金星 发表于 2010-2-21 02:31:00

对活动被取消的赞叹

<a href="http://www.ahelp.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=37&amp;id=34489&amp;page=1&amp;star=1#editform">《广州地区2010年新春聚餐开年饭联谊活动召集(2月23日)》</a>的活动由于报名参加的人数过少而被取消了。我认为: 取消得好!乐助会自成立以来这可能是第一次,但这种情况迟早都会出现的,早一点比迟一点出现更为好。
<p></p>
<p> </p>
<p>  乐助会组织任何文娱活动都是无偿性的,即是志愿者们的付出都是为了让会员们有更多精彩的活动,而自身没有任何得益。既然活动不受落,何必不取消呢!</p>
<p> </p>
<p>  记得在08年11月时我负责联系几位迟迟未汇资助款的捐助者工作时,有二位捐助者与我的对话如下:</p>
<p> </p>
<p>*捐助人说:“金生,我可否向你提个意见?”(呵呵,我姓李而非姓金)</p>
<p>*我答:“求之不得。”</p>
<p>*捐助人说:“我认为我与乐助会之间只是交易的关系,平时没有任何活动,只是汇款时才打来电话催款。”</p>
<p>*我一脸的冤枉道:“不是啊,我们每年的周年庆与团年饭等活动,都有通知捐助人的,我们十分希望你们能参加。”</p>
<p>*捐助人说:“我只收到过一次周年庆活动的通知,但我那次刚好出差了,所以没有参加,但之后就没有人再通知我了。”</p>
<p>*我答:“乐助会平时只有周年庆与团年饭是由乐助会组织的,平时的活动都是自发式的,我们不方便通知,同时我们有上千个捐助人,会员更是几千人,发一次手机短信都要几百元,我们没有这种能力承担这种费用。”</p>
<p>*捐助人说:“不能参加你们的活动,我有一些看法想与你们沟通都没机会了,我希望乐助会能越办越好的。”</p>
<p>*我说:“这好极了,如果我们平时组织一些捐助人见面会,与大家多点沟通,你的看法如何?你会参加吗?”</p>
<p>*捐助人说:“当然好,有时间我一定参加。”</p>
<p> </p>
<p>  因此事,我在助学部内开展了“捐助人见面会”,效果十分好,我当面听到有好多位捐助人说:“不参加活动不知道,原来你们做了这样多的工作,原来助学工作如此困难的,原来乐助会如此需要人帮助的。”我当时十分的开心,满以为这个活动开展得很好,但后来情况发展如下:</p>
<ol>
<li><u>捐助人联系组</u>有二位工作十分出色的志愿者,因为我强行要求他们开展捐助人见面会,于是辞职了。她们的理由是:组织这种活动十分困难,我也不喜欢去与别人见面接触,不知如何打开话题,我接受捐助人联系工作只是因为这项工作只需要电话联系。</li>
<li>各地区开展了见面会工作的<u>捐助人联系组</u>成员反馈说:这项工作十分的困难,每次发手机短信通知大家参加活动的人回复十分少,有不少的回复为:有时间就参加。我们订了吃饭的房间了,但很多时候来的人少了,令参加者承担了那最低消费额,令参加者与组织者都大受打击。(这是事实,因为我参加了广州一次在“幸福楼”的见面会,因为最低消费的问题令我们二席人共15承担了20人的餐费分摊)</li>
<li><u>捐助人联系组</u>的组长向我抗议,说我干涉了他组内的工作强迫志愿者做他们不喜欢做的事,再这样下去他也辞职了。</li></ol>
<p>  于是,我这个助学部部长只能暗地不再要求<u>捐助人联系组</u>再开展“捐助人见面会”了,转而想其它的方法,找几位愿意做这项工作的人来开展这项工作,那个地区能找到,就在那个地区继续这个活动。而现时为止,我只能到广州的志愿者<u>兰江</u>愿意接受这个任务,其它的地区,搞不搞捐助人见面会我不敢再问了。</p>
<p> </p>
<p>(大家看累了,休息一下再看下述)</p>

