好,志愿者队伍越来越壮大。

回 盛海淘 的帖子

盛海淘: 好羡慕的说,下次如果去近的地方带上我 (2014-04-25 16:05)
下半年榆中北山访查你可以参加。

回 毛淑敏 的帖子

毛淑敏:感谢这次参加访查的同志们,出发前我一直担心天气问题,没有想到的是19号当天天气那么晴朗,老天都这么帮助我们,我们怎么能不尽力做好工作? 这次访查由于几天前一直下雨的原因,道路泥泞,大家爬山、下沟、一脚泥却无怨无悔,有这么多爱心人士的支持、参与,我相信我们甘肃地区 .. (2014-04-25 16:22) 
感谢毛姐对我们的关心,我们会更加努力的做好甘肃工作,我们支持你|!

回 盛海淘 的帖子

盛海淘: 好羡慕的说,下次如果去近的地方带上我 (2014-04-25 16:05) 
民勤你去不?去的话我们把你带上!

意在善,重在行,召唤着每个人积极行动起来,施善举、积善行,用自己的善行义举,共襄善举、汇善成海。

回 毛淑敏 的帖子

毛淑敏:意在善,重在行,召唤着每个人积极行动起来,施善举、积善行,用自己的善行义举,共襄善举、汇善成海。
 (2014-04-25 16:41) 
善举是我们每个善良的人发自内心最真的呼唤,善举是我们用行动去帮助善良的人,善举是我们要爱去行动是我们义不容辞的帮助别人,大爱无疆!

Re:大山情猀爱行——2014-4-19甘肃武山县访查侧记

很有幸在学生时期就遇到这么一个有爱又高效的组织~在武山看到的不只是风景如画,还有民风淳朴。那一个个陌生又熟悉的脸庞上时时回敬给你的笑容,会让人有一种再苦再累做什么都值得的满足感!有些事,只要开始做,就做一辈子!

又看到了甘肃志愿者的精彩分享,再次感谢!

回 涂琳力 的帖子

涂琳力:很有幸在学生时期就遇到这么一个有爱又高效的组织~在武山看到的不只是风景如画,还有民风淳朴。那一个个陌生又熟悉的脸庞上时时回敬给你的笑容,会让人有一种再苦再累做什么都值得的满足感!有些事,只要开始做,就做一辈子! (2014-04-25 22:58) 
我们大家能在这个大家庭里,我们就是为了做点自己力所能及的事情!感谢你们的陪伴!

回 刘仁峤 的帖子

刘仁峤:又看到了甘肃志愿者的精彩分享,再次感谢! (2014-04-26 07:39) 
谢谢!

作为一名普通志愿者 能参加这样的组织很荣幸 希望乐助会发展越来越好

甘肃地区加油

感动于这篇声情并茂的访查日志,让我们每个人都在一种带有浪漫文学的氛围中去了解整个的访查过程,淡化了路途中跋山涉水的艰苦;还有访查后面对学生家徒四壁现状的巨大反差所带来的心理冲击,这是一种好的叙述写法,文笔很好,希望再写类似文章时能将景色与天气的描写和对本身事件的描写比例稍作调整,前者所占比例大于了本次事件的详细说明,一点愚见。如果可以请本文作者加入乐助会拓展部网络宣传组。专门负责乐助会宣传任务帖的撰写1这也是为乐助会的助学事业的有力支持和贡献力量!

“蚂蚁”文笔不错,范焱从武山回来也颇受感动,以后每次访查只要范焱有时间我都会让他参加。武山访查工作较为成功,感谢兰州地区志愿者对访查工作的付出。