Elaine 发表于 2014-4-28 14:20:03

对看电影和看书的思考

一部好电影,少不了好编剧、好导演、好演员、好摄影、好音乐、好剪接等等,还有有眼光又舍得投资的好老板,还有配套的好影院和懂得欣赏的好观众,缺一不可。
      而好编剧有很多,而好导演、好演员、好摄影、好音乐、好剪接也不少,而好影院分布全世界,肯定不止一家,观众就更多了。没有了谁还有谁在。
      以上两段话,分别而言是没问题的,但一起概括而言就混淆视听了。
当一本剧本出现时,也是由编剧通过自己的想法而通过文字表达出来成为了剧本。而导演接过剧本时,是通过文字来理解剧本内容,并将剧本内容利用影像的方式表达出来。这里面就有一个错位点,到底编剧为写剧本时所想像的画面是不是就是导演所拍出来的东西呢?当导演想表达某项内容时,要通过环境和演员再加上配乐等等的效果,而布景的人员和演员们又通过文字和导演的要求,再加上自己的经验和想像去丰富各类的影像,就出来一个好的电影。其实好电影还可以再好吗?可以的,不要封闭自己的想像,就有机会拍出比原来更好的影像出来。不过也有想过,我们看到的画面都是导演想要的画面,很局部的、很片面的。所以我才会说当我们看到一个电影时,惊讶自己没想像过或与自己想像的不同的画面,同时也被电影画面的表述局限了我们的想像。
      很多电影会被翻拍,当我们看第一次那部,永远是最完美的。后面的都成了挑刺对象了。电视剧翻拍的最多,四大名著中有两部:《西游记》和《红楼梦》。而看过80年代版的人,都觉得80年代的版本好看,而90后很多都觉得新版好看。这都是因为先入为主的主观感觉去观赏,带着各自的文化和认识去观赏,而不同年代所拍的古装电影或电视剧,里面都能看到那个年代的主流文化和情感,如果导演拍的是古装戏,只是古时候的背景但表现的内容是观众接受的现代文化和情感,更希望自己的电影能够带领大家并传递某种信息。很难想像一部电影古装就是古装,完全不融进现代文化内容的电影。所以,看电影看的是导演想要表现的故事,跟随着导演的思惟走的游戏。
       看书,比看电影广阔很多,阅读有更多的想像空间。如《福尔摩斯》伦敦的贝克街221号,电影、电视剧的这条街出现的画面都不同,而出现在我脑海中的画面跟电影电视里的也有不同。特别看侦探小说,作者在表述的犯罪现场,让我有无限的想象空间。而当看到被拍成电影的侦探片时,犯罪现场跟我看到小说文字的感受有很大的差距。就如读一首诗,我们感受到诗意,能看到诗意里面的风景,而这种风景的想像每个人都不尽相同或完全不同。文字大家看的都是一样的,但理解的可能相似,一定不会完全相同的,因为一旦跟情感联系上,更有说不出道不明的感受了。
      我每看一部电影时尽可能不去看别人的评论,直接把第一感受记下来,因为这是最原始的感受,是我跟随着导演所表达的、所陈述的故事去了解事情的经过与结果,然后从这里面我能够吸收到什么,感受到什么,看到什么内容,最重要的是否看到导演想表达些什么信息。很遗憾导演们都从不把自己拍电影的想法、感受和表达的信息说出来,这样会不会让我更深刻去了解电影的内容呢?而书本比电影更直接,字里行间都传递着作者想陈述的故事和表达的内容,至于要怎么去理解和感受这些文字,由看官们去细嚼慢咽了。
       写了一大堆的乱七八糟的文字后,说一下自己想表达的信息吧。我想说每个人都有自己的想法和想像的空间,大家同看到一段文字、听到一段话或看到一件事,但在我们脑海里是不是思惟都一样的呢?答案是否定的。我看到的文字,我会用我主观的想像,还受到自己对文字认识和理解的影响所得出来的结果。当每个人如此各自发展,都有属于自己的结果,所以同看一段文字理解也不尽相同的道理。所以不要轻易去猜测或责备别人,因为一旦猜测或责备别人时,已经用了自己的主观的想像去理解别人所看到的东西,也是常言说的将自己之意强加别人身上。