金星 发表于 2010-2-21 03:07:00

<p>(续上1)</p>
<p> </p>
<p>  这几年的周年庆大家都在为活动的成功而鼓掌时,但在此我可以向大家透露一下:在管理部内我是极力反对搞任何大型活动的一个人。从四周年庆组织活动的讨论时我就开展反对,所以在08年时组织的“第三届志愿者大会”时,劳苦功高的组织负责人<u>一片云</u>由于没有组织好分组讨论会后当晚10点后的自由座谈会,被我当着众人狠狠的骂了一顿,究其原因是我那藏在心里那极度反感组织大型活动的心理爆发出来的怒火,因为每次大型活动,都总是不断地听到什么这里可以改进,那里可以提高等等,仿佛这一切都是为乐助会好,而后果却是每次负责组织活动的志愿者下一次都不再愿意承担工作了。(嘻嘻,平时顾及面子,现在借这个机会公开向当时被骂哭了的<u>一片云</u>与<u>依澜</u>道歉)</p>
<p> </p>
<p>  在我的“努力”下,09年的“志愿者大会”没有举办了,我可以安枕无忧了一个11月份。当然后遗症也有的,有志愿者向地区管理部的社工提议道:为什么取消志愿者大会?</p>
<p> </p>
<p>  大家先别千夫所指我,我先请大家回顾一下天天在进步的乐助会在文娱活动方面的“失败”情况吧,过往,乐助会曾有:</p>
<ol>
<li>圣诞晚会;分别在广州、佛山、东莞进行过三年,之后因组织困难而从此取消。</li>
<li>团年饭:过往在广州组织过三年全会性的,各地区会员前来参加,最多时大摆15席。之后分地区而搞,去年的广州团年饭都来了近百人,佛山地区也有几十人,但看看今年的佛山的只有32人,广州的不足一围而被取消。</li>
<li>各个部门内的活动:过往每个部门的文娱活动都每年组织几次,而去年助学部就没有组织一次,其它的部门好象也没有组织。</li>
<li>周年庆:这二年的组织过程中,从发帖召集的整个过程中,都是很担心人数的不足而无法完成向租用场地的山庄承诺的人数,为何要承诺,因为没有这个人数,出租方不提供如此低的价格。</li>
<li>志愿者大会:举办过三次,第四次不知何时才敢再办。</li></ol>
<p>  究其出现上述情况的原因,只有六个字:“有时间就参加!”这是历年以来最多出现在活动报名帖的报名方式。所以我的应对方法是七个字:“够要求者就组办”,反正也没有利润的。自反对搞大型活动后,我从此将自己从负责者变成了参加者,二年的周年庆活动我都休哉悠哉,上次拍卖会本来安排了我上台讲话,写了一晚的发言稿还是觉得不如意,干脆去到现场通知主持人依澜取消了我的发言安排,坐在台下游游逛逛多舒服,今后的周年庆如能取消我上台发言的安排,这是我要“努力”的方向,如果日后永远取消所有的大型活动,那样我就不用再“努力”了。反正现在乐助会时髦当普通志愿者,我也应该跟上潮流。</p>
<p> </p>
<p>  就这几天应顾问的要求我安排人员组织了一次小范围内的活动,通知顾问组组长对活动对象发出了活动通知。我向活动组织的负责人说:“发出手机短信后,有报名者则接受,没回复者统统都不再电话问询。”有会员来电问:“这次活动有谁报名参加了?”我当时回答了他,但事后反醒到:如果个个都来问有谁参加他才参加,那样所有人都不用参加了。乐助会的会员每个都是成年人了,个个都应该明白这个道理的。如果参加者有特别要求,请直接向组织者提出可否解决;如果你希望有谁参加你才参加,那请直接去问他本人而非向组织者问询。这次活动的结果是:组织者不困难,参加者玩得很开心。</p>
<p> </p>
<p><u>(渴了吧,喝口水再看下述)</u></p>

