郑淑娴 发表于 2015-4-25 13:27:38

【我对大学的看法】——广石化陈汝平

光阴飞纵,不知不觉我已经大二了,大一匆匆的逝去了,回首过往有诸多感慨。
  思绪伴着回忆,在失意的同时还要心灵上的收获与成长,在这里分享一下我对大学的看法,希望对大家有所启示
同乡活动
  意想不到的我离家怀集到遥远的茂名,依然能感受到家的温馨,开学前有师姐打电话说我到茂名会有怀集的老乡来接,同时询问我需要什么帮助,悉心的告诉我需要注意一些事项,有什么问题,或困难可以向师姐师兄请教。师姐师兄让我感到温暖纵然是在异地求学,同乡会有举行很多的活动,带我们去一滩,去唱歌啦,打篮球,羽毛球,网球啦。在同乡活动中我认识了不少的好朋友,通过和他们相处,拓宽了自己的视野,锻炼了自己的交际能力,收获良多。在学校这里,同乡会是我的另一个家,我感到温馨,快乐并成长。如果可以的话就尽量参加同乡的活动,你可以结识老乡,拓宽自己的人脉圈交际圈。学会如何为人处事,见识不同的世界观,同乡活动是给自己锻炼的平台。要懂得把握。
班级活动
  跟我们一起在同一班读书的,往往以后就是我们的同行啦,虽然同行有竞争,但同行的朋友在我们的事业发展是很有帮助,在学校里我和班级里的同学都有较好人际关系,大家一起参加活动,但是在大学班级活动并不多,一个学期可能就两三次,(多是以宿舍为单位活动的)。同时参加班级活动不仅能拉近了我和同学彼此之间的关系,更可以借此向别人请教怎么学好自己的专业,一起探讨,一起竞争,不让自己懒惰,不让自己落后与他人,激励自己勤奋的学习。可以的就尽量参加。
明确自己来大学的目的
  大学有丰富多彩的活动,有体育类,科技类,文化类等各种多样的社团,各种的学校机构。所以会有各种的活动,大学的生活可以是相当的多姿多彩,有各种自己高中想做但没时间或,没条件做的事,会容易让人迷失自己到底是想要什么的。大学有各种各样的人,在大学里不同的人会有不同的追求,有的是为了混个毕业证,有的是为了考研的,有的只是来混日子的,在大学里我知道自己不能人云亦云,要有自己追求,有自己的生活方式,有自己大学规划和世界观,不能在毕业的时候后悔自己虚度青春,浪费了大好的机会,和年华。这对自己的大学成长非常重要,我要在大学里培养自己能力、心智、坚定不移的信念,在大学尽早确立自己的要专研的学习方向,为以后的就业做准备。
懂得为自己加油
  在大学学习或者不是最累的,大学生很多人都是纠结的,过得很累,或忙着社团的活动,忙着自己机构部门的活动,或者要连续的参加各种活动,虽然自己很努力的去做,可能因为自身做得不过充足,而挨批评,还可能去请教问题时受到冷视,还可能是觉得自己的专业难学啦,总之大学里可能会有各种的失意,或学习或交往或社团或机构,会磨练我们的心智的心性。所以在大学里要懂得为自己加油,在失意时为自己鼓励,在坚持不下去时为自己加油,为自己能继续努力下去,为了自己能继续坚持下,为了自己的心灵能有个安慰,自己永远是我自己最好的朋友,能一生相伴。
在大学里要做的几件事
  一自控,我要学习如何控制自己的情绪,在失意的不让悲伤过度而伤害自己,找一种方法释放悲伤的情绪,不要让它影响自己的日常学习进程,在失意的时候还能理智的面对生活,情绪还在自己的控制范围内,在失意也能让自己的情绪高涨起来,昂扬起斗志
  二有自己的规划,为自己的大学生涯做一个行程,自己要选修哪一方面的知识,例如管理的,自然科技的,还有一些艺术方面的小知识。培养哪一方面的能力,例如组织,管理能力,沟通能力。理解能力
  三树立自己的信念,信念是无形的却能感受到,我要为自己树立一种坚强的信念,在失败后依然能坚信竞争能够成功,在困苦之时也能为自己坚持提供动力,为此我会通过体育锻炼来磨练自己的信念,使自己的信念壮大,还通过其他的活动来磨练自己的信念成为的的本能!
  四在大学里,我学到很多的知识,还有懂得如何更好的他人相处,同时在这里有关心我的老师和同乡、同学,非常开心能与你们相遇相识,感谢你们。还要感谢乐助会和资助人,感谢你们一直以来对我物质上的支持,让我能在高中时可以安心的学习,让我感受到社会上的温暖,让我懂得了要感恩社会,回报社会,如今更是开设了大学的培训课,为我们这些贫寒学子提供另一个学习的平台,我们指导迷津!发至内心的感谢乐助会和资助人。言语无法表达我们内心的谢意,是你们给了我们新的希望,让我们可以继续的学习,给了一个拼搏的机会,是你们另我们相信这个世界是有温暖的,你们为我们处身设地的考虑,情重泰山。我已经找到自己人生要航行的大方向。我会努力的奋斗的,拼搏,为自己闯出一片天空。乐助会和资助人感谢你们,原谅我的文笔不能充分的表达我都谢意!