刘仁峤 发表于 2014-4-29 08:44:02

己所不欲,勿施于人。
阅读似乎离我们越来越远了,我们的时间越来越碎片化,QQ微博微信在方便我们的同时,其实也是把信息筛选了一遍。
看电影我最喜欢看的是花絮部分,因为这才是真实的场景,虽然没有了高大光辉的光芒,但反映了某个真实的瞬间。

电影改变生活,而阅读改变命运。

邝硕棠 发表于 2014-4-29 14:55:13

看电影和看书,有一个共同点在年纪大了特别显现出来。
就是其作品都需要不同的侧重于“受教和娱乐”来对待和应用。
怎么说年纪大才体会多呢?因为年轻时候受到“活到老学到老”的格言影响,只注意“有益”(就是受教)的方面才给予正面评价。但年纪大了,才发现“有益”一类作品(例如谣传禁止引进的一些法制类电视剧和禁止进口的中文书)不够精神去理解融合,过分伤神,确实要转换侧重点了。
所以现在找电影看和选书看的标准都改变了,跟小孩子看“猫和老鼠”一样---------开心一刻的就好。
最突出事例就是去看“泰囧”,这样的垃圾片要是五年前送钱我都不会去看,偏偏就去送钱给冯小刚加入傻笑大军。自己不笑,但看到坐旁边的老婆跟其他观众一起笑,也笑起来啦。不笑电影,也笑自己的傻样。
而看书就更不同以前的状态了,网购的,下载在电脑和手机的,都是很有名堂的书:十日谈,带一本书去巴黎,菊花与刀,吴祖光与新凤霞的作品,静静的顿河,XXXX的一天,刘震云的作品。。。。可是过了一年,却发现这些书没有一本读完,每天看的是网络玄幻小说,例如现在追着的连载:最强弃少,都市无上仙医,大唐第一庄。。。这类天马行空不切实际的东西,晕不晕?
反思一下为什么习惯的文艺作品欣赏标准改变了呢,精力衰退难以深度思考固然是一方面,但更多的因素是:现实足够幽默,背景足够深沉,阅读和欣赏文艺作品再无力吸取营养,惟有追求轻松才不会令神经绷断。
不知道有此同感的老年朋友吗?

Elaine 发表于 2014-4-29 16:51:35

回 邝硕棠 的帖子

邝硕棠:看电影和看书,有一个共同点在年纪大了特别显现出来。
就是其作品都需要不同的侧重于“受教和娱乐”来对待和应用。
怎么说年纪大才体会多呢?因为年轻时候受到“活到老学到老”的格言影响,只注意“有益”(就是受教)的方面才给予正面评价。但年纪大了,才发现“有益”一类作品( .. (2014-04-29 14:55) images/back.gif

汉叔,我工作太累的话,回到家一定只看轻松且平时认为无聊的电视剧。看有深度的影视剧,我会做好情绪准备和时间去慢慢欣赏。而看书还好吧,看了电影版的《云图》,觉得看不到一个因由来,就决定买本书回来看。当然我还是会很认真去看完的,这样才能有对比。我反倒觉得自己对作品的要求越来越高了,当然不排斥别人对一些影视的爱好,但自己还是有所选择去看或阅读。

段丽萍 发表于 2014-4-29 23:57:26

最近下载了个:懒人听书。熄灯听书,陶醉在思绪飞扬中

邝硕棠 发表于 2014-4-30 12:37:28

今年看完的电视剧唯一是“咱们结婚吧”,很为李老头追不上刘慧芳不能完满结局可惜,哈哈。
现在听说“一仆二主”不错,正下载着,等下载完再看。(没有精神在电视机前看完)
倒是听说上面又禁止一批美国电视剧引进,就跟风去找一部“神盾局特工”下载看看,能不能看完也难说,以前“越狱”那么热门,也只是看到第二季就不追了---难道电视剧往往都是开头那段比较吸引力大?

