乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【倡议书】向贫困学校捐赠书桌

《捐赠书桌慈善榜》

《慈善单位捐赠物资荣誉榜》

《慈善人士捐赠物资荣誉榜》
(2006-至今)

《捐赠物资慈善榜》
(2004-2005年)

【倡议书】为山区孩子捐赠图书

《乐助会图书室汇总》

《捐助学生慈善榜列表》

《志愿者荣誉榜》

《爱心助学合作项目总览》

《乐助会大事记总汇》

《新闻媒体报道》

《“书桌捐赠”汇总》

《“图书室建设”汇总》

《本版面的专题使用指引》

[访查纪实] 不会叫穷的学校——031206粤北山区的扶贫见实(二)

(上接第一辑)

欢迎仪式后,我们提出要参观学校了。
校长对我们介绍,这个学校是前二年政府拨钱重新建好了教学大楼。现在,就让我们来看看这个新建的学校吧。
首先,我看到了学校的这个操场,一个沙石的场地(就是我们停车的地方),连水泥都铺不起的操场。

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:39:00的发言:

教楼前的墙壁,也只能如此用水泥巴抹平。

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:40:00的发言:

课堂的窗子玻璃掉了,学校也没能力重新装上玻璃,学生们只能用书本放在窗边去抵挡寒风。

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:41:00的发言:

课堂里的桌子还不错,学生们对它的保养相当的好。由于绝大多数的学生是住宿生,所以桌子里全放满了课本。

此主题相关图片如下:

当我们踏进教研室,眼前出现好靓的办公桌与接待椅,我当时脑海中马上浮现“腐败”二字。坐下后,不知谁突然发现,这么东西原来都是靠我们广州人捐出来的。

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:43:00的发言:

学校的电脑室内的电脑相当的新,但看看门口的挂牌,才知道原来是3年前我们的顺德同胞所捐赠的。三年了,门边的挂牌都旧了,然而电脑还是保养得如此之好。可想而知,他们对上述所有这些来之不易的资源,是如何的珍惜!

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:43:00的发言:

抬头再看看紧捱着学校边的教工宿舍,是如此的寒酸(第二天我们重返学校找老师带我们去做学生家访时,证实这里的确是住满了老师):

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:46:00的发言:

这是学校的饭堂,也是靠善心人士捐赠才有的。看到这里,我仿佛感到这个学校好象拼图一样拼凑出来的。

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:46:00的发言:

饭堂里空荡的荡的,只有门口堆满了这些用作烧火的木屑,一点都不象我们平时学校的饭堂。原来学校没有经费,学校只能拾回这些不用钱的木屑来用。而学生因为贫穷,所有的米与菜,都是从家中带到学校,学校只负责帮他们蒸饭与把餸菜加热。所带回来的菜,冬天时还能吃上二三天,如果是夏天,所带回的餸菜第二天就开始变质了,但学生们也只能往下吞。为什么要这样?等你看完我的第四辑介绍,你就一定明白的!

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:47:00的发言:

当我们走到学生的宿舍时,第一眼就看到了这个景象:这就是孩子们睡房的窗户与窗帘!

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:48:00的发言:

一个是这样,第二个也是这样:

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:48:00的发言:

当我看到这一件衣服时,心里猛的一下抽搐。此时大家应该知道,你们这次所做的捐衣赠物行动,是如此的伟大,如此的正确。(在欢迎仪式上的学生中,你们有见到他们穿着这样的衣服吗?)

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:51:00的发言:

如果你们还不信,再接着看看他们的宿舍吧…… (各位慢慢欣赏,我就不多言了。)

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

以下是引用金星在2004-5-13 14:55:00的发言:

站在学校的门口,远望对面的山头,也许你会领悟到一点东西吧。就让这一张相片,来结束我的这一辑记实。   
(第二辑完)

此主题相关图片如下:

全文各辑,点击下面可进入:
第一辑:送物到山区——1206粤北山区的扶贫见实(一)
第二辑:不会叫穷的学校——1206粤北山区的扶贫见实(二)
第三辑:震撼的情景——1206粤北山区的扶贫见实(三)
第四辑:无言凝噎——1206粤北山区的扶贫见实(四)
第五辑:生存的问题——1206粤北山区的扶贫见实(五)

特别说明:

本帖由新旧论坛转换过程中丢失了所有的跟帖,所以只能采用补跟帖的方式将原文重新发布,原文章下的其它会员的所有跟帖,只能前往原帖中查看,特此说明。

原帖地址:http://www.ahelp.cn/main/bbs/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=40

Post By:2005-12-18 11:26:00

以下是引用五花肉在2005-12-17 16:36:20的发言:

金星,能否在资助孩子们读书之外,
给他们的窗都安上玻璃?寒冬就要来临,他们怎么抵挡彻骨的寒风?
可否让大家一起捐款,购买玻璃给安装上去?

五花肉要看清楚了,这是04年5月发的帖子,谈述的是03年12月的故事,那时候,乐助会还未成立,我是带着我创立的一个车会去访查所见的事。
不过,我真的很想还去去这个学校,那个镇,应该还有大量的贫困学生等着我们去帮助啊。

Post By:2007-5-10 17:24:00

以下是引用小迷糊在2007-5-7 9:42:41的发言:

这是粤北那儿呢??五山中学?好像三年后的今天.我们的访查足迹已到过那儿了吧?

正是这一次偶然的助学,偶然的访查,令我彻底改变了人生观,从此走上志愿者的道路。

五山中学,离乐昌还很远,车要翻很多个山头,九曲十八湾的,而上山的路,就更难走了,镇上没有住宿,因为现时的大型访查无法安排,只能派一个小分队前往。

真的很不错啊!