乐助会

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《本专栏推荐文章》 《办理汇款注意事项及资助款疑问解答》 【求助】《访查活动求长期周末租车》 《办公室及各地区联络点》
《了解乐助会大全》 【求助】《各地区长期募集新旧纸箱》 【求助】《寻找采购书籍的固定供应点》 《捐助学生、捐赠物资指南》

[综合类讨论] 关于计划开展湖南省与广东潮汕地区助学工作的说明

<p>各位会员:</p>
<p> </p>
<p>乐助会是一个不分区域的民间助学团体,自乐助会成立以来,一直有众多会员要求到湖南省开展助学工作,同时亦不断在会员提出在广东省东部潮汕地区也存在着贫困县份需要助学,然而由于过往我们的认捐能力不足,以及交通因素制约着周末的访查活动,所以至今为止未能开展。现时,随着乐助会的认捐能力逐步提高以及全社会的交通状况改善,尤其是在今年底即将开通的武广高速铁路,令我们在湖南开展助学工作提供了条件。</p>
<p> </p>
<p><u>因此,经管理部研究决定,现计划开展湖南省、广东省潮汕地区的贫困县镇的助学工作。</u></p>
<p> </p>
<p>为此,需要全体会员及社会各界提供如下的帮助:</p>
<p> </p>
<p>1、提供湖南省(靠近广东省或武广铁路沿线)、广东潮汕地区(包括潮州、汕头、汕尾)的贫穷县镇的情况;</p>
<p> </p>
<p>2、协助联系上述贫穷县的政府部门(县办、团委、妇联等)与教育局、义工组织;</p>
<p> </p>
<p>3、协助联系上述贫穷县的社会热心人士,争取他们成为乐助会志愿者以担负日后的相关助学工作;</p>
<p> </p>
<p>4、协助联系上述地区的政府或民间的义工组织,以期合作开展助学工作。</p>
<p> </p>
<p>特别说明:乐助会一向以补缺原则来开展助学,为了惠及更多的贫困学生,凡是上述贫困县已有其它助学组织大规模开展助学工作的除外。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>特此通知并表感谢!</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>乐助会助学部</p>
<p>2009年11月10日</p>
<p> </p>

<p>这是我近日联系的一位在湖南做志愿者多年的朋友发给我的关于湖南省新化市贫困学生与学校的情况介绍,看后催人泪下,想不到湖南竟然有如此破烂的小学,孩子们求学竟然是如此的艰难...... </p>
<p> </p>
<p>http://www.ahelp.cn/sp/求学.wmv</p>

<p>如果决定开展这个省的工作,建议负责这方面的人注意跟已经参加乐助会资助的湖南籍人士联系,整理有关信息,以便做好计划进行实际操作 。</p>
<p>其中,对当地政府部门的支持力度和财政下拨的了解也有必要。</p>

<p>几时去湖南访查?我报名。</p>
<p> </p>

我是湖南岳阳的,我可以先了解下我家乡附近的情况。

我也想报名出访。

<br />金星及助学部,你们好!<br />   上边所述的新化就是我的家乡,这里原本就是贫困县。<br />   记得之前跟你们几位老大都建议过:希望乐助会的脚步能到湖南来。现在终于等到了,呵呵。<br />   附上新化县简介,希望各位能考虑一下,先在此谢过!当然,如果在湖南其它县市助学的话,我也非常乐意去参加各项活动的。<br /><br />新化县:<br />现录属于娄底地区(湘中),新化位于湖南省中部偏西,至宋朝方归附中央管辖,因系“王化之新地”得名“新化”。1949年后,新化县所辖冷水江工业区独立设市,财源大减;后因修建柘溪水库,该县16.5万亩良田被淹没,加上后来的毁林开荒,新化县一蹶不振。 <br />新化县现有人口130余万,是湖南省第一人口大县,也是典型的农业大县,其中农业人口占近90%。据该县统计公报,2005年,新化县农村居民人均纯收入只有1536元,是当年全国平均水平的47%。14年的扶贫并未使新化县形成支柱性产业,也没有建立起持续有效的减贫机制。在一些贫困山区,农民依然靠天吃饭,未能摆脱“丰年脱贫,灾年返贫”的轮回。