金星 发表于 2010-2-21 04:23:00

<p>(续上2)</p>
<p> </p>
<p>  我曾多次下令要求活动的组织负责人:到报名截止时间,一定不能接受报名。但是所有部门的活动组织者,到去年为止都没有接受我这个指令,原因是:原报名者在活动截止后,随时取消报名,令原来订了的房间及租了的车辆无法解决。</p>
<p> </p>
<p>  几年来曾不断的尝试报名后必须汇款的制度,这些方法在很多网上发起的组织活动都是惯例来的,但在乐助会却到去年也没有实行,原因是:熟人太多,嫌汇款太麻烦了,口头承诺一定参加的,请组织者代垫资,但后来又是取消了报名。因为这个问题,我被那位在美国生活多年了、习惯了按规则办事的<u>朱时务</u>先生批评了多次,说乐助会总是不按规则办事。我嘛,有口难辩。所以今年第一次组织的活动“新丰县访查”,我就以部长的权力严厉要求社工白翎:“一定要汇款者才为报名者,否则,你要个人承担取消报名者的所有费用而不能让其它的参加者分摊,同时还要扣你的工资。”于是,五年半来的乐助会第一次实现了报名者必须汇款的规则。</p>
<p> </p>
<p>  常言:“有好的观众才有好的导演”,曲高和寡最后也只能落于俗套了。现时要想改变乐助会每况愈下的活动组织情况,首先是要改变参加者的态度与心态。何故?因为:</p>
<ol>
<li>志愿者都是非专长这项组织工作之人;</li>
<li>组织负责人常常每次都新的,没有过往经验的累积,而其它工作人员更是随机报名无法对其能力有所保证;</li>
<li>我们的组织者绝大多数都是年轻没有太多的工作经验与生活经验之人,当老总们与大才者的会员都是正职单位的大忙人,永远别指望他们去组织活动;</li>
<li>一个大型的活动如同一台大机器,需要各个部件与无数细小的螺丝共同发挥作用才能保证机器的运行,大齿轮再硬(负责人有经验与能力),也难保小齿轮与螺丝钉的不足(其它工作人员的经验与时间不足)。</li></ol>
<p>因此,我奉劝参加者:</p>
<ol>
<li>要参加活动就坚定不移,就当参加旅行社的活动,是不能随意取消报名的;</li>
<li>参加活动时用欣赏的眼光去发现活动的成功处,你不是批评家,不是花钱来实现你的职业职责;</li>
<li>毛主席说:“不了解情况就没有发言权。”当你发现不足时,希望你能先去了解实际的情况再提意见不迟;</li>
<li>尊重他人的劳动,提意见时要注意方法。常言道:公开表扬别人私下向对方提意见者为君子,反之为小人。</li>
<li>当发现不足之处提意见时,最好能提出解决问题的方法,同时也要为这解决方法提供条件。如你亲自担任顾问或为活动联系资源或提供费用等,站着说话你不腰疼别人疼。</li>
<li>当发现所提问题无法有改变时,建议你亲自上阵做一个实例来大家示范一下,因为你的经验可能太高,被提意见者可能水平未到无法实施你的建议。</li></ol>
