Elaine 发表于 2016-2-8 23:25:59

雨天的上班路途

雨天的上班路途

这是个下雨的早上, 雨势很大,经过了前两天水浸街的经验,我穿上了水鞋走在车水马龙且到处积水的街道上。大粒的雨滴让我无法快步行走,雨伞根本无法阻挡雨势向我身上洒来。我艰难前行。      路过一座小桥,也是一个水闸,珠三角常见,是用於水利的桥。能看到河上停靠着一艘艇,我任何时候路过都会留意到它的存在,因为它的倒影看起来很有意境。在这个雨天,也不例外,我还是留意到它。时间快到春节了,路上的人与车都似乎很匆忙,而我驻守片刻都显得那么的唐突。我还是匆匆为它拍了张雨中的照片,继续我的上班路途。行人道上到处都是积水,若不是我穿着水鞋,我的双脚早已湿透。
       我以前会讨厌雨天,令我觉得出行很不方便。后来我觉得雨天与任何时候的天气都一样,是自然现象,无论我喜不喜欢它还是会存在的,不论是在我上班的时候,还是下班时候,还是我正在上班时候。在任何时候,雨天都会带给一些人的不便,或许这就是很多人不喜欢它的原因。所以我对自己说,雨天的存在并不会因为谁喜不喜欢,而是它必须存在,因为这是自然现象,避无可避,那就接受它吧。无论我是多么地喜欢浪漫,雨天总会让我联想起浪漫,但在这一天,它让我真得觉得很不方便,天气冷,还要下起大雨,大雨还导致街道到处水浸,让我无法兴奋和浪漫起来。
       一直走,街道边摆放了很多出售的年桔和水仙,一位大叔坐在屋檐下,守着那些年桔和鲜花。我突然间特感兴奋,问那位大叔说:“大叔,最近天气这么冷,你的水仙春节能赶得上开吗?”大叔面无表情且一脸严肃的反问我说:“来得及又怎么样?来不及又怎么样?”我很无趣地打了声哈哈,说:“没什么,就是随便问问。”很明显,我搭讪不成功;很明显 ,那是位超严肃的大叔。
      继续往前走,那是一条美丽的街,为何美丽?因为整条街的两边都是卖鲜花的,很多很多的鲜花,看着心情就很美好。 雨水的问题已经不再是问题了,现在要赶时间上班了,得走快一点了,不能让各类鲜花吸引了~~~

到了工作场所,果然还是淋湿了~~不过没关系,精彩的是我的路途,雨水带来了不一样的路途。

韦红华 发表于 2016-2-15 10:03:46

花城多雨,温润,潮湿。
夏天尚可。然而这个季节,一场雨过后,四处都是湿嗒嗒,黏糊糊。
岭南人称之:回南天。

曾经不喜欢雨天。
但雨天依旧,不管我是否喜欢它。

于是,就学着接受,适应。

龙秋红 发表于 2016-3-16 12:27:08

这是哪里啊,好漂亮。

罗绮琳 发表于 2016-3-16 15:24:55

回 龙秋红 的帖子

龙秋红:    这是哪里啊,好漂亮。 (2016-03-16 12:27) images/back.gif

番禺啊~~~番禺有很多很美的地方哦。

刘彩凤 发表于 2016-3-16 19:57:03

页: [1]
查看完整版本: 雨天的上班路途