<br />补充:<br /><br />我之前在深圳参加过乐助会的查访及义卖活动,(今年初已回到湖南新化上班了)。但还有点不太清楚:若确定在湖南设助学的话,需要我们提供及协助哪些具体的操作事宜。<br />望能详情指点一二,我会竭尽所能的。<br />我的Q是814991892,金星/Winny/Jison这些老朋友应该都已经是我Q中的好友了,呵呵<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

<p>邹萍:我们虽未谋面但我仍记得你,湖南新化县的情况近日我已有所了解,也为本帖二楼中那几位孩子的求助艰难所震惊,近日正与湖南其它助学团体的几位志愿者联系中,同时也在了解交通方面能否让我们的志愿者在周末进行访查。</p>
<p> </p>
<p>看到你现时回到新化工作,这对我们日后如在新化开展助学将会有很大的帮助,具体详情我会与你联系。现时入冬了,我们现时做好前期的工作,好让明天回瞹后尽早开展在湖南的助学活动。</p>

<br />谢谢金星回复,其实我们见过的了:在陆丰访查的时候,同你及依澜等部分广州的朋友们也有一面之缘。呵呵。陆丰访查后我记得好象还写过一篇《陆丰访查录》,之后工作比较忙就没参加过访查了,只参加了深圳区的义卖活动。因我以前是深圳区的会员,可能跟深圳区的乐助会朋友们熟悉一点。<br /><br />我现在新化乡镇的基层担任妇联及团干的职务,同时家人及朋友当中有很多是老师或校长,若需要收集学生资料的话也比较方便。<br /><br />现在新化大约有二个爱心组织:<br />1、娄底红十字会梅山人爱心联盟:我回来就已加入了,此组织隶属于娄底红十字会。<br />2、梅山助学社:前不久也有这个助学社中的朋友想推荐让我加入。<br />不过这二个团体都是新成立不久的,还都不太完善。回家大半年给我的感觉就是:内地的慈善都做得比较盲目,不太规范。真希望乐助会能来湖南做一个典范,帮忙那些真正有需要的人。<br /><br />我现在就等你们的联系吧。若没有在新化定点帮扶的话,只要是乐助会举办的,其它县市我也尽量安排去参加活动,或为你们收集资料。我很高兴自己还是乐助会的一员。呵呵<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

<div class="quote"><b>以下是引用<i>柳柳</i>在2009-11-16 10:54:00的发言:</b><br/>我是湖南岳阳的,我可以先了解下我家乡附近的情况。 </div>
<p> </p>
<p>我也打算了解汨罗地区的情况,你是岳阳哪个地区的?</p>

<p>湖南在交通的时间上很适合现在的访查流程。</p>
<p>但外省(甚至广东东西部)地区的乐助会助学活动的开展,还是需要以发展本地会员和跟当地有关部门与有关学校沟通为先。让受助对象的校长老师多了解乐助会对后续跟踪的要求,和对回访核对流程的配合。</p>
<p>可以在有了互信基础后,派出专职和志愿者到计划开展活动的新地区做针对日后有关联系人员(该校指定老师和汇款有关人员---包括可能的受助对象学生)的说明培训。</p>
<p>这样把工作做在前面,才容易避免日后的麻烦。</p>

<p>湖南我也很熟,过去十多年常在湖南各县山区里跑,要说湖南最该关注的地域就属湘西地区。(湘西山区普遍都是留守儿童多)</p>

你好!我就是汨罗的,是一个小山村。

<p><font size="3">心酸,可怜的孩子。我们生长在这地方那知道还有这么贫穷落后地方。</font></p>
<p><font size="3"></font> </p>
<p><font size="3">心里真难受</font></p>

刘素平 13:40:22<br />怀化最穷,在湖南省<br />刘素平 13:54:34<br />凡是湖南的,都可以提供信息。<br />这次一定要来我们怀化哦!在湖南省怀化是最穷的!我给你们带路!

这次一定要来我们怀化哦!