Elaine 发表于 2014-4-30 14:21:04

回 邝硕棠 的帖子

邝硕棠:今年看完的电视剧唯一是“咱们结婚吧”,很为李老头追不上刘慧芳不能完满结局可惜,哈哈。
现在听说“一仆二主”不错,正下载着,等下载完再看。(没有精神在电视机前看完)
倒是听说上面又禁止一批美国电视剧引进,就跟风去找一部“神盾局特工”下载看看,能不能看完也难说,以前 .. (2014-04-30 12:37) http://www.ahelp.cn/images/back.gif

推荐汉叔看英剧《黑镜》,真心的说,很不错。一共两季,共六集。我平时有看卷毛,还有阿加莎的作品《波洛》和《马普尔小姐》系列剧集。有看日本东野圭吾的所有作品(如有拍成电视剧:如白夜行、嫌疑犯X的献身等等),还有《绝对零度》、《脑神探》,韩国的《特殊案件专案组》,美剧我有看《灵书妙探》。嘻嘻
再推荐一部《全赖有你.地球继续美 Home The Story of a Journey》 航拍地球记录片。

邝硕棠 发表于 2014-5-3 19:32:46

谢谢Elaine 的介绍,我先消化已经下载的影视片,会再来参考下载。
看来你喜欢侦探类小说电影,星新一的短篇也很好想象力呢。
我看书的习惯不好,克里斯蒂的都是先看结尾,哈哈,谁叫她太千篇一律的都是把凶手放最后揭露呢。

Elaine 发表于 2014-5-8 14:54:30

回 邝硕棠 的帖子

邝硕棠:
谢谢Elaine 的介绍,我先消化已经下载的影视片,会再来参考下载。
看来你喜欢侦探类小说电影,星新一的短篇也很好想象力呢。
我看书的习惯不好,克里斯蒂的都是先看结尾,哈哈,谁叫她太千篇一律的都是把凶手放最后揭露呢。 http://www.ahelp.cn/images/back.gif

汉叔,遗留搜查也很不错。
另问汉叔一个问题:怎么理解“孤独”两字?

Elaine 发表于 2014-5-8 14:57:49

《百年孤独》这本书还是不错的作品~~~

邝硕棠 发表于 2014-5-28 12:05:57

为了应付孙子的纠缠,百度里寻找合适的动画片给他打发时间。
却发现,几乎没有一部国产的能引起他长时间兴趣的动画片---唯一的是“小蝌蚪找妈妈”给他留下印象,但也敌不过后来才看到“三只小猪”“三只小猫”“三只小老鼠”。至于“白雪公主”“大闹天宫”“海底总动员”这些我认为会好看的他也还不到接受的年龄。
由此发出一些概叹,我们大人(尤其是传统思维的中国老人)觉得“有意义”的文化产品,对于三岁年龄段孩子未必“有趣”---而“有趣”应该是我们提供给孩子们的唯一的准则。
当然,那三只系列,在我眼里,还是三只小猪“最有意义”,可孙子的选择现在是(以后不知道)“三只小猫”---而那“三只小猫”除了调皮捣蛋打烂东西一无是处,至于那三只小老鼠更糟糕,纯粹是小偷,头疼。
国产的新的“小蝌蚪”(我看不到可以匹敌的其他国产动画片)在哪里?

Elaine 发表于 2014-5-29 11:45:20

回 邝硕棠 的帖子

邝硕棠:为了应付孙子的纠缠,百度里寻找合适的动画片给他打发时间。
却发现,几乎没有一部国产的能引起他长时间兴趣的动画片---唯一的是“小蝌蚪找妈妈”给他留下印象,但也敌不过后来才看到“三只小猪”“三只小猫”“三只小老鼠”。至于“白雪公主”“大闹天宫”“海底总动员”这些我认 .. (2014-05-28 12:05) images/back.gif

现时流行的国产动画片很多不适合小朋友们看。只能算是科幻,如永打不死的灰大狼。三岁小朋友可以看玩具总动员或汽车总动员,都算得上动画大片,而且教育意义不错。

邝硕棠 发表于 2014-7-4 20:16:47

不得不说我是个没有艺术细胞的人。
确认这个自我评价,是今天重新看了电影“大鱼”。
以前看过一次,却不能看到尾,因为只得到“童话故事”而已的印象。
今天才看明白一些,电影不仅美轮美奂的表现了爱德华对生活的无限想象力,还对父子之间的心理描写做出深刻的描画。
儿子都不懂父亲,特别是三十岁之前---我也明白这个道理的了,包括我自己和我眼里的儿子。
但要像“大鱼”里面把这个真理描写得这样温馨动人,这是我唯一看过的一部。
电影结束了,我为那儿子理解了父亲而高兴,也对爱德华一生的勇敢,乐观,勤劳,聪明,博爱 无比的尊敬。