<p>  历年来,大多数志愿者都说我这个现任掌门人对志愿者要求太完美了。但我这个完美者在多年的志愿者管理工作中发现,理解与现实相差太远了,对志愿者要求越高只会令他们逃得越快。我三年前已吸取了这个教训,所以我常对志愿者说:“我对你们没有要求,只要你负责的工作不被投诉,我是不会管你们的。”而事实是到今天为止我还无法改变这个形象,原因是每次活动、每项工作都有太多的“爱会人士”常常跑到我处提各种建议与意见,而我太重视你们的意见与建议从而转为对志愿者的要求。</p>
<p> </p>
<p>  从今年起,我“立志”要改变这个形象了,回复我创办乐助会当时的“初衷”:能帮一个算一个,能做多少算多少。乐助会现时面对最大的人权是“生存权”(理解为:有足够的志愿者去维持日常的工作、有足够的费用去维持现时的社工与办公经费、有足够的能力去实现注册并让乐助会继续运作),那些“事业型”、“完美型”的自由权留待解决了“生存权”后由职业社工去实现吧。所以我决定从今以后个人行为这样做:</p>
<ol>
<li>凡向我提建议者,我将负责这项工作的志愿者或社工名字告诉他,由你去找他更直接;</li>
<li>凡向我提意见者,我除上述方法处,尽量将意见连同你的名字直接转达工作岗位人;</li>
<li>按乐助会现定的提意见规则,是在 <a href="http://www.ahelp.cn/bbs/index.asp?boardid=67">【意见收集专栏】</a>上发表或直接向部门发短信,而非在其它版面上或活动的报道帖子中提意见, <a href="http://www.ahelp.cn/bbs/index.asp?boardid=67">【意见收集专栏】</a>顶部已列明了这些规则,凡发现违反者请版主删除其内容并短信通知对方按规则办事;</li>
<li>减少对志愿者的工作要求,加强对社工的培训工作及扩展社工的队伍;</li>
<li>禁止任何人公开指责志愿者与社工(因为社工现时招聘很困难),要指责只能由其工作的直属管理者去批评;(呵呵,这一点看来最大的对象应该是我)</li>
<li>建议管理部与顾问组尽快建立“专职办公室经费基金”,发动全社会的资源去捐赠这个基金,捐赠基金的起点设低一点,让基金尽快扩大而实现扩展社工的愿意,以实现大家对乐助会的完美要求;</li>
<li>我将乐助会的希望寄托在社工身上,敬请广大热爱乐助会之人踊跃捐款,尤其是提意见者大力捐款,让社工们尽早实现你的期望,让乐助会尽早实现向慈善事业方向发展。</li></ol>
<p>  昨天,“广州开年饭”的组织者打电话问我:“报名者不足不席,可否取消活动。”我答:“你是组织者,你有权决定,无需问我。”今天一见活动被取消了,我十分的开心,因为我见到了敢作敢为之组织者,见到面对现实的组织者,见到了慈善事业者的初雏。</p>
<p> </p>
<p>  有港澳多年志愿者经验的一位顾问近期提出一个很好的建议:“做好志愿者心态的培训,做自己的事,让别人说去吧,因为不论你做得如何好,都有别人提意见的。”这个建议十分好,我首先应该学习。同时,我在此也向管理部提出一个建议:“做好会员心态引导:1、劝导每个会员找你满意的组织,参加你满意的活动;2、不论乐助会的志愿者做得多么好,也总有不如你意的地方,去留自便,但请尊重他人的劳动。”</p>
<p> </p>
<p>(本文完)  </p>

