独孤群 发表于 2014-9-25 12:11:33

攀登

攀登

这次回家,我见到了攀登。
         我似乎想不起他的大名,或者他本来就是这个名字。
         攀登姓王,自从我四年级转学跟随老父,多年都没和他来往。高中的时候,攀登成了代课老师,而小妹当了他的学生。妈妈牵挂小妹的学业,为此让我回家的时候去找一找他。于是那一次,我见到了他。
         我去的时候攀登还在上课。我在门口一晃,他扫视了一眼,一下认出了我,我让他继续上课。不一会,他便出来。我们到了办公室,说起分别多年后的境况,说到同学,说到眼前,也没有多少时候,我就让他看顾下小妹,然后走了。
      以后很多年也慢慢淡忘了。有一次,我无意中得到攀登的消息,他结婚了。据说新娘年龄不大。再后来,听说他们夫妻有了问题,而攀登思解不开,精神上有了问题。然而这些只是听说。
         多少年了,假如大致说一下,从我高中到现在,也算14-16年了吧,终于又见到了攀登。
         其实攀登胖了许多,满脸都是胡须,然而我还是一眼认出了他,冲他笑了笑,只是他默默然地看了看我,就转向别的地方。我犹豫了半天,然后问了问别人,别人说,他就是攀登。我走过去,叫了他的名字。他瞅了瞅我,似乎笑了笑,眼中还是那种茫然,我说我是寄托,他啊了一声,终于笑了起来。
      我们站在那儿说了几句话,我没有说起以前,他问起我的现状。我说我在沈阳,境况不是很好。他忽然说,如果东北不行,我完全可以回到镇上,现在镇上有了好多的厂子。我有点惊讶,觉得多年不见这么老实的人居然也会开玩笑了。恰好这时有人叫我,我走开了。攀登就在我后面叫着我的名字说,东北不好就到咱镇上吧。我回头笑了下,心里有了一点凄凉,原来攀登是真心说的这句。
      瞅了个空子,我向别人打听他的情况。别人说,不管谁家有事,攀登都会过去,帮个手什么的,没事的时候他就在村里转悠。
      第二天,攀登又看到了我,他隔着好多人,大声冲我喊着到镇上工作的话。我笑着,摆摆手,心底开始酸楚。

群于沈阳

Elaine 发表于 2014-9-25 15:43:49

我不知该说些什么。还是什么都不说的好吧。很心酸的感觉。

刘仁峤 发表于 2014-9-25 16:08:24

东北不好就到咱镇上吧......

黎志刚 发表于 2014-9-25 23:13:44

来广州,见了二十几年未见的初中同学和几个高中同学!
一如学校时的率真和单纯!
感慨岁月,话说今昔,这情感清似水,品如茶!
不知楼主自书?还是转裁?
让人一颤! 使人一惊!

独孤群 发表于 2014-9-28 13:15:06

回 黎志刚 的帖子

黎志刚:来广州,见了二十几年未见的初中同学和几个高中同学!
一如学校时的率真和单纯!
感慨岁月,话说今昔,这情感清似水,品如茶!
不知楼主自书?还是转裁?
让人一颤! 使人一惊! (2014-09-25 23:13) images/back.gif

随便写写。

李佩仪 发表于 2014-10-10 08:33:37

每天的生活轨迹像是异同,却似不一
页: [1]
查看完整版本: 攀登