王栋锋 发表于 2014-2-15 15:23:31

我们都是参与者

在乐助会做志愿者,有两年右左的时间了,之前也有听到有些志愿者在抱怨:为什么会被责问和不理解,我们只是志愿者,只是想做些帮助别人的事,为什么要承受那么多。直至前几天,我面对一个资助人时,才深切体会到了这种感受。在一个多小时里,我被不停的责问,不停的去解释,至今想起心情依然难以平复,一吐为快。
俄罗斯有个俗语是:“胜利者不该受到指责。”可是,作为志愿者,他们有做得不好的地方,就应该被责问吗?
您不知道在您所看到不好的背后,有多少志愿者每天忙完本职工作、甚至加班回来后,还充满热情的去发送邮件、短信及查账等幕后工作;您不知道有多少志愿者因为某个工作环节出现错漏后,所带来的不安和忐忑,他们多害怕因为自己的失误,造成一个学生错过了接受帮助的机会;您不知道为了将您的温暖传递到学生的另一端,有多少志愿者一直在默默的努力。
即便是您认为有工资报酬的全职社工,他们得到的报酬也远低于所付的努力。以他们的才干和所付的努力,他们完全可以在社会上找到一份很好的工作,但是他们依然坚守在社工这个岗位上。
这些您都一无所知,所以,您可以理直气壮的责问,理直气壮的提要求,甚至连提都懒得提,转身而去罢了。这些在您看来都是理所当然的,因为在您看来,乐助会是一个组织,您只是一个局外人,乐助会做得好了,您就过来捧下场,做得不好了,您就转身而去,懒得跟我们啰嗦。
可是对于志愿者、社工来说什么是理所当然的呢?他们只想用有限的时间和精力,去做一些温暖人心的事,纵然做得不好,面对的也不应该是一个冷冰冰的责问。可否在给矛一个温暖的微笑,再真诚地指出呢?为了受助学生,志愿者敢于直面指责,并虚心至歉,纵然冷冰冰的责问也曾让他们心生感伤。假如您能将冷冰冰的责问换成一种善意的表达方式,便是给志愿者一点温暖的回报,是他们继续下去的动力,这也是一种慈善的方式。
曾经我们的志愿者在一些社交论坛上发布访查活动时,受到不少围观者的冷嘲热讽。“访查原来是自驾车去啊?是扶贫,还是体验生活啊?”“现在的志愿者活动有旅馆住这么舒服啊!”……,这些人也不知道所有志愿者活动经费都是AA制的;不知道所有活动车辆都是志愿者无私提供;不知道志愿者是如何起早摸黑的在泥泞的道路上访查的,所有的这些误解都是源自不了解。
乐助会给自己的定义是作为资助人与受助学生之间的桥梁,但是志愿者、资助人、专职社工、受助学生及您所不知道的顾问等等都是在乐助会这个平台下的参与者,不分彼此的在做同一件温暖人心的事,只是付出的方式不一样。如果您发现了问题,都应该以一个参与者的心态主动积极去了解这个问题存在的原因和解决所面临的困难,提一些有可行性的建议,去献出自己的一分力,而不是以一个局外人的心态冷眼旁观或者转身离去。
乐助会今年就将迈进成立第十个年头了,期间众多参与者奉献了自己的力量,才能使这个平台一直运行至今,并不断发展壮大。但乐助会依然是一颗成长中的小树,如果细心的您发现树上长了虫子,请伸出您友爱的手为之驱赶;如果细心的您发现了树下长了杂草,请您伸出友爱的手为之拔除;如果细心的您发现了树下的土地已经干裂,请伸出您友爱的手为之浇水……。
您每多一分的努力,都是它茁壮成长的保证!热诚的盼望您可以更多的参与其中!
以上内容由发送给资助人的信件修改而来,从一个普通志愿者的角度,分享给对乐助会有误解的人们。

金星 发表于 2014-2-16 03:15:21

这个问题提得好,应该传播出去,让更多人有正确的慈善观与方法。

对于这个问题一直以来我都想写一篇文章,从更深的层次去分析志愿者与捐助者的关系,但担心写得不好引发误解,所以拖延至今未动笔。

叶巧舟 发表于 2014-2-16 08:23:14

“访查原来是自驾车去啊?是扶贫,还是体验生活啊?”“现在的志愿者活动有旅馆住这么舒服啊!"