吕文敬 发表于 2010-2-21 12:11:00

<p>绝对支持以实缴款为报名参加活动的凭证,末缴活动费用的报名应当视为无效报名</p>
<p><font color="#ff0000"></font> </p>
<p><font color="#ff0000">建议:凡代别人报名者,如报名者不参加,费用由代报名者缴交。不管是谁,报名缴费后不参加活动的,所缴费用不退,除开当次活动费用后,余款可拔入专项基金使用</font>。</p>

华华 发表于 2010-2-21 14:07:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-2-21 4:23:00的发言:</b><br/>
<p> </p>
<p>  有港澳多年志愿者经验的一位顾问近期提出一个很好的建议:“做好志愿者心态的培训,做自己的事,让别人说去吧,因为不论你做得如何好,都有别人提意见的。”这个建议十分好,我首先应该学习。同时,我在此也向管理部提出一个建议:“做好会员心态劝导,找你喜欢的组织,参加你喜欢的活动,因为不论志愿者做得多么好,也总有不如你愿的地方,请尊重他人的劳动。”</p>
<p> </p>
<p>  </p></div>
<p>一直都知道这个道理,可是有时却做不到。希望以后能做得到,这样,就会活得更开心。</p>

黎志刚 发表于 2010-2-21 21:56:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>贤之有理</i>在2010-2-21 10:47:00的发言:</b><br/>
<p>。。。。</p></div>
<p>有很多人说得很好,不过干的都不是人干的事!我更讨厌这类人!</p>
<p>当然又说得好,又干得好,当然最好!不过不是每个人都能够做到!</p>
<p>了解一个人不应当只看他说,更应当看他所做!</p>

杨东 发表于 2010-2-21 23:37:00

这个帖子金星把心里的苦闷释放出来了。好贴!<br/>呵呵~~~~~~~<br/><br/><br/>星爷固然也有令人不太爽的地方,不过想想,谁没有不足,回忆当初在职期间,谁人无缺点,谁人无不足。<br/>就如自己,如果自己做得好的话,何需他人疑虑和代为处理,就是因为自己那做不好这做不好,他人才会如此对你。<br/><br/>多检讨自己,少对他人评头论足。一直努力希望能做到这种境界,不过还差很远。嘻嘻!有本书说的,中国人学孔子学多了,结果是都要求别人是圣人,而不要求自己。<br/><br/>这个世界没有圣人,乐助会的志愿者和义工也是如此,个人的瑕疵不重要,讲究的是合作,就如有一次星爷打给我,很狠地质问我是否在报复乐助会,然后和依澜聊QQ,依澜又解决了我的不爽。隔一段时间后也检讨到自己的处理方式存在一定问题。星爷和依澜的合作真是恰到好处。但二者应该也是乐助会被批评最多的人。没关系,没关系,起码乐助会依然在大力地帮助着贫困地区的学生。团队的力量依然无比的强大!<br/><br/>能把助学搞到这个地步,捐助了如此多的学生,带给了社会如此多的希望。作为老大的星爷,加油!乐助会,加油!<br/><br/>

黎志刚 发表于 2010-2-22 00:02:00

<p>因为不是东莞的活动,先前没仔细看那个帖子,刚才巡版,专门进去看了看!</p>
<p>感觉作为组织者,也有很多地方没有注意好,以为应该留意!</p>
<p>我看最大的一个原因是时间没选好!</p>
<p>年没过完,又不是周末,晚上!</p>
<p>当然可以作为组织者也有组织者的考虑,不过我认为这个时间选得相当不合适!</p>
<p>根本没有为参与者的角度来考虑一下,反过来看,大部分的人应该都没办法在这个时间去参加!</p>
<p>广州的年饭我去过,周六晚上,第二天不用上班,坐车去坐车回,就算玩晚点也行!</p>
<p>我看应该推一推,到周末!当然可能周末广州有其他安排,我感觉不一定非要整得这么复杂,吃饭就吃饭,最多安排个负责同志讲个话,放一段录像看看,就很好了!</p>
<p>没人手就不必非要组织什么游戏或活动,再者就几个人,也一样可以聚一聚,吃个饭,没什么吧?!</p>
<p>不了解情况,瞎说一下!只希望以后的活动办得更好!说错勿怪!</p>