郑淑娴 发表于 2015-4-25 13:34:53

大学,是一个小型的社会。在这里,我们遇到各种人和各种事。在学习之余,我们还要学会如何处理好人与人之间的关系;在学习各种技能的同时,我们还要学会如何做一个领导者。拿破仑说过:不想当将军的士兵不是好士兵。即使最后当不了将军,但是,我为之努力过,这也是一种成功。

刘仁峤 发表于 2015-4-25 20:44:46

明确目标,全力以赴!

Elaine 发表于 2015-4-27 11:01:47

祝贺那些考上大学的学生们之时,我都会多说一句:大学才是你们真正学习的地方,真正掌握知识的地方,好好把握与利用大学的时光,不要让它虚度。不要将时间花费到吃喝玩乐上面去,真正学习。我们的教育制度把学习的时间给弄反了,就是该玩的时候不让玩,该学习的时候就放任。不过不要紧,你们知道自己该怎么做就好。

陈汝平 发表于 2015-12-12 16:19:59

回 Elaine 的帖子

Elaine:祝贺那些考上大学的学生们之时,我都会多说一句:大学才是你们真正学习的地方,真正掌握知识的地方,好好把握与利用大学的时光,不要让它虚度。不要将时间花费到吃喝玩乐上面去,真正学习。我们的教育制度把学习的时间给弄反了,就是该玩的时候不让玩,该学习的时候就放任。不过不 .. (2015-04-27 11:01) images/back.gif

好的,合理安排好时间,有玩有学习,重心在学习上,玩是调节自己的状态,让自己更好地去学习

陈汝平 发表于 2015-12-12 16:22:14

回 刘仁峤 的帖子

刘仁峤:明确目标,全力以赴! (2015-04-25 20:44) images/back.gif

恩,不拼搏一番怎么可以呢,是吧

陈汝平 发表于 2015-12-12 16:23:35

回 郑淑娴 的帖子

郑淑娴:大学,是一个小型的社会。在这里,我们遇到各种人和各种事。在学习之余,我们还要学会如何处理好人与人之间的关系;在学习各种技能的同时,我们还要学会如何做一个领导者。拿破仑说过:不想当将军的士兵不是好士兵。即使最后当不了将军,但是,我为之努力过,这也是一种成功。 (2015-04-25 13:34) images/back.gif

学习做事,学习做人,学会如何去学习

张荣华 发表于 2016-3-1 14:10:20

朱桥花 发表于 2016-5-6 14:44:37

读大一的我,有“忙”也有“茫”
页: [1]
查看完整版本: 【我对大学的看法】——广石化陈汝平