看来很多人都觉得做善事就是要把自己逼成像丛飞那样的苦逼啊?他那种圣人,普通人没几个能当得了,也没有那种境界当。我们一边访查,有条件的一边旅游,有什么问题吗?有没有挪用谁的钱去做这些事情。不住旅馆难道要去住访查的学校宿舍还是受访者家里还是路边自带帐篷睡袋?

这个社会太多只会说不会做的人了,我们还是不要受他们的影响。自己做好自己的事情。

苏润蔚 发表于 2014-2-16 08:32:13

虽然我未见过王栋锋,但是这位志愿者却给我留下了深刻的印象。因为我作为一个普通的资助人,去感受我们乐助会的捐助联系人服务工作。他无论是有活动,或者有简报,又或者每学期的汇款通知都会发过来给我,作为一个捐助人,我觉得他的服务很好,令人感受到热切的关注与热诚。后来他暂时离开了志愿者的岗位,继而又回来了,我为乐助会有这样的志愿者而感到骄傲。

这篇文章是我觉得近来少有的好文章,捐助人并不是给了钱就是大爷,并不是施舍者,不要高高在上的面对贫困学生与你所信任的机构。我们都是怀着一颗慈善心去做公益工作,在这个过程当中也遇到很多困难与挫折,但是只要坚定自己的信念,无论遇到什么事情都可以迎刃而解的。

这段时间看到一篇文章的部分内容觉得较好,发给大家看看。

吴光辉 发表于 2014-2-16 09:33:49

工作之余,将有限的时间投入在助学的事情中来,我觉得是很有意义的事情,也很乐意去做,所做的事能帮到需要帮助的学生,也会让自己觉得自己有价值。当然,乐学也是需要大家的理解和支持,并参与进来,因为我们都是参与者嘛

魏波 发表于 2014-2-16 10:45:07

农民 发表于 2014-2-16 13:31:33

看完了。。大家平常心看待哈,我差不多进来9年了。。原则就是 有时间就参与,不要激情,要的是耐心,要的是关注。说句拜年话。大家辛苦了。。农民爱你们,你们太伟大了,认识你们真好!!

向玫 发表于 2014-2-16 14:15:00

我们也是自愿者!也是参与者!快乐助学的一群人!

刘仁峤 发表于 2014-2-16 18:21:52

我觉得做志愿者也是满足自己的一种消费,收获了快乐、满足和友谊,其乐无穷!

段丽萍 发表于 2014-2-17 01:59:40

志愿者也好。捐助者也好,都不是苦行僧。公益,不是炼狱,是人人皆可快乐的参与,且公众认可有益于公众的并不失专业的。

我快乐,所以我乐助

王栋锋 发表于 2014-2-18 19:48:33

谢谢大家分享心得

呼晓晓 发表于 2014-6-30 16:13:34

强烈同意啊,自己掏腰包住的好点吃的好点没什么问题啊,做志愿者没必要把自己弄得很苦,乐助工作做好就好了呀!

罗绮琳 发表于 2015-10-28 15:31:33

这文章真让我很感动~~~这些问题永远都会存在,因为很多人不理解。但是又如何呢?在那些需要帮助的学生们的实现了能够学习的愿望、在那些睡上温暖又温暖的床铺的孩子们、在那些用上了崭新的书桌的同学们,还有能够在学校的图书室里游历於知识海洋里、在与世界直面接触的电脑室里,这里有温情、有爱,大家都愿意为孩子们付出了自己最真诚的爱,我们所付出的这些,只是我们的真心真心意,从没想过要计较些什么。也希望更多的人能够理解并参与到我们其中。能够帮助别人愿望,看到每个梦想成真的孩子们的笑脸,您能不心动吗?
页: [1]
查看完整版本: 我们都是参与者