周广坚 发表于 2010-2-22 02:07:00

<p>先回答一下绿蚂蚁:这顿饭既然叫做“年饭”,组织者自然而然的就会挑选在过年期间的日子了。而今年很特殊的是:从初一到十五的两个周六都刚好被预展和拍卖会卡住了,所以时间没法选在这两天。</p>
<p> </p>
<p>接下来我也想说一下自己的一些感受,可能有些说出来会让人不舒服,看不过照骂即可(我记得几年前也是新年的时候说过一些关于新年利是的事情,让不少人骂,不过到现在我依然不后悔当初那样说,起码现在没那个现象了):</p>
<p>离开乐助会一段不短的时间,最近为了拍卖会等事情重新进来做一些协助的工作,明显感到大家的主动性少了许多,过年期间我一直在思索这个问题的根源,发现现在很多人的心态都是一个“等”字---不主动去创造、去承担---也不能说是不肯负责任,因为如果有事情交到手上也是愿意去接手愿意去完成的,只不过是不愿意自己站出来而已。</p>
<p>那么,为什么不主动呢?说到底,就是想以最少的付出享受最大的成果,等桃树结出果来才下山摘。一件事情到了最后一步的时候往往也就是最多人愿意参与的时候,看上去大家出一点点力,然后事情就成功了、就可以欢呼庆祝了,又有谁去回头看看之前为了把事情推到这一步的那群人所付出的呢?说实在,前期的才是最苦最累的,却往往被忽视了...</p>
<p> </p>
<p>本来,这也是大部分慈善组织的做法。但是问题在于,那些慈善组织都是有足够的经费去维持庞大的专职社工团队的啊,而乐助会走到今天,可以说是全世界最“穷”的一个组织,连一分钱也没有,于是所有的计划、活动都只能是抱着“看看有没人做,有就做,没有就不做”的心态来进行。早些年,还有一大群愿意种桃树的家伙在做事,现在则是摘桃子的多种树的少,能不出问题吗?其实现在也有一大群在默默无声的工作着的人,所以正常的助学工作还不至于受到影响,但是长此下去,恐怕也是会出问题的。</p>
<p> </p>
<p>所以,麻烦你在享受当“义工”的乐趣的时候,也去只系感受一下那些为了成就这个“最后的过程”而默默付出的那群人---他们甚至要在你们庆祝成功的时候还在默默地做着结尾的工作!</p>
<p> </p>
<p>前两个月,我和我的两位搭档在讨论对乐助会系列活动的协助时,其中一位曾提到过一个忧虑:“如果我们介入太深,会不会让金星觉得我们有什么目的”,我当时的回答是:“放心吧,金星最怕的是我们把事情撩了出来然后又撒手不理,我们愿意介入深一点他高兴还来不及呢。”,我想金星应该会同意我这句话吧?说到底,今天的乐助会,不就是要面对太多很积极撩但不积极做的人吗?如果每一个人都愿意以“我提出,我承担”的心态来提出意见和建议,金星还会发出上面那么长篇的帖子吗?还会让人觉得要求太高了吗?</p>
<p>前两天的预展开幕发生过一件事,因为在邀请函中是写明到17:00结束的,所以社工们到了17:00的时候就开始收拾东西了,由于我发现当天有许多路过的人都关注这个预展---而晚饭后肯定是途人经过的高峰期,所以硬是让社工们坚守到晚上,而这种严厉也确实会让人不舒服,可是看着社工们留守下来,我自己也很心疼,坐到一角闷抽了两根烟,这些又能向谁说呢?而这种表现,也恰恰是金星被指责的那种严厉了,可是又有谁去理解他心里的疼呢?</p>
<p> </p>
<p>最后,要向一直坚守着岗位默默做事的那一群志愿者致敬。也很希望这样的一群人也时不时地和其他人分享工作的辛苦,不要觉得那是在宣扬你自己,其实很多人的不理解是因为他们不了解,我一直主张高调一点地去告诉别人自己的付出---那不是一种对自我的宣扬---而是一种责任,让大家看到慈善工作真实刻苦的一面的责任。</p>

邝硕棠 发表于 2010-2-22 12:44:00

<p>先顶顶老钉----算起来,认识老钉还是近5年前的一周年会庆啦。</p>
<p>同意他这个倡议,不管是否在职还是离职的志愿者,都“高调一点地去告诉别人自己的付出”。</p>
<p>借此宣传乐助会各工作部门 的工作内容和回顾经验教训,以便后来者和新来的会员更好的了解乐助会各种活动的现状和未来。</p>
<p> </p>

陈英 发表于 2010-2-22 18:40:00

<p>很仔细看完了金星的帖子,在读到作为组织者负责人的难处和苦处艰辛时,竟然控制不住流泪了.原来...被理解是一种多么令人舒畅令人解委屈的感觉啊.....</p>
<p> </p>
<p>对于今年广州地区年夜饭的取消,真有点纳闷,为什么这次活动会如此少人报名?还真不知是什么原因..在我任职广州地区组组长的期间,我组织策划负责过两年的广州地区团圆饭,来参加的人数都相当的多.也算是一种活动举办的成功了吧.难道是年后大家的时间都比较忙难抽出时间来参加?</p>
<p> </p>
<p>赞成金星的建议:</p>
<li>要参加活动就坚定不移,就当参加旅行社的活动,是不能随意取消报名的;
<li>“不了解情况就没有发言权。”当你发现不足时,希望你能先去了解实际的情况再提意见不迟;
<li>当发现不足之处提意见时,最好能提出解决问题的方法,同时也要为这解决方法提供条件。如你亲自担任顾问或为活动联系资源或提供费用等,站着说话你不腰疼别人疼。 </li>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>

