泊妈 发表于 2012-8-15 11:27:00

关于汇款账号的一些个人看法

<p>好久没上论坛,一上来就提出一个问题,似乎不太好,但是提出这样的问题是源于之前曾在乐助会做过志愿者,对乐助会有很深的感情和信任度,因此还是将自己的一些想法提出来,有益无益,以供参考吧。</p>
<p></p>
<p>我想提的问题是关于现在受捐的账号问题,前几年我捐助的几个学生,不管是广东的还是甘肃的,我记得当时捐学款都是打到受捐学生就读学校的公用账号的,上一个学生在最后一学年的时候曾经提供过个人账号给我,我得知的消息是,当时是因为该生所在的学校存在一些暂时不能解决的问题,因此对该校的学生乐助会暂时停止了帮扶,所以不能再继续往该校账户打款,而我捐助的那个学生因为是之前一个我熟悉的志愿者亲自访查的一个个案,所以帮我们取得了联系,提供了孩子的个人账号给我,使得我们能完成了孩子整个高中阶段的助学工作。</p>
<p></p>
<p>但是昨天我收到了一份新的学生联系表,是湖南岳阳的学生,这个学生联系表中的账户信息提供的也是学生个人的账户信息,今天正好在q上遇见一个志愿者,问了下这个问题,通过回答,我想这可能不是个案,而是现在有很多学生的受捐款项都不是通过学校的账户去收的。</p>
<p></p>
<p>因此关于这个问题,我想说下个人的一些看法:</p>
<p></p>
<p>1、不通过学校的账户收款,而通过学生的个人账户收款,这样的改变应该会增加更多的工作量吧,我想往学校的账户打款,我们面对的是通过学校这一个对象去核对同一个学校的学生受捐款到账信息,而现在不通过学校,我们要面对的是要同一个学校多个学生去核对收捐款到账信息。不知道我这样的理解是否有误?</p>
<p></p>
<p>2、更大的影响在于这样的改变可能会对乐助会产生负面的影响。</p>
<p>今天我跟志愿者沟通的时候说了这样的话:</p>
<p></p>
<div>春暖花开 10:47:49<br/>现在跟以前好像有点不一样,前几年都是往学校的账号汇款,现在怎么是往学生的个人账号汇款呢?<br/>** 10:48:34<br/>因为有些学校不太愿意配合对帐<br/>学生多了,要一个个对上是资助那个学生的款,工作量也有点大<br/>春暖花开 10:50:27<br/>但是现在这样往学生的账号汇款,很容易给乐助会造成负面影响,一旦有学生可能通过乐助会拿到了助学款但是没有去上学,只是开学时去报个名,假如有这样的情况货消息出现,那对乐助会会是很不好的影响<br/>** 10:55:05<br/>现在考上高中也不容易,大部分还是会继续读下去的,目前我负责联系的学生,还没发生过退学的情况。如果你说的这个情况发生的,我们只能中止下一学期的资助,本学期的款项追回可能就有点难<br/>** 10:59:13<br/>追回情况要看学生的配合,不过故意骗资助的情况应该是极少的,如果你还有顾虑,我可以问题下资深的社工</div>
<div><br/>
<div>春暖花开 11:00:43<br/>恩,我是有些疑虑,不过不影响我捐助这个学生,现在这样我想肯定是有原因的,但是我觉得这样对乐助会可能不太好。<br/></div></div>

泊妈 发表于 2012-8-15 11:40:00

<p>我想有可能我是杞人忧天了,不过任何规则的制订不应该是建立在事物可能不会发生的前提下,而应该是设想到所有的可能性,去通过规则规避不好可能性的发生。</p>
<p> </p>
<p>当有一天真的发生有学生在收到捐助款后而没有继续学业这样的情况,乐助会情何以堪!</p>
<p> </p>
<p>可能我们面临的状况比较复杂,现在想要真心做好事、做好人也挺难。</p>
<p> </p>
<p>我们想帮助更多的学生,但是可能碰到的学校有这样那样的问题,但是无论如何,我想乐助会还是要继续走谨慎严谨的路才行,乐助会的品牌价值是建立在信任度上,而这个信任度是源于以往乐助会的助学方式的基础上的。</p>
<p> </p>
<p>以往好的坚持还是继续坚持的好!</p>
<p> </p>
<p> </p>

朱俊杰 发表于 2012-8-16 08:46:00

<p>高中规定了学生要交学费才可以注册上学的,助学部在开学一个月内会通过回访或者要求学校确定学生已经上课,才通知资助人汇款给学生个人帐户.按照流程,楼主担心的问题不应该发生.</p>
<p> </p>
<p>換句话说,学生再困难也要设法先交学费然后才让资助人汇款,这样就可以避免楼主担心的问题发生. </p>
<p> </p>
<p>至于为什么改变了汇款方式,多年前己经有充分讨论,请有心人翻查讨论纪录,我是力不从心了. 如果有很多人质疑这样的汇款方式,我可以解释,汇款到学校已经变成不可能.我们无法查帐,无法确保学生收到资助款. </p>

邹萍 发表于 2012-8-16 10:29:00

<p>以往汇款到学校,出现的问题太大了。。。</p>
<p> </p>
<p>不止乐助会无法查帐,更关键的是没办法保证汇款到学校的爱心款项是否全数交到学生本人的手中。。。</p>

泊妈 发表于 2012-8-16 11:57:00

<p>因为太久没上来,所以不太了解改变的过程以及改变之前产生的讨论,看完上面的帖子,应该是从操作流程上已经规避了可能的风险,那是我多虑了。</p>
<p> </p>
<p>谢谢两位志愿者的解惑。</p>

严务芬 发表于 2012-8-16 14:22:00

<p> </p>
<p>   这些问题提得好,不过就是迟了些,早前已作了一段时间的讨论了。新的制度推出也经过多翻讨论和研究。在这里提一提,让其他人员也借此贴了解一下过程和原因也是好事。</p>
<p> </p>
<p>   关于查账,现在我们已在学生提供账户时就提供查询密码。所以查账核账比以前的效率有了很大的提高和可控性,以前靠学校查账前面有长时间经验的志愿者也说到了就不重复了。</p>
页: [1]
查看完整版本: 关于汇款账号的一些个人看法