Elaine 发表于 2015-4-21 09:27:25

回 段丽萍 的帖子

段丽萍:最近下载了个:懒人听书。熄灯听书,陶醉在思绪飞扬中
(2014-04-29 23:57) images/back.gif

最近有朋友介绍我听书。其实我很早以前就有听为你读诗。不过我还是喜欢看书。因为看书给我更多的想像,和重要的句子我会划下来。或者边看边写读书笔记。所以我的书都是花的

段丽萍 发表于 2015-5-1 00:50:30

叶巧舟 发表于 2015-5-12 23:50:13

说到电影《勇敢的心》《当幸福来敲门》《蒙娜丽莎的微笑》《死亡诗社》……都很喜欢。以前看《水浒》是一边翻书一边看电视,还是书里详细,电视的话满足了那些小鲜肉们的想象,哈哈。

邝硕棠 发表于 2015-5-13 14:15:02

楼主,我现在看不下大部头了,别说百年孤独这个南美的陌生的故事,就是小时候立志要看完的俄罗斯几部大部头,终归叹息一声:永远没有精力看完了:静静的顿河,安娜,复活。。。。
百年孤独的“孤独”两字,作者在这里是不是指时移世易的沧桑感呢?
我翻了没多少时间,说不准。

Elaine 发表于 2015-5-13 17:20:51

回 邝硕棠 的帖子

邝硕棠:楼主,我现在看不下大部头了,别说百年孤独这个南美的陌生的故事,就是小时候立志要看完的俄罗斯几部大部头,终归叹息一声:永远没有精力看完了:静静的顿河,安娜,复活。。。。
百年孤独的“孤独”两字,作者在这里是不是指时移世易的沧桑感呢?
我翻了没多少时间,说不准。 (2015-05-13 14:15) images/back.gif

我对《百年孤独》里的“孤独”感受是:
整本书围绕着孤独而写,每个人都有属于他们自己的孤独,就算最兴旺热闹时期,被众人围绕着的他们,都独自孤独着属于自己的孤独。奥雷里亚诺·布恩迪亚上校靠打造小金鱼来消除孤独,阿玛兰妲永远在长廊里做衣服,奥雷里亚诺第二日夜笙歌都无法摆脱孤独的阴影。我们何况不是如书中人物一样,不断泛起孤独之感,越是繁华热闹,就越容易感到空虚孤独。每个人都属于各自的独立体,没有人能够完全了解另一个人,还有他的感受,当我们无从用言语表达时,我们只求别人能够意会我们之意,但并不容易。所以,当我们无法表述情感时就让孤独来表达吧。我们无法躲避孤独,那我们就好好利用孤独,就奥雷里亚诺·布恩迪亚上校一样,专注於打造小金鱼——用金币溶掉来打造小金鱼,卖了的小金鱼换回金币再继续打造小金鱼。生活如此,生命亦如此。

Elaine 发表于 2015-5-13 17:22:53

回 叶巧舟 的帖子

叶巧舟:说到电影《勇敢的心》《当幸福来敲门》《蒙娜丽莎的微笑》《死亡诗社》……都很喜欢。以前看《水浒》是一边翻书一边看电视,还是书里详细,电视的话满足了那些小鲜肉们的想象,哈哈。 (2015-05-12 23:50) images/back.gif

小叶看的电影我都没看过,但知道都是一些好片~~~有机会我会看看~~我最近看了《飞越疯人院》、《心灵捕手》、《依然爱丽丝》、《放牛班的春天》等等。

邝硕棠 发表于 2015-5-29 18:27:31

惭愧,近来埋头股市,博取蝇头小利,都没有看过一页书了。
飞越疯人院这电影,我也不算看得懂。我总觉得美国大片跟我生活的世界像两个遥远的星球:
我们还在温饱舒适和物质炫耀里追求或挣扎,他们讲的是在人性中提取高尚和卑鄙以警示社会负面和净化精神环境。
最记得的是闻香识女人那篇演讲,那退役军官高声抨击的是:校方顺从富豪家长,遮掩事实,打击诚实的贫穷学生---而我们的现实里,这样的操作都属于大家认可的潜规则啊,看看外地孩子在大城市读书的境遇就清楚啦。
页: [1] 2
查看完整版本: 对看电影和看书的思考