陈锋 发表于 2010-2-22 19:33:00

<p><font size="2"> </font><font size="2">   </font><font size="2">    至于本帖所引发的一些思考及延申讨论,我也借此抒发下其他方面的一点感悟:</font></p><br/>
<p><font size="2">    本帖提到的问题都体现在我们组织的管理等方面,而这方面真是学无止境的,因此我们更要珍惜乐助会今年举办各期培训课程的学习机会。(还未报名的朋友请尽快啦!)</font></p><br/>
<p><font size="2">    </font></p>
<p><font size="2">     去年在中大旁听了一些公民社会课程,摘录其中某一论点如下:</font></p>
<p><font size="2"></font> </p>
<p><font size="1">         “……我们认为宽容是公民社会里最重要的一个美德。因为公民社会里头,刚才谈过了公民社会里便可以有不同的团体,对事情的看法不同;它们每个组织关注的利益不同,中间可能有冲突的利益。在公民社会里头,首先要学会的就要宽容。现在我问你,宽容怎么能够表达?什么是政治上的宽容?用一句话表达。<br/>      <font color="#000000">(</font><font color="#000000">学员回答:我不同意你的观点,但我坚决保护你发表自己观点的权力。)<br/>       对。我可以和你的观点不同,我不认同你的观点,可是你发言的权利受到侵害的时候,我用所有方式来保护你。那个就是宽容最大的表现。不单单是说你可以说话,反正是你说话的权利受到侵害,我会来保护你。不是为了我同意你的意见,我完全不同意你的意见,可是我还是会站在你旁边,维护你说话的权利。那个就是宽容最高的一个表现。</font>公民社会里头,很难避免对事情有不同的看法。首先要把对方看成我们这个公民社会里的人,一家人。所以首先就是联合在一起保护每个团体的权利,它追求它的梦想权利,维护它的利益的权利,说话的权利。我们可以不同意见,我们可以坐在一起,找出共同点。可是,你不可以说,我不同意你的意见的时候,我会侵害你的权利。包括,看着人家作为公民社会团体,被其它人(政府也好)侵害他的权利,我站在旁边不说话,那个也不是公民社会美德。公民社会就是说一定要互相宽容,互相保护,互相维护说话的权利。那个是最高的美德……”</font></p><br/>
<p><font size="2">    乐助会在我们社会现阶段中已算是比较“公民社会”了,这可能也是我们乐助会组织的一个优胜及吸引人之处吧。而对于有官方背景的一些志愿组织本人则一直甚少关注。</font></p><br/>
<p><font size="2"> </font><font size="2">  </font><font size="2">  作为国家的公民不可能为某些事件而放弃对国家的热爱和理想的追求吧......</font></p>
<p><font size="2">   最后引用:“铁打的衙门流水的官”或“铁打的营盘流水的兵”,而我们都是过客......期望我们乐助会在会内会外能包容吸纳更多不同的声音(当然需要合适的场合环境,为了顾全大局也不可能全部公开的),各位朋友能提出更多意见及建议供组织探讨。只有这样我们的组织才能在“民主”路上以正确的方向不断成长、壮大,形成“铁打”的机构,并不断发挥更大的慈善效能及社会影响力,也为我们社会走向公民社会出一分力。</font></p>

叶巧舟 发表于 2010-2-22 23:07:00

<p>反省一下:说实在的,取消得有点意外,不过好在给取消了,要不我又要内疚一下了,因为突然有朋友来家里吃饭,又是不能推的,突然想起来是初九(这日子过得不知道几月几号了),还真的有那么巧的,赶紧到网上想说明一声推辞掉的,就看见了这个消息。有时候觉得,我们要把助学工作做好,其他FB的活动若组织者经常热脸贴冷屁股那就还是算了吧,不要为搞活动而搞活动。</p>
<p> </p>
<p>不过真的很希望多些新鲜血液进来,不管是助学活动好还是FB好,热闹一下,也感觉人气多点,距离近就参加活动,距离远去不了看网上的报道也一起乐乐。乐助会5年了,我们也老了5岁,不说以后要照顾家庭老的小的,就是现在结婚了,去到哪都得报告一下,费下口舌,围城里的确是没那么多自由。想以前,反正待屋里也没事干就多找点乐子,现在有了自己真正意义上的家,好像整个人也懒洋洋的,就蜗在家里,每天雷打不动的两餐,看看电视上上网打发时间。好像是没办法回到以前了。</p>

王蜜 发表于 2010-2-23 16:13:00

<p>记得培训课程教过,批评别人之前,先总结出3项优点,先诚心地表扬一下,挖掘一下活动中闪光的地方。大家切记哦!嘻嘻!</p>

夏小安 发表于 2010-2-26 12:41:00

<font color="#993366" size="4" face="黑体">借这个贴向那些坚守下来默默付出的志愿者们致敬</font>

朱俊杰 发表于 2010-2-27 16:58:00

<div class="quote" twffan="done"><b>以下是引用<i>金星</i>在2010-2-21 4:23:00的发言:</b><br/>
<p>从今年起,我“立志”要改变这个形象了,回复我创办乐助会当时的“初衷”:能帮一个算一个,能做多少算多少。乐助会现时面对最大的人权是“生存权</p></div>
<p>       当初就是被依澜这句话吸引入来,帮一个算一个。乐助会为大家帮助贫穷孩子建立这样的平台,我从内心表示向掌门人金星依澜致敬。他俩人付出的心血无人能比,而我从未看到他俩获得什么利益。</p>

卢焯明 发表于 2010-3-1 03:48:00

......

金星 发表于 2010-3-5 08:30:00

<p>今天再复阅此帖,除更改了原帖的数个错别字外,也看了新的几个跟帖,更提醒自己楼上的“立志”。</p>

邹利辉 发表于 2010-3-8 02:30:00

<p>世界,或许是因为有了七彩,所以才在每个人的眼中,而呈现出美丽的;(以纯光谱的波段来说,世界,是灰色的,只是明暗或者亮度的相互参照与对比而已)。</p>
<p>有很多时候,我们不可以,也勉强不了别人;因为,我们是志愿者。志愿,与自愿,音,相同,意,相近。结果,可以相同,也可能是十万八千里的距离。</p>
<p>无论喜恶,每一个个体,可以有自己的思想与价值观,但不要,也不能把自己的观点强加在别人身上。而一个团体,往往必然地会淘汰或牺牲一些少部分人的观点、利益、价值观,</p>
<p>偶以为,是一个度的问题,想到的,能做到的,尽力。</p>
<p>只求耕耘,不问收获;距离理想很近,离现实,往往很远。</p>
<p>问心,大家在乎的是什么呢?</p>
<p>听到,了解,求证;</p>
<p>意愿、可能、结果,是我们肯努力就应该能做到的;</p>
<p>事实、结果、差异;我们无法强求或把握,能做到问心无愧,足矣! ?!</p>
<p> </p>

叶巧舟 发表于 2010-3-11 11:49:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>朱时务</i>在2010-2-27 16:58:00的发言:</b><br/>
<p>       当初就是被依澜这句话吸引入来,帮一个算一个。乐助会为大家帮助贫穷孩子建立这样的平台,我从内心表示向掌门人金星依澜致敬。他俩人付出的心血无人能比,而我从未看到他俩获得什么利益。</p></div>
<p>他们俩的获益不是金钱上的,而是精神上的,谁贡献得多,谁精神上收获就多,就越开心!像那个陈光标一样,梦里都笑醒。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 对活动被取消的赞叹